ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Заметки на полях классного журнала. “Сено” или “солома”

Очень много лет назад, когда я только начинала работать в школе, я поняла, что есть базовые моменты детского воспитания, которые родители упускают. Эти моменты впоследствии становятся причиной трудностей в учебе, сложностей в построении отношений с ровесниками и часто приводят к конфликтным ситуациям с семье.

Интернета в те времена не было, все книги по воспитанию были написаны очень бородатыми академиками, а на дворе были 90-е…

И я, одержимая юношеским максимализмом, металась в поисках решения проблемы. Я мечтала рассказать всем родителям о том, что и когда следует делать с ребенком, чтобы он развивался максимально гармонично.

Не зря стала крылатой фраза “Мечтайте с осторожностью, ваши мечты могут сбыться”. Моя мечта сбылась.
Меня пригласили в газету. И не просто на одноразовое интервью. Пригласили работать журналистом и вести свою рубрику, посвященную воспитанию детей.
Почему же надо было мечтать с осторожностью? Потому что в те времена единственным источником информации были советские книги по воспитанию, которые в большинстве либо были сугубо идеологическими, либо безнадежно устарели.
Мне пришлось для создания статьи в каждой теме разобраться самой, самой придумывать упражнения, самой создавать теоретическую базу.

На днях, разбирая вещи, наткнулась на пачку пожелтевших газетных вырезок.
Перечитала. И поняла, что все актуально и на сегодняшний день. Пусть не так свежо и ново, как тогда, но практически применимо.
Эти статьи – верхушка айсберга, целой авторской системы разработанной мной за более, чем 20 лет педагогической деятельности.
Надеюсь, что они станут источником полезной информации для всех, у кого есть дети.

Для того, чтобы их легче было найти, я соберу из под хештэгом #маминашкола

Итак, история первая
“Сено” или “солома”
Кто из нас не путал в детстве “право” и “лево”? Почвой скольких комических и трагикомических ситуаций это являлось… Кто не помнит историю об обучении солдат, взятых из крестьян, во времена царской армии, когда для марша колонны в ногу применялись вместо «право»-«лево» – “сено” – “солома”
По мнению психологов, это одно из самых трудно постигаемых понятий для ребёнка. Как же помочь своему малышу?
Учить ребёнка различать “право” и “лево” нужно с 10-12 месяцев. Одевая его, приговаривайте: «А сейчас наденем кофточку на правую руку». И, взяв ручку ребёнка, сожмите её. «А теперь дай мне левую руку». Но, взяв её, не сжимайте. Повторяйте это или аналогичные упражнения постоянно с руками, ногами, ушами и т.д. И ребёнок постепенно усвоит: “Право – это там, где сжимают”. И запомнит это понятие на чисто рефлекторном уровне.
Учить же произносить слова “право” и “лево”, сопровождая их соответствующими движениями, можно начинать с 2-3 лет. Для некоторых малышей это начало становления характера, возраста “не буду”. Здесь победить упрямство ребёнка поможет только игра.
Не бойтесь и не стесняйтесь играть в любое время, в любом месте: на остановке, в транспорте, стоя в очереди в магазине. Пусть ожидание превратится в увлекательное событие. “Представь, мы разведчики, а разведчик должен всё замечать и запоминать. Какой рукой девочка даёт продавщице банку? А мальчик в синей шапочке, в какой руке держит рюкзачок?”
А дома можно поиграть так: вы хлопаете в ладоши – ребёнок поднимает правую руку, топаете ногой – левую.
Не секрет, что все дети любят пошуметь. Используйте это. Пока поднята левая рука, ребёнок может шуметь, кричать, кататься по полу. Правая – тишина, внимание, замри. Однако следите, чтобы команды выполнялись в точности, и ребёнок не баловался, делая вид, что путает руки. В таком случае лучше поиграть в другой раз.
А как дети любят путаницы и насколько интересно им ловить взрослых на ошибках. Пусть и это поможет вам. Покажите правый глаз и скажите: «Левый». Покажите левое ухо и скажите: “Правое”. Дайте возможность своему малышу поучить вас. Но не торопитесь играть таким образом с ребёнком, который ещё не твёрдо усвоил эти понятия: вы его просто запутаете.
И самое главное – будьте искренни, играйте с удовольствием, ведь кто. как ни дети, так тонко чувствуют фальшь.

Таня Михайленко,

Хайфа

страница в Facebook

 

One thought on “Заметки на полях классного журнала. “Сено” или “солома”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *