ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Насилие в семье

Чтобы прожить вместе всю жизнь и при этом ухитриться друг другу до смерти не надоесть, необходим талант, и немалый.
Р.Стивенсон
Статистика ежегодно и неумолимо отсчитывает сухой процент тех, для кого дом перестал быть крепостью, а границы семьи превратились в тюремную ограду. Но и этот процент нельзя считать окончательным, потому что, как показывают исследования, о насилии внутри семьи предпочитают не говорить, оставляя эту тайну за семью печатями.

По статистике, в мире от 40% до 70% убитых женщин погибли от руки партнеров в результате домашнего насилия. При этом количество мужчин, убитых партнершами, гораздо меньшее, и, кроме того, в таких случаях женщины вынуждены были это сделать для своей защиты

По умолчанию мы считаем, что это личное дело каждой семьи, предпочитая оставаться в стороне и не вмешиваться, но и тут статистика хладнокровно щёлкает цифрами – десятки тысяч женщин погибают от рук своих мужчин. И неизвестно, сколько из них могли бы сохранить жизнь, если бы окружающие люди не смотрели сквозь пальцы.
Классической иллюстрацией домашних издевательств является несчастная забитая жена и муж-тиран. Он творит, что хочет, она боится слово поперёк сказать, терпя побои, сексуальное насилие, и радуясь кратким перемириям, во время которых муж заглаживает свою вину подарками и мольбами о прощении. И продолжаться такая ситуация может годами, постепенно вовлекая в замкнутый круг всех родных и близких, в первую очередь, детей.
А начаться всё может с небольшой пощёчины во время ссоры, которой и значения никто не придаст. Но шаг за шагом незаметно для обоих семейные отношения превращаются в отношения покровитель и зависимый, а искренние чувства уходят.

Появляется тотальный контроль, пропадает свобода выбора и передвижений, вся жизнь зависимого подчиняется желаниям и требованиям тирана. При этом всё то, что запрещено остальным членам семьи, безоговорочно разрешено самому диктатору.
В своё время П. Бомарше сказал: «Немалое благо для семьи – изгнание из неё негодяя». Стороннему наблюдателю кажется, что разорвать мучительные узы несложно, достаточно принять решение и уйти из семьи. Но именно зависимое положение (в финансах, разнообразные страхи и сомнения, угрозы со стороны диктатора) мешает зависимой половине сделать решительный шаг.
Но и женщины могут оказаться в положении тирана. Будучи изначально физически более слабыми, они мастерски влияют на членов своей семьи психологически. Классической тираншей можно назвать столь популярную в анекдотах жену – «пилу»,

которая «пилит» своего мужа, испытывая его терпение из года в год и, в конце концов, доводя мужчину до вспышки аффективной агрессии. И в таких ситуациях ещё нужно разобраться, кто и кого подавляет, тем более что подобное психологическое насилие может привести к деградации личности, социальному падению, выбраться из которого мужчине будет ничуть не проще, чем женщинам – жертвам физического насилия.

Но есть еще более беззащитные жертвы-дети. Физическое насилие воспринимается ими, как заслуженное наказание, потому что для малыша поступки родителей изначально верны. Ребёнок боится рассказать кому-либо, считая, что тогда родители станут любить его меньше. Но очень часто насилие над ребёнком маскируется под вывеской строгого воспитания или гиперопеки. И если в первом случае маленькому человеку в ультимативном порядке диктуются правила поведения и возможные шаги, что заметно окружающим, то во втором случае всепоглощающая забота родителей загоняет ребёнка в не менее жёсткие рамки, но внешне ситуация выглядит социально-одобряемой.
Но во всех ситуациях ущемляется право юной личности на свободу выбора, человеческое достоинство. Как правило, ребёнка своей вещью считают люди опять же психологически слабые, которые не в состоянии самоутвердиться в общении с равными себе. Такой тактикой поведения родители привязывают своё чадо к себе, делая его зависимым, лишая возможности самостоятельно принимать решения и выживать в окружающем мире без своих покровителей.
Однако и даже самые безобидные члены семьи вполне могут занять место тирана. И старики, и дети манипулируют близкими исподтишка, порой даже неосознанно, замечая, что те или иные действия вызывают желаемую реакцию со стороны родных, и повторяя это снова и снова. Так ребёнок может впадать в истерику каждый раз, когда родители отказывают в удовлетворении какого-то каприза. А пожилые члены семьи, теряя

авторитет у своих взрослых детей, спекулируют своей беспомощностью и болезненным состоянием, дабы вернуть внимание к своей персоне.
Не стоит оставаться в стороне, поддержка психолога и специальных органов могут сохранить немало жизней, если разорвать этот замкнутый круг домашнего насилия. Но решающее значение принадлежит самой избиваемой жене. Никто, кроме нее не может подать заявление в суд и довести судебное дело до логического конца. Она же, будучи со-зависимой, живет в иллюзиях и надеется, что он «больше не будет», что он «исправится», что она его переделает (что абсолютно невозможно и так даже нельзя ставить себе задачу) после того, как она его напугает. Все дело в том, что у нее на мозговой полочке не лежит мысль о категорической недопустимости подобного с собой обращения.
В научной литературе есть описание «синдрома избиваемых жен». Это женщины со-зависимые, периодически страдающие депрессиями, в раздражении и сами прибегающие к агрессии. Они выживают в трудных условиях. Предложите им программу лечения от со-зависимости, и они откажутся. Страдать для них легче в привычном семейном кругу, чем что-то менять.
Начаться все может с атмосферы родительской семьи жертвы, где она могла наблюдать насилие.  В семье, где папа бьет маму, для детей, такое положение становится нормой жизни и они, в будущем, перекладывают модель своего детского восприятия семьи на свою, созданную ими, семью.

Юля Корнилова

координатор “Проекта Кешер в Израиле”,

волонтер центра помощи пострадавшим от насилия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *