ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. “Мой до дыр и чисть до блеска!”

Сегодня расскажу о том, как прививать ребёнку навыки ухода за собой, как превратить мытье головы в вполне терпимое мероприятие и как настроить ребенка на старательное выполнение гигиенических процедур.

История пятая
“Мой до дыр и чисть до блеска!”

“Внимание, детки! У нас очень важное событие. Помойте ручки с мылом и аккуратно вытрите их.” Вы думаете это подготовка к застолью? Ошибаетесь. Таким образом я готовлю детей к контрольной работе. Почему? Ответ до обидного прост: дети не приучены мыть руки, и если не провести вышеописанную процедуру, то чистота тетрадей под большой угрозой.

Как же убедить ребёнка в необходимости умываться и чистить зубы? Дети ведь реалисты, живущие сегодняшним днём, и рассказы о том, что у них будут прыщи, серные пробки и плохие зубы, которые придётся лечить у стоматолога, их мало пугают.

Превратите умывание для своего малыша с первых дней его жизни в приятную процедуру. О том, как правильно подобрать температуру воды, мыло, пасту, шампунь, зубную щётку, вам, наверняка, не раз рассказывал ваш участковый педиатр. Свою же задачу я вижу в том, чтобы помочь вам с помощью этих нехитрых аксессуаров создать ребёнку маленький праздник.

Какой малыш 2-3 лет не декламирует с увлечением строки из “Мойдодыра”?! Поиграйте с ним, изображая героев этой сказки. Увлечённый декламацией и игрой, ребёнок не заметит попавшего в глаза мыла или шампуня, а даже если и заметит, то не будет реагировать на них так болезненно, как если бы вы его старательно, но молча мыли. А если уж мыло попало в глаза, то предложите ребенку быстро проговорить мыло-мочалка, мыло-мочалка. Говорите вместе с ним, пытайтесь говорить быстрее него. Помогает, проверено

Купая ребёнка, приучайте его мыться самостоятельно. Для этого умывайте вместе с ним куклу, объясняя что делаете и зачем: ушки – чтоб лучше слышала, глазки – чтоб лучше видела… А если учесть, что эта игра ведётся с совсем маленьким ребёнком, то попутное повторение названий частей тела и их функций, тоже принесёт немало пользы.

Понаблюдайте с ребёнком как умываются ваши домашние животные, в каких ситуациях они это делают. Неплохо с этой целью сходить в зоопарк во время кормления зверей. И посмотрите “как хорошо, аккуратно кушают зверюшки”, и пронаблюдаете за умыванием животных после еды.

После визита в зоопарк торопитесь с ребёнком после еды в ванную:” Помнишь, как умывался львёнок после еды? Ну-ка, покажи, как он это делал.” Купается ваш малыш: “Покажи, как в зоопарке плавали уточки.” А утром: “Я сегодня мама-волчица, а ты – волчонок. Ну-ка, покажи свои зубки. Нет, ты не волчонок! У волчат зубки острые, беленькие, а у тебя? Пойдём-ка, почистишь зубки, и будешь настоящим волчонком.”

Умывайтесь вместе. Посоревнуйтесь, кто лучше почистит зубы, вымоет уши. Фактически определить победителя невозможно, но старание с которым ребёнок приступит к этому делу , будет достойно похвалы.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *