ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. Различаем цвета.

Сегодняшняя история о том, как учить ребенка различать цвета и запоминать их названия, какой возраст наиболее благоприятен для этого и до какого возраста навык нужно сформировать, если мы говорим о гармонично развитом ребенке.

История третья
Учимся различать цвета: вы – грузовик, ребенок – строитель..

Вроде бы что проще, чем назвать цвет предмета. Взрослые это делают автоматически, даже не ставя себе задачи определить какого цвета данная вещь. Но следует ли из этого, что знания о цвете интуитивные, заложенные природой? Вовсе нет! Различать цвета ребёнка надо научить.

С 15 месяцев малышу нужно начинать давать знания о цвете. Вашими лучшими помощниками в этот период станут большие цветные кубики. Они помогут решить сразу несколько задач: обучить ребёнка манипуляциям с предметами, заложить умение играть самостоятельно, и та задача, которую мы рассматриваем сейчас – научить различать цвета.

На начальном этапе малыш должен только наблюдать и повторять. Поэтому важно, чтобы эти кубики не были для него чем-то новым, иначе он слишком будет поглощён их созерцанием, чтобы слушать вас. Поэтому дайте ему хотя бы пару деньков, чтобы наиграться всласть. И вот, он уже знаком с кубиками. А вы готовы играть?
Возьмите синий кубик и скажите: “Я кладу синий кубик”. Положите сверху красный со словами: “А на него – красный”.
Когда ребёнок уверенно будет повторять за вами названия цветов, попробуйте предложить ему такое задание. Показав жёлтый кубик, скажите: “Найди ещё один такого же цвета”. Когда ребёнок выполнит это задание, то главной трудностью для него будет вопрос: “Какого цвета кубик?” Когда он ответит, подведите малыша к выводу: “Значит оба кубика…”-”Жёлтые!”- с удовольствием дополнит он.

А если и это ему уже под силу, то самое время для игры “Строитель – грузовик”. Вы – строитель, а ваш ребёнок – грузовик, возящий материалы с базы. Вы заказываете цвет нужного вам кубика, а малыш “привозит” его. На более позднем этапе можно практиковать обратный вариант: вы – грузовик, ребёнок – строитель. При этом попробуйте быть “неисправным” грузовиком. Дайте кубик не того цвета, который был заказан и обязательно проследите, чтобы ребёнок поправил вас.

Но только лишь на игре с кубиками различать цвета не научишь, поэтому обращайте внимание ребёнка на цвет предметов, которые его окружают. Постепенно старайтесь применять знания о цвете в быту. “Принеси синее полотенце. Найди, пожалуйста, зелёные тапочки”.

Конечно, незаменимы игры с цветом на улице. Вашими помощниками станет и природа, и окружающие предметы и, конечно же, светофор.

Из организованных занятий дома, формирующих понятие о цветах можно назвать рисование, аппликацию и лепку. А также игры с мозаикой и пазлами. Но сейчас не буду останавливаться на них, потому что об этих видах деятельности дошкольников мы еще поговорим с вами в следующих статьях.

Путём перечисленных и аналогичных упражнений, ребёнок к 2-3 годам чётко запомнит названия цветов.

 

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *