ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Инвестиции в Израиле. Фонд повышения квалификации.

Инвестиции в Израиле – мы уже затрагивали эту тему, а сегодня более подробно поговорим о фонде повышения квалификации или керен иштальмуте.

Керен иштальмут– это отдельный фонд, в который совместные отчисления делают и работодатель (в размере 7,5% от зарплаты), и работник (в размере 2,5% от зарплаты). Смысл этого фонда состоит в совместном накоплении средств на повышение квалификации работника. Изначально керен иштальмут подразумевался как возможность каждый седьмой год учиться, не работая и был только у учителей. Но уже давно стал просто сберегательной программой для работников многих отраслей. Если работник в течение 6-ти лет не использовал накопленный керен иштальмут на оплату своего

повышения квалификации, он вправе забрать себе всю сумму без уплаты налогов или оставить и продолжать накопление средств на этом счёте.
Основным преимуществом керен иштальмута являются налоговые льготы, освобождение от налога на доходы и не имеет значение или вклады постоянны или производятся в определённые промежутки времени (раз в 3 месяца, пол года или раз в год).
В керен иштальмут для наёмного работника вклады производятся работодателем – до 10% от зарплаты. Вклады, которые производятся работодателем списываются с его налогов (הוצאה מוכרת). На сумму больше чем 10% налоговые льготы не распространяются. Поэтому если вы считаете, что пора бы работодателю повысить вам зарплату, а он пока не согласен, предложите ему открыть для вас керен иштальмут. И вам приятно, и ему не так накладно.

В керен иштальмут, в отличии от пенсионных фондов не важно постоянство вкладов. Если вы прекратили работу в определённом месте, ваши права в керен иштальмут сохраняются. Существует возможность перейти из одного фонда в другой, при этом ваш стаж рассчитывается по стажу самого старого фонда.
После 6-и лет можно изъять деньги из фонда, не обязательно забирать всю сумму. Если Вы забираете хотя бы часть суммы, то стаж фонда обнуляется и отсчёт начинается с начала, при этом оставшуюся сумму из старого фонда Вы можете забрать когда угодно, а новые накопления только через 3 или 6 лет.
При выборе фонда для керен иштальмута следует обратить внимание на следующие параметры: а)доходы, которые фонд принёс за последние годы; б) комиссионные; в) степень риска на вклады.

Работа с деньгами керен иштальмута- это планирование. С одной стороны, он нам ничего не стоит, с другой дает пассивный доход и не облагается налогом. Этими деньгами можно «крутить» как угодно. Например, если вам понадобилась крупная сумма, то вы конечно можете просто забрать деньги из фонда. Но по мнению специалистов, это следует делать, только если вам срочно нужны деньги. Сам по себе фонд повышения квалификации – это удобный инструмент накоплений, позволяющий получить большую сумму, освобожденную от налогов на прибыли с капитала (при потолке вложений в размере 18,5 тысячи шекелей в год).  Это очень привлекательная налоговая льгота, поэтому не стоит забирать деньги, если в этом нет необходимости.

Самый адекватный способ взять ссуду под свой же керен. Если возраст КИ до 3-х лет вам дадут 30-50% от накопленной суммы, 6 лет – 50%, свыше 6 лет до 80%. Ваши деньги продолжают работать в фонде и приносят вам 4-8% годовых, а за ссуду вы платите 1,4-2% годовых.

Очень выгоден КИ для частных предпринимателей. Максимальное отчисление, которое могут сделать «ацмаи» – это 7% от суммы – “потолка” в 17583 шекеля. При этом на 2.5% от этой суммы (440шекелей в месяц) нет налоговых льгот, а налоговые льготы существуют только на остальные 4.5% (791 шекель). Другими словами, если Вы ежемесячно вкладываете 1231шекель в керен иштальмут, то Вы получите возврат из Налогового Управления в размере 292 шекелей в месяц. Предприниматель может каждый год открывать себе новый керен иштальмут и тогда, начиная с 7-го года каждый год получать накопленную сумму или брать ссуды на очень выгодных условиях.

Будьте здоровы и удачливы в инвестициях!

Юля Корнилова

ваш семейный финансовый терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *