ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Личные истории. Седер в Чернигове.

 

Безымянный1Приближается Песах. Мы покупаем мацу, убираем квартиры, готовимся к седеру. А я каждый год, вот уже более 10 лет, вспоминаю очень необычный Седер в своей жизни. Но, чтобы было понятно, о чем речь, немного предистории.

 До приезда в Израиль, я много лет была волонтером общественной организации “Амазонки”. Эта организация объединила нас, женщин, перенесших рак молочной железы. Сколько женщин мы вернули к нормальной жизни, вселили в них веру, что жизнь продолжается, не смотря ни на что. Мы очень часто устраивали совместные дни рождения, отмечали праздники.
 И вот, как говорили на Украине, пришла “еврейская пасха”. В этой организации нас было только двое, две еврейские женщины: я и Соня Глухенькая. И женщины начали нас расспрашивать, какая разница между еврейской и русской пасхой, вкусная ли маца, просили принести попробовать. И мы с Соней решили сделать необычный седер, чтобы рассказать о нашем песахе и показать, насколько разнообразна и необычна наша еврейская кухня.
  
 Мы пригласили женщин ко мне домой. Я уже точно не помню, но нас было где-то 17-18 дам. Мы с Соней очень постарались. На столе была маца и киара, вино, все блюда были только из мацы: фаршированная рыба, хремзлах, мацебрай, кнейдлах, чебуреки из мацы, также были цимес, глазированная морковь, и даже наполеон из мацы. Я, конечно, думала, что наши гости за таким столом не выдержат более 15 минут рассказа о нашей истории исхода. Но, к моему удивлению, больше часа, с большим вниманием и интересом, эти женщины слушали все, что я им рассказывала, задавали много вопросов, в том числе и о крови в маце. Были очень удивлены, насколько их представление о “еврейской пасхе” было ошибочным.
 
 Было так же интересно, как понравятся все необычные  для них блюда. Но наши опасения были абсолютно напрасны. Они были просто в восторге от нашей еврейской кухни. Обстановка на этом необычном седере была настолько теплой и задушевной, что все эти женщины еще долго, при наших встречах, благодарили меня и  Соню.
 Но самое главное, что каждая из этих женщин не только сама больше узнала о нашем народе, но и рассказала своим друзьям и родным.
 
 Я и сейчас поддерживаю связь со своими подругами из организации “Амазонки”.  И всегда, в разговоре, они вспоминают, как тогда за столом им было интересно и необычно.  Есть там прекрасная женщина Олечка Бондаренко, так вот, когда я ей звоню, ни один разговор не обходится, чтобы она не вспомнила об этом седере и каждый раз она говорит, что всем и дома и на работе рассказывает все о «еврейской пасхе» и как все вкусно из мацы.
Вот такой  необычный седер для женщин неевреек, мужественных женщин, которые справились со своей болезнью, был в моей жизни.
 Алла Ланцман,
ведущая рубрики “Ароматы еврейской кухни”

 

 

4 thoughts on “Личные истории. Седер в Чернигове.

  1. Lutt Irina

    Алла, какая замечательная история! Прекрасный пример Женского Седера и межкультурного общения. Так хочется, чтоб и здесь, в Израиле мы устраивали такие встречи с представителями разных общин , с их блюдами и рассказами об их культуре. Думаю, мы обязательно сделаем это!

  2. Ofra Witenberg

    Браво, Алла! Ты даже не представляешь – насколько важно для всего мира, а не только для еврейского народа, то, что вы с Соней тогда сделали!!!
    В Талмуде есть пара фраз: “Когда придет Господин? (имеется ввиду Машиах) Когда Твои источники выйдут наружу”.
    Ничем особым не примечательные вопрос и ответ! Но в них наиважнейшая информация: распространяя среди неевреев знание о еврейской истории и, тем самым, о Едином и Неделимом, мы приближаем приход Машиаха!
    Однако важно помнить, что иудаизм никогда себя не навязывал другим народам – тут надо соблюсти тонкую грань между стремлением распространить “источники (знания о Б-ге) наружу” и не превратиться в миссионера-проповедника. Когда-то, общаясь с последователями учения Рериха, я услышала: “Нет злейшего врага, чем “позванный” – человек, которого поманили чем-то, его соблазнившим, и разочаровавшийся… Упаси и нас Б-г от таких ошибок! А тем, кто к нам приходят по зову души, двери открыты – милости просим!
    Удачи женщинам Проекта Кешер на этой непростой стезе!

  3. Alla Lantsman

    Спасибо, Ира! Ты права, это прекрасная идея для воплощения здесь, в Израиле. И нам надо подумать, как это воплотить красиво и ненавязчиво.

  4. Valentina Tomilina

    Наши школьные друзья в детстве тоже ждали наступления “еврейской Пасхи”, чтобы вместе с нами хрустеть мацой и пробовать угощения. Мы тогда мало что знали о самой сути праздника, но его некая “особость” (именно особость, а не особенность!) казалась нашим не-еврейским друзьям почти загадочной. Как важно не навязывать свое мировоззрение и традиции миру, но широко раскрывать их суть другим народам, щедро делиться дарами своего культурного и духовного наследия. Беречь свое и уважать чужое. Спасибо, Аллочка!