ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Как распознать грань. Противодействие насилию.

Уже много лет в Проекте Кешер в Израиле ( Кешер – Женщины Вместе / קשר – נשים ביחד ) ноябрь – месяц активных действий по борьбе с насилием в семье и мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Мы решили в нашей группе выпустить цикл постов на эту нелегкую тему. Если у вас есть информация, которая может помочь пострадавшим от насилия делитесь ей пожалуйста.

Страшные новости попадаются на глаза с ужасающей регулярностью. Побои пациентов домов престарелых, издевательство над малышами в садах, убийство женщин в семьях…

Как понять, где в отношениях проходит грань между нормой и красной чертой? Встреча после работы – это забота или нарушение личного пространства? Частые звонки – любовь и проверка? А если партнер ведет ваш общий счет – это нормально? А если ты не знаешь, что там на счету? А если ты даже не можешь спросить?
Физическое насилие проще определить, боль – естественный сигнал тела. Физическое насилие чаще всего приводит к обращению за помощью. Другие сигналы сложнее услышать, они забиты социализацией, воспитанием, сниженной самооценкой, пренебрежением собственными ощущениями, потому что внимание направлено на чужие реакции (чтоб избежать вспышки, чтоб заслужить одобрение и т.п). Добавьте сюда внушаемую путаницу понятий – привозит на работу и встречает по окончании – так ведь беспокоится, да? Мама говорит, смотри, какой заботливый. Критикует, потому что хочет чтоб я стал/а лучше. Вышел/а из себя, потому что довел/а. Я – довел/а, а мог/ла бы все исправить. При том, что физическое насилие дает как будто билет к действию, остальные виды насилия болят не меньше, но мы часто даже не знаем, как их определить.
Что вообще такое насилие в отношениях? Это действие, поведение, направленное на то, чтоб руководить другим или контролировать его.
Начнем с явного.
👉 Физическое насилие
Толчки, пощечины, побои, удушение, причинение боли любым способом. Бросание предметов, цель которого запугать или выбросить агрессию на объект гнева. Порча имущества. Удерживание силой, запирание, отбирание ключа.
👉Психологическое насилие
Оскорбления, отношение как глупой/ому, неспособной/ому справиться. Внушение, что ты ненормальная/ый, психически нездоровая/ый. Использование болезни или физического ограничения для унижения. Манипуляции, угрозы, шантаж. Критика и контроль по поводу одежды, поведения. Отношение как к собственности. Требование отчета, где был/а, о чем говорил/а. Угроза покончить собой, если не сделаешь то, что требует, пожалуешься или разведешься.
👉Сексуальное насилие
Принуждение к сексуальным отношениям, к сексуальным действиям, которые неприятны. Уничижительные замечания по поводу тела. Шантаж.
👉Сталкинг – преследование
Слежка, прослушивание, проверка переписки и контактов, установление программы о перемещении в твой мобильный, проверка твоих страниц в соц.сетях. Запрет на встречи с друзьями, родными, требование прекратить контакты. Бесконечные звонки и смс-ки.
👉Экономическое насилие
Ограничение доступа к счету, требование отчета по поводу доходов и трат. Запрет покупать без его/ее разрешения. Выдача ограниченной суммы. Отказ участвовать в общих тратах. Скрывание информации по поводу состояния дел на счету. Скрытие суммы денег из общих доходов.

Вот так, вкратце, можно систематизировать тот ужас, который приходится переживать многим людям. В следующих постах мы будем говорить о структуре и организации помощи жертвам насилия в Израиле.

 

Юля Корнилова

координатор Проекта Кешер в Израиле,

руководитель программы финансовой грамотности

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *