ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала.Чтобы ребенок смотрел и видел…

Сегодня рассказываю, как развить внимание ребенка, даю практические упражнения и их градацию по возрастам.





История одиннадцатая. Чтобы ребенок смотрел и видел…

Очень сложно иностранцу, изучающему русский язык, понять разницу между “смотреть” и “видеть”. Я слышала, как одна преподавательница объясняла разницу таким образом: “Вот я смотрю на дом, я тороплюсь, и единственное что я замечаю, это то, что он двухэтажный, я не вижу всего остального. А малыш, играющий во дворе этого дома, смотрит на него каждый день и поэтому он видит всё: трещинки в кирпичах, кошку на окне, занавески в горошек, то есть больше, чем я.” В ответ на что иностранец сказал: “Понятно. Смотрят взрослые, а видят дети.” И в какой-то мере был прав. Слово “видеть” имеет более глубокий смысл, обозначает вдумчивый взгляд. Не зря в литературе часто встречается оборот “смотрел, не видя”.
Хотя дети более взрослых предрасположены видеть в силу своей не замутненности взгляда на мир и новизны восприятия его, им всё равно не помешает поучиться видеть, а не просто смотреть.

В три-четыре года попробуйте поиграть с малышом в “необычный предмет”. При этом не предупреждайте что играете, а как бы невзначай положите в ванной ложку, в спальне – полотенце из ванной, в кухне – книгу (если она не является, конечно, постоянным атрибутом на вашем кухонном столе). Пусть ребёнок заметит этот предмет, удивится и исправит вашу ошибку. Кроме развития наблюдательности и внимания, это поможет вам приучать ребёнка к аккуратности и осознанию того, что каждая вещь в доме должна иметь своё место.

Положите на стол несколько предметов. Пусть малыш отвернётся, а вы измените порядок их расположения. Повернувшись, пусть ребёнок попробует расставить их в первоначальном порядке. Сделайте ему “ловушку” не поменяв ни один предмет, и тогда вы увидите действительно ли он наблюдателен или путём комбинаций пытается отыскать первоначальный вариант.

Можно немного изменить эту игру добавляя или убирая предметы. Следите, чтобы ребёнок находил лишний или догадывался об отсутствующем не считая, а наблюдая.

Игра, которую можно найти сейчас в любом детском журнале, а иногда даже на пачке хлопьев или печенья – найди отличие. В ней даются две на первый взгляд одинаковые картинки, отличающиеся лишь мелкими деталями. Но для трёх-четырёх-летнего малыша это сложновато и поэтому предложите ему более простую игру. Нарисовав лицо без рта, собаку без ноги, зайца без ушей попросите ребёнка дорисовать недостающие части.

Шестилетнему скоро в школу, и рассеянность, присущая детям этого возраста, будет серьёзной помехой. Учите ребёнка сосредоточиться. Для этого описывайте с ним предметы, сначала глядя на них, а потом лишь взглянув и отвернувшись.
Безусловно, для подготовки к школе для развития внимания сейчас есть множество пособий и рабочих тетрадок. Но, думаю, они не нуждаются в дополнительной рекламе. Каждый родитель сам по мере потребности может что-то подобрать. Не стоит впадать в крайности, скупая весь ассортимент магазина. Одной-двух тетрадок более, чем достаточно.

Помогает развитию внимания и игра “Знакомство”, при которой два участника становятся лицом друг к другу, рассматривая и запоминая внешность и одежду. Потом, став спиной, отвечают на вопросы типа: “Какого цвета его рубашка? Во что он обут?” Поиграв таким образом с ребёнком, вы обнаружите, что иногда дети не помнят даже цвет глаз человека с которым видятся каждый день.

Умение видеть развивается и при наблюдении за природой, животными, при рассматривании картин.
Пусть малыш попробует определить направление ветра по тому, в какую сторону склоняются деревья. К этому ребёнка можно подготовить, показав, что листочек бумаги, на который дуешь, отклоняется в направлении, противоположном дуновению.
Понаблюдайте за светом и тенью сначала в жизни, а потом на картинах и статуях. Вкус к хорошей живописи, привитый с детства, останется у ребёнка на всю жизнь.

Таня Михайленко,
Хайфа
страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *