ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Экономическое насилие в семье

В прошлый раз мы говорили о видах управления семейным бюджетом. Сегодня хочу затронуть еще одну очень важную тему – экономическое насилие в семье. Вообще насилие в семье (любое: в отношении детей, женщин, мужчин, стариков) к огромному сожалению актуальная проблема в Израиле. И если, например, следы физического насилия зачастую видно не вооруженным глазом, то экономическое насилие иногда не замечает даже жертва, особенно на первых этапах. А когда уже замечает, то не может это изменить. Но давайте всё по порядку.

Экономическое насилие – попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие проявляется в отказе в содержании детей; в утаивание доходов, трате семейных денег, в самостоятельном принятии большинства финансовых решений, в строжайшем контроле расходов.

Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин: рождение ребенка, запрет со стороны мужа на работу, безработица, дискриминация на рынке труда. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины могут стать жертвами насилия.

Примеры, когда один из членов семьи — жертва финансовой тирании:
➡ Статус становится главным в семье

Статус в семье решает все. Многие мужчины и женщины при хороших должностях полагают, что их профессиональный статус автоматически определяет их ведущую роль в отношениях. В результате они считают себя вправе единолично принимать решения о расходах и их важности для семьи, вообще не прислушиваясь к мнению партнера.
➡ Отказ в развитии и карьере

Муж-“кормилец” не дает жене развиваться. Кто за девушку платит, тот ее и танцует — таков девиз мужчин, которые держат жен пусть и в золотых, но клетках. Обязанности супруги — ведение домашнего хозяйства, воспитание детей. При этом муж контролирует ее расходы, походы, разговоры, не дает ей возможности самостоятельно зарабатывать.
➡ Присвоение экономических активов

Все дорогостоящие покупки один из членов семьи оформляет на себя. На языке юристов это называется “препятствием приобретения экономических активов”. Наиболее часто такие примеры происходят в незарегистрированных браках. В случае прекращения отношений один из недавних партнеров остается ни с чем.

 ➡ Контроль расходов

Партнер требуют отчета за все траты (не путать с записью расходов/доходов!). Проще говоря, даже кофе в кафе выпить нельзя, потому что партнер/партнерша против “неоправданных расходов”. С развитием мобильных технологий стало проще контролировать оплату приобретений: по смс приходят сведения о снятии сумм с карточки, есть названия магазинов и торговых центров, где были сделаны покупки.

➡ Полный контроль ресурсов

Один из партнеров распоряжается сколько и на что тратить и ограничивает доступ другого даже к личным экономическим ресурсам. «Распорядитель» не позволяет “прикасаться к деньгам”, в частности отказывает в доступе к кредитным и дебетовым банковским карточкам, чековым книжкам, даже если деньги на них принадлежат второму партнеру.

 ➡ Запрещение пользоваться собственными ресурсами

Многие на момент начала супружеских отношений имеют собственные доходы и сбережения. Бывают ситуации, когда один из супругов вынуждает второго отдать их ему в распоряжение. Варианты такого поведения – это распределение расходов по принципу “мы потратим сначала твое, а потом каждый свое”; принудительное изъятие ресурсов, потому что он/она лучше разбирается в финансах; кража или продажу без ведома владельца, если это не требует нотариального согласия или получения нотариальной доверенности на пользование средствами. К этому виду насилия можно отнести привлечение на безвозмездной основе к семейному бизнесу под лозунгом “общего благосостояния”.

 ➡ Отказ в содержании детей и семьи

Все траты на семью идут только из женского кошелька; свои деньги мужчина расходует по собственному усмотрению. Бывают случаи, когда за наполнение семейного бюджета ответственная женщина, а за его распределение ответственен мужчина. Женщина платит по счетам, покупает еду и одежду, оплачивает медицинские расходы, долги, машканту и т.д., а когда ресурсов не хватает, она будет вынуждена просить у мужчины. В такой ситуации мужчина все время начинает подчеркивать, что именно сделано за его средства, а основные заработки тратить по своему усмотрению или просто прекратит работать и устранится от любых домашних обязанностей.

Вот так вкратце выглядит экономическое насилие в семье. Не особо веселая тема получилась, но эта информация может помочь оценить ситуацию и мотивировать к размышлениям о своих поступках, изменении себя и улучшении мира вокруг.

 

Юля Корнилова,

ваш финансовый терапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *