ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

6. Ответ на Задание 1. Светлана-Леора, 1, 2, 4

От кого: Svetlana Nadelson

Дата: 10 февраля 2014 г., 1:17
Тема: Ответы на задание номер 1- один, по теме “ПУРИМ”

Отвечаю. Вначале, увидев карты, они показались очень похожими. Но при более внимательном рассмотрении, решила следующее.

 

***Карта  номер 1(один) – это царь Ахашверош.
Неуравновешен, не спокоен, не уверен ни в чем (усыопущены вниз). Но он не был только добродушным пьяницей, и только по влиянием Омана. Его устрашает пророчество Иеремии: Вавилон будет господствовать лишь 70 лет, со времени разрушения первого Храма . Он жил в страхе, полагая что его власть – конечна.
Его жезл будто дубинка, готовая ударить кого-то, кто его слабее. он не был другом евреев.
По-моему, есть и кольцо на четвертом пальце левой руки – а оно символ власти, он его пока никому не передал. В голливудском фильме “Иосиф” именно кольцо царь Египта с одного ГЛАВНОГО СВОЕГО слуги взял, и Иосифу – рабу, вызволенному из “Дома смерти”, за разгадывание повторяющегося сна – одел.
В его короне на голове есть два маленьких рожка. Они символизируют то, что ни первая его жена Вашти  (она не послушалась его не по причине своей скромности – ведь он велел ей прийти в одной короне, без одежды. А по мидрашам, у нее была кожа не в порядке на теле.
Ее считают ПЕРВОЙ ФЕМИНИСТКОЙ  среди героинь Танаха), ни Эстер (душа ее не с ним была, она) не любили его.  Три года после приказа всем быть на  “конкурсе красоты” – она пряталась. И потом – главным ее руководителем был дядя Мордехай,  не муж. Хотя затем , уже после описываемых событий в свитке, она родила сына, лояльно относящегося к евреям, разрешившим построить , то есть востановить наш Храм).
***Карта номер 2 ( два) – это Аман.
Лицо – хитрое, неприятное. Он сам себя не уважает. Будто хочет спрятать жезл. Как хитрый Змей. Глаза – смотрят в “никуда”. На груди его – узор на черном фоне, и в короне на голове преобладает черный цвет, несущий ЗЛО. И – траур. На платье преобладает ЗЕЛЕНЫЙ цвет, как знамя наших врагов в настоящее время. Родом – от Амалека – Аман. Зло всем от него. И  своей семье, своим близким, жене, сыновьям своим – тоже зло из-за него. Может, за номером  три – один из его сыновей, кто-то из “юниорской команды” (говоря словами Валентины Томилиной).
Сильна ненависть Амалека к Израилю. Его цель – распространить в мире тьму…
***На карте за номером 4(четыре) изображен МОРДЕХАЙ.
 С высоким чувством собственного достоинства. Выражение его лицаодухотворенное.
Глазавнимательные, мудрые. Спокойный, уверенный в своей правоте. Происхождение его – благородное. Лишь правая нога чуть приподнята, в обуви – выдает внутреннее беспокойство. Ведь –  его любовь к родному народу, боль за него – не все могут понять. Он не может не выиграть, не имеет права ошибиться. В его как бы нагруднике много золотого царственного цвета; НАРОД ЕВРЕЙСКИЙ поддерживает его. В руке его – Жезл  руководителя еврейской общины. На груди как бы еврейская ХАНУКИЯ: 7 лепестков плюс лист – шамаш.
С уважением, Светлана – Леора.

 

3 thoughts on “6. Ответ на Задание 1. Светлана-Леора, 1, 2, 4

  1. Светлана - Леора

    Дополняю характеристики главных мужских героев.
    Ахашверош – это царь Персии после царя Кира, к концу семидесяти лет Вавилонского плена пришел к власти. Он захватил престол не по наследству. Для повышения своего статуса женился на внучке Навуходоносора. Пир был через три года его царствия. Царь Ахашверош был не спокоен, опасался осуществления пророчества Иеремии. Поверил, что оно – все же неверное, не сбудется. Поэтому и устроил такой долгий и пышный пир. Дал приказ использовать еврейские святые сосуды (трофеи) из Храма. Это было святотатством, испытанием для евреев, бывших там. И до пира евреи сделали вид, что кланяются ИДОЛУ царства злодея Ахашвероша. Но миром управляет Божественное провидение. И поэтому Бог (явно в этой истории – за кулисами действа) сделал видимость казни евреев…
    Ахашверош – глупый. По совету своих советников издавал глупые указы (как “чтобы всякий муж был господином в доме своем” и др.).
    Аман в мидрашах назван “мемуханом” – “специалистом”, точнее “специалистом по несчастьям”. Он пытался соблазнить Вашти, но та его отвергла. Вашти и не пригласила его жену на пир, что проводила на женской половине. Аман хотел еще до Вашти свою дочь безуспешно выдать за царя. То есть Вашти мешала его карьере. Поэтому он и давал такие советы пьяному царю, желая убрать Вашти с дороги к большему влиянию, к власти. А царь, потом, после казни возвысил Амана, поставил его кресло выше других своих советников – министров.Он, Аман – и выскочка. Он не внял предостережению небес; жребий (назначение ДНЯ гибели евреев, уничтожения ни в чем неповинных людей ) каждый день бросали с начала Нисана – и до Адара ;не выпадал никак.
    Реакция Амана на отказ склониться перед ним Мордехая – это прототип действий антисемитов всех времен.Образ Амана- это в другом обличье и Гитлер, и Сталин, и Ахмадинеджат, и другие антисемиты в новой инкарнации древней ненависти к еврейскому народу…

  2. Светлана - Леора

    Продолжаю.
    В бывшем Советском Союзе нас “манкуртировали” (термин придуман замечательным писателем Чингизом Айтматовым, философом по жизни) разными методами. По Сталину, мы – не народ, не нация, а “народность”. Мол, у нас не было своей единой культуры, языка, территории. Методами инквизиции нам запрещали оставаться народом Торы, насильно русифицировали. А нам было просто запрещено иметь родным язык предков и владеть им. За нарушение – в “психушки”, тюрьмы и т.п. От нас были строжайше закрыты родные история и культура. Надо было иметь особое разрешение для работы в спецфонде Ленинской библиотеки в г. Москве, где в каталогах когда-то искала материалы не только по научной теме диссертации, а и то, чего желала душа… И многое, что было на карточках каталога, не было в наличии. Или не выдавали ? И по спец. пропуску. Нас насильно обращали в чужую веру, навязывая чужой язык и ментальность.
    Урок, что мы должны усвоить, таков ;
    Все попытки заставить антисемитов полюбить нас ; безнадежное дело.
    Новые инкарнации древней ненависти – есть, и – будут…
    Но всегда есть и будут Мордехаи, и девушки по имени Эстер, и их единомышленники. И гимны еврейскому народу. Один из них ; http://www.liveinternet.ru/users/3517075/post242005931/ – ! ! !

  3. Maya Zabaro

    Спасибо, Светлана! Очень интересно ты описала образы, связанные с этим праздником, в котором кроме внешних признаков заложен глубокий духовный смысл. Ведь он олицетворяет полное исправление мира и восстановление Храма. Об этом говорят наши мудрецы. А мне остаётся только уповать:
    Когда наступит Пурим,
    Весельем переполнятся сердца.
    И постижение Творца
    Нам награжденьем будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *