ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ответ на Задание 2. Алла Ланцман

 Alla Lantsman
кому:  Маа-Яна Кешер <kesher.isrel
дата:  18 февраля 2014 г., 0:48
Да, Яна! Задание, прямо скажем, трудновыполнимое в плане” расскажите по ним (картам) придуманную вами “Историю Эстер” к моменту трехдневного поста.    Для меня оказалось сложным именно придумать, т.к. столько лет, на встречах мы читаем Мегилат Эстер и история, описанная там, уже отложилась в памяти. Поэтому не знаю, получится ли у меня, что-то придумать новое.


Вот такой расклад карт у меня сложился:


№1 – путь сироты Адасс.
Жизнь сироты ясно прочитывается в деталях этого изображения. Скромная одежда, за спиной то ли котомка, то ли хворост для обогрева. Пейзаж холодный, без ярких жизненных красок, вдали нечеткое очертание жилища. Лицо задумчивое, но молодое и красивое. В руке посох. Куда он приведет? Что ждет впереди?


№ 2 – жизнь в доме Мордехая.
Приходит сирота в дом Мордехая. Взял он ее к себе в дом. Но была она ему, то ли племянницей, то ли сестрой, то ли дочерью, а может и женой. Трудилась она в доме Мордехая, вела хозяйство. На картинке мы видим ее работающей. Платье ее уже не такое бедное, да и цвета более яркие, а  из- под рукавов даже выглядывает кокетливое кружево. Лицо, скромное, голова покрыта, во всей фигуре ощущается  печать  праведности.  Природа вокруг приобрела краски, но неяркие, кроме одного кустика с плодами.  А кругом поле, поле, где надо работать. И руки – это руки, привыкшие к любой работе.
№ 3 – во дворце Ахашвероша.
Волею судьбы, а может по замыслу Всевышнего, наша Эстер попадает во дворец. И жизнь стала совсем другой. На картинке мы видим ее в нежно – голубом платье, на рукаве и на шляпке появились красивые ленты, в руках, которые стали более женственными, уже не серп, а корзина с цветами. Да и вокруг много зеленых островков, рядом красивый куст роз, а невдалеке беседка с ярким куполом. Но лицо совсем не веселое. Не очень она довольна всеми благами, которые теперь ей доступны.
№ 5 – Мордехай.
И вот наступает время, когда судьбоносную  роль в нашей истории  приобретает праведник  Мордехай. Это богобоязненный еврей, с бородой, в шапочке, напоминающей кипу. Красная лента и весь его облик говорит о знатном происхождении. Вокруг его фигуры чистота и белизна. Ничего не отвлекает его от служения Всевышнему.  Именно он раскрывает коварные замыслы против царя, теперешнего мужа Эстер.  Но самое главное  – узнает  о жестоких планах против всего еврейского народа. И вот мы видим его в момент, когда он идет к Эстер. На лице печаль и неуверенность. Послушает ли его Эстер, хватит ли у нее мужества предотвратить страшную беду?
№ 6 – смятение, метание, выбор.
Непонятную фигуру мы видим на картинке. Это существо вроде и улыбается, но улыбка вселяет ужас. Оно олицетворяет все чувства, которые переживала Эстер во время встречи с Мордехаем. Это и смятение, и естественный страх за свою жизнь, и боязнь за судьбу народа. Мрачные цвета всего облика только усиливают общее впечатление. В лапах мы видим две ярко желтые монеты – это символ выбора. Какой выбор сделает Эстер, так и развернутся дальнейшие события нашей истории. Но жизнь праведницы, которую вела наша героиня до того как попала в царские покои, подсказала ей правильное решение.
№ 4 – жизнь продолжается.
И только оно, правильное решение  Эстер, правильный выбор своего поведения и поведения всего народа привели к прекрасному освобождению.  На этой картинке мы видим приготовление вина для празднования. Ведь какое веселье без кошерного божественного напитка. А вокруг – жизнеутверждающая зелень.
Алла Ланцман

One thought on “Ответ на Задание 2. Алла Ланцман

  1. Тамара Ройзен

    Алла, у нас с тобой совпали две ассоциации: карта 3- Эстер в саду Ахашвероша и 5- Мордехай. Сам рассказ мне показался очень убедительным, достоверным, вполне реалистичным. Читалось легко. Можно, по-примеру Станиславского, смело сказать – верю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *