ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ответ на задание 3. Пальмочка-Тамара. Крепости, Стены, Числа и Камни

От кого: Royzen Tamara
Дата: 27 февраля 2014 г., 17:59
Тема:  ответ на задание 3
Кому: МааЯна <kesher.isrel

Я выбрала категорию “крепости и стены”: карты 1, 4, 6.  

В событиях Пурима крепости и стены занимают значительное место и сопровождают всю историю Эстер от начала и до конца. Помимо всех перепетий, которые происходили во дворце, и предшествовавшие им разрешения на восстановление евреями разрушенного Храма, включая все тайны и интриги, происходившие там,  ничем не отличали дворец – мощный, прочный, неприступный, полный интриг и загадок от крепости. Даже за его пределами – у стен – имелись “уши”!

Размышляя и углубляясь в суть истории, мне пришла в голову одна мысль, которая позже распалась на две, уведя меня немного в сторону от самих событий.
Карта 1 – “Крепость и стены” они  делаются из одного и того же сырья – камней, что само по себе придает мощь и неприступность, но на самом деле Стены вокруг крепости несут самостоятельное значение и придают определенный статус  строению. Не зря же легче было получить разрешение на восстановление храма и совершенно невозможно добиться того же для стен. Здесь необходима карта 4 – собака (т.к. мы прекрасно понимаем иносказательный смысл этой карты – волк!. Именно он – “золотой волк против золотой овечки  лежал на второй ступеньке” вожделенного всеми правителями и не доступного им, величественного трона иудейского царя Соломона). Этот иносказательный образ призван напоминать хозяину крепости о том, что никогда не заполучить ему трона великого иудейского царя.
Сразу всплыли в воображении японские стены домов из рисовой бумаги, тканевые стены бидуинских кибиток, глинобитные украинские мазанки и сложенные из кизяка  калмыцкие хибары, яранги и чумы эскимосов и др. народов севера. Результаты дидактических размышлений, привели меня к тому, что жилище (крепость) – это бытовая, житейская категория! А вот стена – это уже куда серьезнее. Стены имеют статусное значение. Они -то и отределяют всю суть происходящего – называться ли месту городом, быть ли государству в этих стенах, каким спосом укреплять подступы к ним, обеспечивающие неприступность крепости.
Посколько стены строятся только из камней, то сам собой – дедуктивно – встал вопрос о камне – карта 6 !
О каких камнях следует говорить в такой судьбоносный момент ?! Конечно же о тех, к которым существует интерес людей от зарождения человека и до появления  цивилизаций – о драгоценных камнях. По сей день большая часть свойств драгоценных камней – рубинов, алмазов, аметистов – не имеет исчерпывающего объяснения. Они загадочны – как прежде, в далекие времена, на заре истории. Все попытки смоделировать искусственно структуры этих камней окончились не так, как на это рассчитывали ученые. Разумеется, в лабораториях удалось синтезировать и искусственные алмазы (они получили широкое распространение в современных технологиях), и искусственные рубины – на их применении зиждется создание лазеров. Но заменить естественные камни не удалось. 
Еврейская традиция уделяет немало внимания той мистической связи, которая существует между драгоценными камнями и человеком, начиная описание райского сада: “… четыре главных реки. Имя одной Пишон: она обтекает землю Хавилу, ту, где золото. И золото той земли хорошее, там бдолах (горный хрусталь) и камень оникс.”  
Основное место, где были собраны драгоценные камни, – нагрудник храмового первосвященника. 

На его груди висело нечто вроде конверта – переднюю его часть украшали 12 драгоценных камней, сзади “конверт” был матерчатым, а внутрь вкладывали “Урим и Тумим” – это листок пергамента, на котором выписано 42-х буквенное имя Б-га. 

Когда еврейский царь задавал какой-то важный для всего государства вопрос одетому в полное облачение первосвященнику, буквы, вырезанные на камнях, загорались и образовывали собой ответ. 

А вырезано на камнях было: на первом “Авраам, Ицхак, Яков”- мелко и “Реувен”-крупно, затем по имени каждого колена на каждом камне и на последнем – “Биньямин”, имя младшего сына Якова, и в итоге  – “Шивтей Як”, “племен Б-га”. 

12 – ть камней, потому что 12 колен было в народе Израильском, 12 месяцев в году, а из имени Вс-вышнего (4-буквенного) можно составить 12 разных комбинаций.  
В соответствии с этим каждому из камней, входивших в нагрудник первосвященника, приписывались мистические свойства. 
Карта 4 – на ней мы видим юношу, который с саблей в руках готов до последней капли крови защищать священный для евреев рубиновый камень, который даст ему силы отразить все нападки врагов и спасти иудейский народ.
Круглосуточно на связи с вами -Тамара.

One thought on “Ответ на задание 3. Пальмочка-Тамара. Крепости, Стены, Числа и Камни

  1. МааЯна

    Тамара, вы порадовали меня отличными ответами уже два раза, а сейчас дарите замечательные выводы:” мысль, которая позже распалась на две, уведя меня немного в сторону от самих событий” – это же самое главное в моей задумке, чтобы при выполнении заданий у нас рождались новые мысли, появлялись неизведанные пути и далеко идущие выводы, пусть даже прямо противоположные общепринятым. И чтобы мы “вышли из шинели” и не ходили только по “главным дорогам”, ведь маленькие тропинки собственных мыслей и выводов нам гораздо дороже и приятнее.
    Рассуждения про цифру 12 и связанные с ней символы – за это отдельное спасибо! Такие ассоциации дорого стоят.
    Построить такой дедуктивный мостик от крепостных камней к драгоценным символическим камням – вот это воображение, вот это логика!!
    О буквах, их роли и значении – это для меня был и остается темный лес, но благодаря вашему рассказу, я начну искать инфоормацию, чтобы прочитать по этой теме как можно больше информации. Вот вам камешек, который, упав в воду, дал большое количество кругов, расходящихся по воде.
    Здорово!
    Я ещё долго потом буду читать на досуге ответы наших участниц – это меня радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *