ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. “Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха…”

Тема сегодняшнего дня – вопросы, которые задают нам дети.

Мы поговорим о том, в каком возрасте при своевременном развитии ребенок должен начинать задавать вопросы; как реагировать на то, что малыш спрашивает о том, что ему «не по возрасту»; и о моем видении, как стоит отвечать на детские вопросы, связанные с религией и устройством мира.

История восьмая  “Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха…”

Как быстро растут дети! Ещё вчера ваш малыш агукал в кроватке, а сегодня, устремив на вас пытливые глазёнки, ждёт ответа на заданный вопрос. Как часто мы отмахиваемся от этих вопросов! Впрочем, родителей тоже можно понять, ведь порой детишкам интересно такое, в чём и высокоинтеллектуальному взрослому разобраться не под силу. Как же отвечать на вопросы ребёнка так, чтобы раз и навсегда не отбить у него охоту спрашивать что-либо у старших?

Первые вопросы малыша “где” и “куда”. Они появляются в лексиконе ребёнка в полтора-два года. Только попробуйте убрать с привычного места любимую игрушку или в неурочный час выйти из комнаты – сразу будете держать ответ на строгие “где” или “куда”

Но вот годам к 4-5 ваш малыш задаст вам философское “почему” и тогда … держитесь. Не зря же дошколят называют почемучками. “Почему солнце светит? Отчего день и ночь? Почему ветер дует?” Как объяснить малышу, не знающему ни физики, ни математики, ни астрономии всё это? Понятно, что он не удовлетворится несколькими написанными вами формулами или сложными терминами. Расскажите проще: “Солнце – это такая звезда. Она огромная и очень горячая. Такая жаркая, что её тепло согревает Землю. А нам она кажется небольшой, потому что она далеко от нас.”

Когда ребёнок чуть подрастёт и хотя бы немного усвоит механизмы природных процессов, то тут можно и сказку с ним сочинить о жёлтом цыплёнке-солнце, который ранним утром склевал с небес все зёрнышки-звёзды.

Но не отвечайте шуткой или сказкой на всерьёз заданный вопрос. Одна моя ученица- плод подобного воспитания- проплакала урок подряд, когда я рассказала о том, отчего идёт дождь. Мама ей объяснила это сказкой о двух тучках, которые дерутся и от этого гремит гром, а потом одна из них плачет. Детям тяжело расставаться с подобными сказками, ведь они для них часть их уютного семейного мирка. Оберегайте малыша от подобных разочарований!

А уж если ребёнок и сам или с помощью наводящих вопросов способен ответить себе, то постарайтесь, чтобы он это сделал сам, вовлекайте его в полемику, учите спорить.

Обязательно ребёнок спросит вас: “Кто сделал этот мир?” Стоит ли вовлекать его в религиозные дискуссии? Персонально моё мнение таково, что ребёнку следует рассказать всё, что знаете сами, не забывая, естественно. облекать это в доступную для ребёнка форму.
Можете добавить: “Точно никто ничего не знает, так как это было очень давно. Но если ты захочешь, то став взрослым, ты сможешь быть учёным и открыть, как это было на самом деле.”

Не ограничивайте ребёнка с детства, давая лишь одно, удобное вам толкование событий. Рано или поздно ваш малыш узнает другие версии происходящего. Не думаю, что он будет благодарен за то, что в своё время вы не дали ему свободы выбора. Давая ребёнку возможность размышлять, вы увеличиваете вероятность того, что он и сам склонится к тем версиям, которые наиболее вам близки.
Безусловно, покорный ребёнок удобен, но подумайте о его будущем. Привыкнув безусловно воспринимать сказанное, он вырастет безынициативным исполнителем.

Учите ребёнка, что ничего безусловного не бывает, воспитывайте умение сомневаться, искать причины, предвидеть следствия. Однако, будьте осторожны: грань между прогрессивным мышлением и цинизмом очень тонка.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *