ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Виртуальный Песах-2014». Задание 2. “Есть или не есть, пить или не пить?” “

Во Втором Задание мы поговорим о том, что в ходе Седера не едят и чего не пьют.Вкушаем ли мы в ходе Седера яства, которые на кеаре?

Кроме ритуальных кушаний, придающих глубокий символический смысл праздничному застолью, нашей Традицией предписаны нам и напитки. Указано и количество бокалов, которые должны быть налиты. Вот это я хотела бы с вами обсудить подробнее.

Канонический Седер Песах включает 4 обязательных бокала вина (в соответствии с обещаниями Всевышнего, «Выведу.., спасу.., избавлю и возьму..» (Шмот 6:6,7), которые наливаются и выпиваются в определенное время застольного ритуала. Кроме бокалов для участников Седера, наливают и бокал для пророка Элияху (кос шель Элияху А-Нави), которому гостеприимно распахивают дверь.

У нашего Международного Женского Седера есть свои отличительные особенности, важнейшие среди них – апельсин и бокал Мирьям (кос шель Мирям А-Невия).

Первый из них наполняется вином и… ответьте: что символизирует кос Элияху и надо ли выпивать его?

Кос Мирьям – один из ключевых моментов Международного Женского Седера, привносящий в него тему женских заслуг в истории Исхода. В честь заслуг сестры Моше-рабейну и Аарона, был дарован «колодец Мирьям» (не рукотворный, а природный источник, родник), появлявшийся в различных местах. Именно поэтому мы начинаем наш ритуал, отливая по капле воды из своих бокалов в кос Мирьям. Напишите, какие женские заслуги и достоинства героинь Танаха или наших современниц, позволяют не иссякать источнику позитивных перемен? Какие «капли» своих личных достижений (за последний год) вы нальете в этот бокал?

Валентина Томилина, ведущая
рубрики “Учебная программа”