ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

РАМБАМ – НЕ ТОЛЬКО БОЛЬНИЦА…

         

Открытие новой рубрики нашего общественного блога “Быть Здоровой” пробудило во мне желание рассказать, как смотрит на вопросы здоровья еврейская Традиция и напомнить о величайшем еврейском авторитете  в этой области – мудреца Торы и знаменитого врачевателя Маймонида (РАМБАМ)*.


        Мы так привыкаем к названиям, которые нас окружают в повседневности, что не всегда задумываемся, что за ними стоит. Не все из нас, посещая известную больницу РАМБАМ** , вспоминают о том, в честь кого она названа. Да и больному (или человеку,  выполняющему мицву посещения больных) не до названий и персон… Давайте в добром здравии и спокойной обстановке вспомним об этом.

         В Торе господствует представление о единстве всего сущего, и человек не делится на два раздельные элементы – тело/плоть и душу/дух. Человек в целом – это “живая душа”, живой человек. В иудаизме главенствует восприятие  неразрывности души и тела, тело, скорее не сосуд, в котором размещена душа, а ее неотделимая оболочка.  В связи с этим в еврейской Традиции забота о душе и собственном здоровье,  считается одним из главных галахических принципов, основанных на законах Торы. Каждый человек должен  делать это.
ורפא ירפא
       Такое особое, специально оговоренное  право врачу лечить дает Тора. В главе “Мишпатим” сказано:  “вэрапо ирапэ” (Шмот 21:19) . В переводе по приведенным огласовкам это означает: «и совершенно вылечит его», но есть у Мудрецов Торы и ее знатоков еще один способ комментирования Торы, и получения  из нее дополнительной информации  –  прочтение текста с иными огласовками. Тогда это место можно прочитать: “вэрофэ ирапэ” –  “и врач исцелит”.

      Иудаизм считает обращение за медицинской помощью этически и религиозно необходимым.  Религиозный закон (Галаха) учит,  что человек, нанесший другому телесные повреждения, обязан оплатить расходы на его лечение: “Если ссорятся люди, и один человек ударит другого камнем или кулаком и тот не умрет, а сляжет в постель… то ударивший … пусть [оплатит] полностью лечение его”
      Нет сомнения, что Тора предписывает больному обращаться к врачу. Также Галахой установлена обязанность врача лечить,  обратившегося к нему больного, а больному  предписано  следовать  указаниям врача, а не только полагаться на молитву или исполнение  мицвот (заповедей). Только объединяя лечение, мицву  и  молитвы к Творцу мы можем сберечь или поправить свое здоровье.
      Известное медицинское сочинение на иврите – “Сефер Асаф hа-Рофе” (“Книга Асафа-врача”) объединяет достижения греческой, вавилонской, египетской, персидской и индийской медицины, относится  к домусульманскому периоду (VI век н.э.)  Многие придворные врачи мусульманских и христианских монархов (в том числе римских пап Юлия II, Юлия III, Павла III, Климента III, Иннокентия III и др.) были евреями.
      Ученый, философ и талмудист Рамбам (XII век), который, кроме  специальных книг по медицине, уделил в своих философских и законодательных трудах большое внимание  профилактике.  Нет смысла пересказывать  читателю мысли мудреца и мыслителя, разумнее и проще привести его высказывания.

  •     “До тех пор, пока человек достаточно двигается, не ест чрезмерно и заботится о нормальном режиме пищеварения, никакая болезнь его не постигнет. Сидящий же без дела и не выполняющий никаких физических упражнений всю жизнь будет страдать от различных недугов, силы его будут чахнуть, даже если он следит за здоровым питанием”.
  •      “Чрезмерная еда – это смертельный яд для организма. Большинство болезней, которые постигают человека, происходят от неправильного питания, и в первую очередь – от чрезмерной еды.
  •     “В летний период человек должен есть на треть меньше, чем зимой. … Есть следует лишь тогда, когда чувствуешь голод… Нельзя набивать желудок, и следует покинуть трапезный стол еще до того, как приходит чувство полной сытости и успокоения аппетита. Нельзя садиться за трапезный стол без предварительных активных телодвижений. Регулярное переутомление после еды может привести к тяжелому заболеванию”
  •   Дома должны быть высокими и просторными, хорошо освещенными солнцем и продуваемыми северными ветрами, ибо солнце уничтожает плесень и гниль, витающие в воздухе. Уборные следует максимально удалять от мест проживания”
  •     “Медицина – наука, крайне необходимая для человека в любое время, в любом месте и не только тогда, когда он болен, но и даже тогда, когда он здоров” (“Трактат об астме»)

        Свои воззрения на лечение и профилактику заболеваний, санитарные условия жизни и правила ухода за телом Рамбам (Маймонид) сформулировал в 6-ти простых и весьма


Валентина Томилигна,
ведущая учебной программы,
автор общественного блога “Проект Кешер. Израиль”.


Википедия:
*Моше Бен Маймонид.
**Больница Рамбам. Хайфа.
***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *