ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. Ловкость рук и … никакого мошенничества

Сегодня расскажу о развитии мелкой моторики
и ее связи с умственными процессами ребенка.
Поставлю акценты на том, какие именно упражнения, предназначены для раннего возраста, а какие подойдут для старших дошкольников.
Уверена, что среди разнообразия упражнений вы подберете то, что подойдет именно вашему малышу.

История четвертая
Ловкость рук и … никакого мошенничества

Для любого человека вне зависимости от его профессии и рода занятий важна ловкость рук. По мнению психологов и педагогов, ловкость пальцев и быстрота реакций мозга находится в теснейшей взаимосвязи. Поэтому, развивая руку ребёнка, ловкость его пальчиков, вы попутно ускоряете и его умственное развитие. Недаром, издавна практиковались потешки, в которых рассказчик манипулирует с руками ребёнка (Кто не помнит знаменитую сороку-ворону?). Но запоминать тексты потешек у родителей нет обычно ни сил, ни времени. Поэтому можно поиграть так. “Твоя правая рука – кошечка”.(Ребёнок гладит кулачок.) “Кошечка проснулась”. (Распрямляет ладошку.) “Потянулась”. (Прогибает ладонь, растопыривает пальчики.)

Ловкость детских пальчиков можно развивать и по-другому. Ребёнок сжимает руку в кулачок и поочерёдно разжимает пальчики, потом выпрямленную ладошку сжимает в кулачок, загибая пальчики по одному. Неплохо в такой игре задействовать стол или другую плоскую поверхность, положив на неё детскую руку ладошкой вниз и предложив поочерёдно поднимать пальчики. Но не забывайте о тесной связи рука-речь и не просто давайте задания (ребёнок может отказаться выполнять их), а старайтесь всё превратить в игру, забаву.

Для вашего трёхлетнего малыша полезной и интересной будет игра “Что это такое?”. Дайте пощупать ему яблоко, грушу, огурец. Завяжите глаза и пусть на ощупь ребёнок определит предмет, находящийся в его руке. А если вашему ребёнку 4 года, то самое время показать разницу между гладким и шероховатым, круглым и квадратным. Усложняйте задания, предлагая различать на ощупь квадратное и прямоугольное, круглое и овальное. Надеюсь, что у вас не возникло ощущение, что это происходит в полной тишине. Говорите, говорите, говорите… Называйте форму предмета, помогайте ребёнку наводящими вопросами, старайтесь, чтобы он не только слушал вас, пассивно воспринимая информацию, но и говорил, повторяя названия предметов, их формы.

Развивая пальчики малыша, вы помогаете не только ему, но и себе. Чем более ловкими будут детские ручки, тем скорее ваш ребёнок научится сам застёгиваться, зашнуровываться, избавляя вас от этих забот.

Поэтому не пожалейте времени и сил, и для своего четырёхлетнего ребёнка сделайте специальное “окошко”. Это будет деревянная рамка с плотной материей, прикреплённой с двух сторон – “ставнями”, которые будут закрываться при помощи пуговиц, шнурков, крючков или змейки (в зависимости от того, какой вид застёжки на этот момент осваивает ваш малыш). За ставнями приклейте картинку, изображающую человечка или зверька, сидящего за окошком. Вместе с ребёнком дайте имя вашему герою, придумывайте истории о его приключениях, а “утром” и “вечером” вашей сказки не забывайте помогать ему открывать и закрывать ставни.

Широко известно, что чем лучше человек умеет что-то делать, тем охотнее он применяет и демонстрирует свои умения и навыки.
Дети не являются исключением, и поэтому чем скорее ваш ребёнок освоит игру с “окошком”, тем раньше гордо скажет вам, наклонившемуся завязать шнурки или застегнуть пуговицу, “я сам”. И пусть пальто застёгнуто не на ту пуговицу и шнурки завязаны кое-как, не забудьте похвалить ребёнка.
Но знайте меру. Если четырёхлетнего можно поощрить за неправильно застёгнутое пальто, то пятилетнему нужно указать на его ошибку и помочь исправить её.

Учите ребёнка листать книгу, разрывать пополам лист бумаги, сортировать пуговицы.
Превратите его в Золушку, предложив разложить в две коробки смешанные горох и овёс, гречку и пшено.
Пусть пробует нанизывать на леску бисер, бусинки, плести из ниток.
И кто знает, может складывая вместе с ребенком на кухонном столе мозаику из фасоли или сплетая цветные нитки в немудрённую косичку, вы воспитаете в своём малыше художника, мастера и эстета.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *