ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Сберегательная программа для детей

Мы часто слышим фразу “Дети наше будущее!” Согласна, для многих это важно. Ну а раз так, то поговорим о  будущем наших детей, а точнее о «детских деньгах» или как правильно называется долгосрочная сберегательная программа Министерства финансов и Института национального страхования “Хисахон ле коль а-елед”. Многие, наверное, помнят ажиотаж в соцсетях и СМИ летом-осенью 2016  года  по поводу этой программы. Прошло время, все успокоились, но рождаются новые дети, приезжают новые репатрианты с детьми, и родители вновь задают вопросы «Как и куда вложить «детские деньги», чтоб было хорошо?»

Напомню, что, начиная с 1 января 2017 года, Национальное страхование открывает специальную сберегательную программу для каждого ребенка. В эту программу Национальное страхование переводится ежемесячно сумма в 50 шекелей 20 числа каждого месяца, на имя вашего ребенка автоматически, в банк или в инвестиционную программу в соответствии с вашим выбором. Если вы не сделали выбор, Национальное страхование решит за вас, где будет вестись сберегательная программа.

Где открыть программу? В пенсионном инвестиционном фонде или в банке.

Вы можете выбрать финансовое учреждение и программу сбережений. Для этого вы должны принять два важных решения: вкладывать ли деньги в пенсионный инвестиционный фонд или в банк?

1.Пенсионный инвестиционный фонд–деньги, вложенные в пенсионный инвестиционный фонд, накапливаются в соответствии с выбранной вами программой. Можно выбрать одну из пяти программ инвестиции денег, которые предлагают пенсионные инвестиционные фонды, и изменять программу инвестиций в любой момент. В каждой программе существуют свои правила инвестиций, которые меняются в соответствии с уровнем риска конкретной программы.

2.Банк–деньги, переданные в банк, будут накопляться по программе накоплений, в соответствии с процентом прибыли, предлагаемом в каждом банке, получившем разрешение Министерства. В каждом банке можно выбрать одну из трех программ, двух видов сбережений: накопительная беспрерывная программа или накопительная программа с возможностью выхода каждые пять лет. Родители, выбравшие программу с возможностью выхода из нее каждые 5 лет, смогут менять условия программы каждые 5 лет.

Обратите внимание! В дополнении к 50 шекелям, которые Национальное страхование начнет переводить на имя вашего ребенка, вы можете удвоить увеличить сбережения на дополнительную сумму в 50 шекелей из пособия, выплачиваемого вам Национальным страхованием. Так, например, вы сможете увеличить ежемесячные вклады до 100 шекелей. Таким образом, когда ребенку исполнится 18 лет, на его имя может накопиться сумма в 20.000 шекелей и выше. Для того чтобы увеличить ежемесячный вклад в сберегательную программу вы должны войти в компьютеризированную систему Национального страхования и выбрать опцию дополнительных вкладов в размере 50 шекелей.

Когда   вашему   ребенку   исполнится   18   лет, Институт   национального страхования переведет автоматически одноразовую сумму в 500 шекелей на сберегательный счет ребенка. В этот момент ребенок может попросить снять все деньги сберегательной программы, обратившись в финансовое учреждение, в котором находится его программа, пенсионный инвестиционный фонд или банк.  Для того чтобы получить деньги необходимо заполнить бланки просьбы на снятие денег и приложить подписи родителей, подтверждающих свое согласие на это действие.

Если вы решите не забирать деньги в 18 лет, то, когда ребенку исполнится 21 год, Институт национального страхования автоматически   переведет   на   сберегательный   счет   на   имя   ребенка одноразовую сумму в 500 шекелей. Начиная с 21 года, ребенок может снять деньги сберегательной программы в любое время и без разрешения родителей.

Более подробно можно почитать о программе  на сайте Битуах Леуми и по ссылке http://haotzarsheli.mof.gov.il/Documents/russian.pdf

Я порылась в своих архивах и нашла хороший ролик финансового терапевта Игоря Лупинского на эту тему.

https://www.facebook.com/familybudgetlearning/videos/621291534724063/?hc_location=ufi

В конце марта нам приходят различные годовые отчеты по страховкам, пенсиям, накопительным программам. В том числе готовы уже отчеты из банка или фонда по детской программе. Не забудьте посмотреть годовой отчет и если есть возможность, то и улучшить условия накопления денег.

Всем удовольствия от общения с детьми и внуками, а детям финансово-стабильного будущего.

Юля Корнилова,

ваш семейный финансовый консультант

054 7287544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *