ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. «За маму, за папу….»

Сегодня расскажу об одной из самых болезненных тем – кормить или не кормить ребенка, который не хочет есть; допустимы ли развлечения во время еды и если да, то какие и как реагировать на баловство во время еды.

История шестая
«За маму, за папу….»

Еда, кормление детей, правильное составление рациона питания – проблема скорее медицинская, чем педагогическая. Учителя это вроде бы и не касается: проголодался малыш – пожевал бутерброд или сбегал в столовую за булочкой, а нет – значит дома хорошо поел и волноваться тут не о чем.

Но проблема кормления стала передо мной после того, как я впервые привела своих первоклашек на завтрак в школьную столовую… Недоеденные порции, рассыпанная по всему столу каша, недопитое молоко… Неужели дети не умеют аккуратно есть, не научены пользоваться вилкой? Почему они постоянно просят разрешения не доедать?

“Ну скушай хотя бы ложечку! За маму! За папу! За дедушку! Собачке не дадим. Уходи,собачка! Ешь, а то я тебя любить не буду…”

Попробуйте посмотреть на эти до боли знакомые фразы со стороны и усвоить несколько “нельзя” правильного кормления.

Никогда не просите ребенка доедать, чтобы не досталось другому. Маленький жадина, которого вы таким образом воспитаете, вырастет в большого скупца – фигуру, согласитесь, мало симпатичную.
Не говорите ребенку : “Ешь, а то я не буду тебя любить!”. Совсем кроха, возможно, среагирует на ваши слова так, как вам хотелось бы, и, давясь слезами и остатками пищи, будет кушать, чтобы не огорчать “любимую мамочку”. А трехлетний упрямец из чувства протеста скажет: “Ну и не надо!”- вызвав у вас этим море обид и возмущения. Ребенок 4-5 лет уже в состоянии трезво оценить ситуацию подумает, насколько ничтожна ваша любовь к нему, если она зависит от ложки каши.

Не надо превращать еду в наказание. “Пока не доешь, не пойдешь гулять, не получишь игрушку, не дам конфету…”
Дети изобретательны и придумают огромное количество способов обхитрить строгих взрослых.

Отказ от еды у здорового ребёнка (не будем касаться случаев, когда это связано с отклонениями в здоровье) может иметь несколько причин.

Причина первая.
Ребёнок просто не голоден. Может, он съел в школе пирожок или вы сами, забывшись, сунули ему конфету, а, возможно, он подрался с кем-то и пока не схлынет первая волна обиды и возмущения, не может даже думать о еде.
Но какова бы ни была причина, никогда силой не принуждайте ребёнка есть. Конечно, дать этот совет гораздо легче, чем его выполнить. Мамы даже очень полных детей переживают если ребёнок почему-либо не захотел кушать. Потребность в еде у ребёнка инстинктивная и он не упустит своего, если будет голоден.

Причина вторая.
Ребёнку не хочется есть одному. Неудивительно! Вспомните себя. Большое ли желание у вас сидеть в одиночестве в кухне и методично поглощать пищу? Если вы очень голодны, то, может быть, поедите один, но, скорее всего, вы включите радио, телевизор, позовёте кого-либо из близких и будете с набитым ртом вещать о событиях прошедшего дня.
Почему же взрослые запрещают ребёнку то, что любят делать сами? Конечно, я не призываю вас разрешить читать или смотреть телевизор за столом. Просто посидите с малышом пока он ест, а ещё лучше поешьте вместе с ним.
В продуктивности этого метода я убедилась на своих первоклассниках. После уроков тех деток, которые остаются в группу продлённого дня или на дополнительные занятия, я водила обедать в столовую. Для них этот момент – радостное событие. Мы все вместе садились за стол, ели, разговаривали. Тут и воспитательный момент: не забыть пожелать всем приятного аппетита, кушать аккуратно, не говорить с набитым ртом, не забыть вынести за собой посуду, поблагодарить работников столовой.

Причина третья.
Ребёнок не доедает, потому что не умеет правильно пользоваться вилкой, аккуратно собрать в ложку то, что осталось в тарелке. Научите его помогать себе кусочком хлеба, тщательно жевать, наклонять тарелку с супом не к себе, а от себя.
Как это сделать? На личном примере. Никогда не делайте за столом того, что считаете неправильным или неприличным, думая что никто кроме членов семьи вас не видит. Как и всё тайное, это когда-нибудь станет явным, и как раз в тот момент, когда вам больше всего будет хотеться показать насколько хорошо воспитан ребёнок, он в точности скопирует ваше поведение в той злополучной ситуации.

Правильное питание бесспорно очень важно, но есть вещи, которые категорически нужно запретить делать ребёнку за столом, даже если в тот момент это вызовет у него отказ от еды. Не нужно превращать кормление в сеанс забав и развлечений, во время которого можно все.

Конечно, лужица супа по которой можно хлопнуть ладошкой вызывает у ребёнка, особенно маленького, неописуемый восторг. Но не считайте это мелочью, данью тому, чтобы ребёнок всё съел.
Если ваш ребёнок совсем малыш, то уберите сами, но при этом скажите: “Видишь, мне пришлось убирать, чтобы никто не испачкался, а тем временем твой суп остыл.”
А более взрослому ребёнку спокойно, но твёрдо: “Я понимаю, что ты это сделал не специально, но , пожалуйста, возьми тряпочку и вытри стол, потому что за ним сейчас будет кушать папа, а ему будет неприятно сидеть за грязным столом, да и измазаться можно.”
Ни в коем случае не подавайте вида, что поняли, что это сделано специально, не из зловредности, конечно, а из желания поиграть, позабавиться. Покажите ребёнку, что вы не верите в его способность делать плохое умышленно.
И последнее: не делайте из еды культа, не напоминайте о ней постоянно и тогда, возможно, вы вскоре услышите: “Мама, я хочу кушать!”

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *