ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. “Би-би” или “машина”?

Сегодня расскажу о том, чем могут быть опасны слова – звукоподражания в момент формирования речи ребенка. Так ли безобидно умиление тем, что ребенок какие-то слова произносит очень забавно, но неправильно.
Когда и в каких случаях стоит обращаться к логопеду.

История вторая
“Би-би” или “машина”?

Наблюдая за своими учениками, я с удивлением обнаружила, что некоторые из них произносят неправильно целые группы звуков, а есть и такие, которые не знают точных названий предметов, заменяя их звукоподражанием или упрощая и искажая слова.
Такие ребятишки не любят обращаться с вопросами к взрослым, опасаясь исправлений; побаиваются других детей, которые бывают очень жестоки, высмеивая кого-то; и последнее, но самое горькое для учителя, – с трудом овладевают навыками чтения и письма.

Сколько “саморётов” и “паловосов” промчалось в тетрадях моих учеников! И, к сожалению, исправить дефекты их речи неспециалист просто не в состоянии, сейчас этим детям может помочь только логопед. А как бы облегчили жизнь своим детям родители, обрати они вовремя внимание на речь своего малыша. Ведь чем старше становится ребёнок, тем сложнее его научить правильно произносить звуки, запоминать те слова, которые он привык искажать.

Кто из нас не был свидетелем такой сцены? Мама, увидевшая собаку, говорит своему малышу: ”Посмотри, какая ав-ав!” Очень часто родители, обучая говорить годовалого ребёнка, употребляют слова типа “ав-ав”, “му-му”, “би-би”, мотивируя это тем, что слова “собака” или “корова” слишком сложны для детского запоминания и произношения. И отчасти они правы. Как же быть?

В разговоре с ребёнком можно применять звукоподражательные слова, но не заменяя ими название предмета: “Это утка. Она говорит “кря-кря””. Можно связать слово с картинкой, игрушкой, животным. Но никогда, показывая на утку, не говорите: ”Это кря-кря”. Лучше спросите у ребёнка: ”Как говорит утка?” И пусть слово “утка” он ещё не будет уметь произносить, но оно будет у ребёнка на слуху и название предмета он никогда не заменит звукоподражанием.

Воспитайте у малыша умение внимательно слушать (о том как это сделать, мы с вами ещё поговорим). Это гарантия чистой, правильной речи, потому что все маленькие дети очень склонны к подражанию.
Тем не менее, почти все малыши искажают и упрощают слова.

А злополучные [р] и [р’] ! Не родился ещё тот ребёнок, который бы сразу научился правильно их произносить. До 3,5-4,5 лет пусть это не вызывает беспокойства. Не нужно бесконечно поправлять ребёнка и заставлять его повторять слова с этими звуками. Чем вы сами правильнее и чётче проговариваете слова, тем выше вероятность, что до достижения пред школьного возраста ребёнок “перерастёт” речевые дефекты.

Ни в коем случае не умиляйтесь неправильным произношением и не подражайте ребёнку в этом, но и не впадайте в другую крайность, постоянно поправляя его. Если время идёт, а речь ребёнка не меняется, то поторопитесь обратиться к логопеду, чтобы успеть исправить дефекты речи до поступления в школу.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *