ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Транспортная реформа: как оплатить проезд картой Рав Кав

Хочу еще раз вернутся к теме оплаты проезда в общественном транспорте. Вот уже пол года жители Гуш Дана оплачивают проезд по новым правилам. Водители автобусов «Дан» прекратили продавать билеты и пополнять Рав кав в транспорте. Согласно новым правилам, расчет за проезд производится безналичным способом, с помощью проездных карточек “Рав-кав”. Тем, у кого нет “Рав-кав” приходится на одну поездку приобретать анонимную карту плюс оплата данной поездки, то есть это стоит 5.90+5.00=10.90 шекелей. Временно исключение сделано для людей старшего возраста. Нововведение имеет две основные цели. Во-первых, водителей освободили от необходимости выполнять обязанности кассира, что наносит вред безопасности движения и увеличивает время в пути, поскольку автобус задерживается на остановках, пока водитель собирает деньги и возвращает сдачу. Во-вторых, пассажиры получили возможность входить в автобус через любую дверь, что также сокращает время на остановки и продолжительность поездки в целом.
Еще момент, который важен для туристов: в аэропорту Бен-Гурион открыт специальный пункт продажи и оформления карточки “Рав-кав”. Кстати, турист может как купить анонимный «Рав-Кав», так и бесплатно оформить именной, предъявив свой паспорт.

Так же хочу напомнить, что на карту «Рав-Кав» можно внести до 8 программ, например, у вас там может быть «записан» проездной на месяц по городу, проездной на день Гуш Дан-Хайфа, просто лежать какая-то сумма «электронный кошелек» и так далее.

Внося деньги на «Рав-Кав», вы автоматически получаете скидку, так как при внесении 50 шекелей на карте появляется 62,5 шек, если 100 шек, то видите 125 шек. У льготных категорий сумма соответственно увеличивается на процент льготы (пенсионеры и дети – 50%, студенты-30%).

Что теперь делать: как и где пополнять «Рав-Кав»?

  1. во всех коспоматах/банкаматах/спецаппаратах на остановках/офисах «Рав-Кав».
  2. с помощью специального устройства, которое называется “корэ картисим”, стоит 10 шекелей и продается в пунктах оформления карточек «Рав-Кав». Это устройство подключается к компьютеру как обычная флешка. Очень легко и просто пополнять карточку прямо из дома (смотрите здесь https://hopon.co.il/) Единственное его неудобство – работает только с браузером Cromе и его виртуальными собратьями.
  3. с помощью приложения (аппликации) на мобильном телефоне. Неудобство –  пока очень мало современных телефонов работают с этим приложением.
  4. в кассах и аппаратах самостоятельного приобретения билетов на железнодорожных вокзалах и автостанциях.
  5. на сайте ЖД Израиля (смотрите здесь https://www.rail.co.il/ru/taarif/ ). Но, если вы начинаете свое путешествие не с поезда, а с автобуса – вам это не подойдет, так как автобусный валидатор «не видит» это пополнение и ваш оплаченный проезд

6.в магазинах «Суперфарм» , «Кофикс», на кассе в супермаркетах и маколетах.
Более подробная информация о реформе на русском языке: http://www.trans-reform.org.il/rus/

Цены на месячный проездной смотрите здесь https://ravkavonline.co.il/he/store/search…
Цены на дневной проездной по регионам смотрите здесь https://ravkavonline.co.il/he/store/search…

Можно конечно начать ругать реформы, за то, что они доставили нам неудобство и заставили менять наработанные привычки. Но можно и воспринимать все происходящие перемены как мотивацию к своему совершенствованию, профилактику болезни Альцгеймера и осваивать нововведения, делать их приятными и удобными для себя.

Юля Корнилова

ваш финансовый консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *