ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. Беспричинных слез у детей не бывает.

Сегодня о животрепещущем – почему плачут малыши; как избежать детских слез, и что является, а что не является потаканием детским слезам.

История девятая
Проводя день за днём в обществе своих первоклассников, я постепенно открывала для себя характер каждого из них. И меня заинтересовал вопрос: “Почему на глазах некоторых детишек не смотря ни на что я никогда не видела слёз, а другим и повода не нужно, чтобы рыдать весь урок подряд.”

Ответ на этот вопрос можно получить лишь заглянув в раннее детство ребёнка.
Большинство мам говорят о своём малыше, плачущем, по их мнению, без причины: “Ничего с ним не будет! Поплачет и успокоится.”
Но, оказывается, они не правы.

Во-первых, постоянные слёзы очень сильно разрушают психику ребёнка. Конечно, не настолько, что поплакав один раз он становится нервно больным, но если ваш малыш часто и подолгу плачет, задумайтесь. Это может быть вызвано как плохим самочувствием, так и накоплением постоянных отрицательных эмоций. Безусловно, что и первая и вторая причина нуждаются в немедленном устранении.

Во-вторых, беспричинных слёз у детей не бывает. Малыш может плакать из-за того, что устал, замёрз, хочет пить, распирает животик или, может, ему просто стало почему-то страшно. То, что для взрослого лишь досадная мелочь, для полутора-двух-летнего крохи – серьёзное испытание.

Один раз мне довелось услышать, как молодая мама жаловалась подруге на своего пятимесячного сынишку: “Такой капризный, ни минутки не полежит спокойно, всё на ручки, да на ручки. А без этого – плачет.” Подруга ответила: ”Сама избаловала. Вот мой целыми днями лежит один – и ничего.” Действительно, раньше бытовало мнение, что часто брать ребёнка на руки – баловать его.

Но вопросом вплотную занялись учёные. И один из первых экспериментов, который они провели -исследование влияния на ребёнка стука материнского сердца. Что любопытно, из множества записанных на кассету ритмов сердца, кроха безошибочно узнавал свою маму. Он улыбался, протягивал ручки, а если плакал, то тут же успокаивался.

Вывод очевиден: даже стук материнского сердца – радость и ощущение защиты для малыша. Из этого, конечно, не следует, что ребёнка нужно постоянно держать на руках. Если вы увидели, что он занялся чем-то самостоятельно – не отвлекайте его, но прежде чем он откинет игрушку и зарыдает, постарайтесь уловить момент, когда ему начинает надоедать его занятие.
Возьмите его на руки, походите, поговорите с ним, и можете снова смело сажать его в кроватку. Успокоенный вашим вниманием, он будет с удовольствием продолжать заниматься своим делом или займется чем-нибудь новым. главное – ощущение, что мама всегда рядом.

Возбудимость ребёнка, безусловно, связана и с его темпераментом. Но есть дети, которые несмотря на ваши старания постоянно плачут. Печально, но факт – это малыши с повышенной нервной возбудимостью. А причин этому масса: неблагоприятное протекание беременности, плохая наследственность, ссоры в семье и другие малоприятные факторы. Такой кроха может устать даже от столь простого занятия, как сосание при кормлении, от этого он не может уснуть и плачет, а чем больше плачет, тем сильнее возбуждается и рыдает ещё горше.
Главным лекарством для такого малыша будут радость общения с вами, максимальный покой, побольше прогулок и свежего воздуха.

Не секрет, что плачут не только дети, но и взрослые.
Отчего же плачут школьники?
Откуда появляются капризы?
Что такое истерики и как с ними бороться?
Об этом мы с вами ещё поговорим.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *