ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. Прививка против лжи.

Сегодня предлагаю поговорить о том, можно ли детскую фантазию считать ложью, так ли безобидна привычка фантазировать и стоит ли с ней бороться.

История седьмая
Прививка против лжи.

Когда я только начинала работать в школе, то была уверена в том, что дети не способны на ложь, а даже если солгут, то сразу же признаются в этом. Однако, со временем я убедилась, что есть определённая группа детей, которые постоянно обманывают, исправляют оценки в дневнике и рассказывают о событиях, которых на самом деле не было. Это меня подтолкнуло поинтересоваться тем, существует ли генетическая предрасположенность ко лжи?

Психологи утверждают, что ни один человек не рождается запрограммированным на ложь. Однако, обстоятельства в разные периоды жизни ребёнка могут вызвать разнообразнейшую по содержанию и мотивации ложь.

У 3-4, а иногда и 2-летнего малыша, мы чаще всего встречаемся с своеобразной разновидностью лжи – ложью-фантазией. Кто из вас не слышал от 3-4-летнего ребёнка: “И тогда я взял этого крокодила на ручки и спел ему колыбельную, а потом он уснул, и я тоже лёг спать. Когда я проснулся, то мой оранжевый крокодил уже улетел, а мама поругала меня, что я разбросал тряпочки на полу!” В чьём доме не стояли мисочки для несуществующих котят, постельки для воображаемых домовых, еда для коровы “которая обязательно ещё прилетит” ?! Не ругайте ребёнка за это, не будьте грубы с ним, а лучше внимательно проанализируйте своё поведение. Может, малышу просто одиноко. Но, как бы то ни было, скажите ему: “Ты рассказал мне замечательную сказку. Мы запишем её и пошлём в детский журнал. Её будут читать разные дети, и благодарить тебя за то что ты придумал такую интересную историю. Следующую давай придумаем вместе.” Поверьте, что ребёнок оценит ваш такт.

Но проходит один-два года и появляется новая разновидность лжи – мотивированная ложь. Ребёнок постепенно начинает осознавать, что взрослые не всемогущие и не всевидящие и пытается скрыть какие-то мелкие проступки или приписать себе несуществующие заслуги. Бытует мнение, что такая ложь наиболее часто встречается у детей, имеющих строгих родителей, однако не всегда это так. Довольно часто к обману прибегают и так называемые “благополучные” дети, привыкшие к обожанию и поклонению взрослых и не желающие терять его.
Как же быть? Если вы уверены, что ребёнок вас обманул, но он упорно не признаёт этого, попробуйте поговорить с ним, как со взрослым: “Поверь мне, я не накажу тебя, какой бы горькой ни была правда, но мне очень хотелось бы, чтобы ты мне доверял и никогда не обманывал меня.” Нечего и говорить, что вы просто обязаны сдержать своё слово, иначе откровенность малыша для вас навсегда потеряна.

И , как это ни банально, лучшая профилактика детского обмана – отсутствие родительской лжи. Как поверит малыш, что “обманывать нехорошо и некрасиво”, если при нём мама говорит по телефону про сидящего рядом папу, что его нет дома.

Постарайтесь, чтобы ваш ребёнок получил такую прививку против лжи в детстве, чтобы мишурный блеск подростковой лжи – лжи- самоутверждения не был бы ему необходим.

Кто-то скажет, что есть ещё и ложь во спасение, а она – не порок, но подумайте, хотели бы лично вы, чтобы вас таким образом “спасали”?!

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *