ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

7. Ответ на Задание 1. Валентина: 2, 1, 4

Наконец-то появилась возможность  вглядеться в лица кандидатов на мужские роли в нашем виртуальном действе. Вечная проблема выбора заставила внимательнейшим образом вглядываться в детали…  Представляете, нам из четверых надо выбрать троих, а Ахашверош-то из тысяч должен был выбрать одну!  Так что мы точно  справимся. Сосредоточусь на  процессе.
1-й этап «Кто кому Рабинович?»
По совету МааЯны разберусь с деталями. Три кандидата (1, 2, 4) явно старше претендента 3: у него одного еще нет никакой растительности на лице, а герои нашего повествования явно были не слишком молоды…  Да и другие признаки, говорят, что он, троим другим – не компания:  головной убор его простоват (не имеет «коронок», намекающих на знатность), его  символ власти (скипетр)  содержит меньше всего золота (золоченые лишь рукоять и наконечник) .. . В общем, не дорос парнишка. Прощай,  №3, возможно, мы еще встретимся в другой раз!
2-й этап  «Сообразим на троих?»
Пригляжусь-ка повнимательнее к оставшейся троице.  Начну по-еврейски – с конца, именно потому, что № 4 мне представляется Мордехаем.
1. Он один с бородой – значит, соблюдает еврейскую традицию;
2. Его головной убор  напоминает кидар (тюрбан первосвященника) – он не хочет даже в малом перенимать чуждые вкусы и манеры;
3. Он гордо держит осанку и не опускает головы (у него одного видна шея и расправлены плечи) – понятно, что никаким аманам такой человек кланяться не будет;
4. За его плечами видна пурпурная накидка  – он  явно не рядовой обитатель империи, уважаемый муж;
5. Его  прочная посадка в кресле, кисть руки повторяет изгиб подлокотника – он исполнен достоинства, уверен  и тверд  в принятых решениях;
6. Только у него под ногами ковер без рисунка  – он человек другой культуры, других  бытовых привычек;
7. Самое, на мой взгляд, важное – в его руках тоже символ власти, но… посмотрите, как он держит его – твердой рукой, строго вертикально  (не прижимает к телу, как персонаж №2). Значит,  не то чтобы не дорожит ею, а знает ей истинную цену, польза  от такой власти направлена  не на  свои блага, а – вовне!
Кандидат №2 – Ахашверош.
1. Головной убор увенчан «коронкой» – намек на статус;
2. Лицо, мягко говоря, слегка уныло  – следы полугодовых возлияний;
3. Плечи понуры – «надо меньше пить», говаривал герой советской киноклассики;
4. Мантия выпущена поверх трона  – тщеславен, властью своей гордится;
5. Золотой символ власти судорожно прижимает к груди – стяжает власть и боится за нее, прежде всего,  жаждет  от нее выгод  для себя;
6. Вторая рука  опирается на подлокотник от локтя до запястья, кисть свободна – при необходимости  и ею схватится за символ власти и будет держаться за скипетр двумя руками;
7. Одеяние (за исключением отделок в верхней части: воротник,  оплечье, вышивка золотом на лифе, золотой пояс) – однотонное, изумрудного цвета. Очевидно ткань, настолько дорогая, что не нуждается в многослойности и сложности кроя. Однако, верх с деталями и отделкой, «спорит» с очень простым низом – этот человек  неоднозначен  и хочет иногда казаться не таким, каким является. Что, впрочем, следует из его поступков.
Кандидат №1 – Аман
Для этого, замыкающего троицу, характеристика  сложилась их таких деталей:
1. Весь его внешний вид кричит о желании выделиться, преуспеть, занять руководящее место. Хоть  головной убор не так объемен, как у других, но «коронками» изукрашен щедро  –  смотрите, я какой!
2. Старательно уложенные локоны свидетельствуют о вельможности и желании быть  эталоном – самолюбив, властолюбив;
3. Многослойное одеяние,  богато изукрашенное золотым шитьем,   призвано явить  обществу свое богатство и возможности – хвастлив: мало обладать, хочется еще и хвастнуть! Коварен: один слой одеяний, скрыт другим, как и свойства его характера.
4. Любит повелевать, помыкать другим – посмотрите на  затейливую шнуровку его башмаков: получает наслаждение когда кто-то (хоть по службе) вынужден падать перед ним ниц и шнуровать его обувь.
5. В кресле сидит, не прижимаясь плотно к спинке – видимо, опасается за свое место. Недаром у него в позолоте не подлокотники или ножки, как у других персонажей,  а именно сиденье!!! Жаден неимоверно – даже сидит на злате, прикрывая его собственным седалищем!
6. Рука лишь локоточком опирается на подлокотник , предплечье держит на весу – осознает зыбкость своего положения и боится краха карьеры.
7. Символ власти   держит с наклоном:  золоченым наконечником к себе, не золотой рукояткой вовне  – стяжатель и обманщик. Миру  (подчиненным) являет  не драгоценную часть, похуже,  себе – все само лучшее…
Вот такими мне увиделись персонажи на картах. С нетерпением жду выбора остальных участниц: интересно, как работает восприятие и воображение каждой, будут ли совпадения, какие детали покажутся важными другим.

 

One thought on “7. Ответ на Задание 1. Валентина: 2, 1, 4

  1. Тамара Ройзен

    Удовлетворяю ваш интерес-есть ли совпадения. У меня тоже 2- Ахашверош, из признаков совпало два: корона и следы непомерных возлияний и 4- Мордехай, выбран по трем схожим признакам – борода, пурпурная накидка и ковер без рисунка! Мне очень приятны эти совпадения в духе Маяковского: “Я себя под Лениным чищу, что бы плыть в … дальше”. Вообще не знаю, как дальше, а пока необычайно интересно и, главное, неожиданно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *