ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Управление семейным бюджетом

Накануне праздничной недели особо важно внимательно отнестись к своим расходам и правильно спланировать бюджет. Мы с вами уже много говорили о банках, платежных инструментах, пенсиях, страховках, об оплате работы, но практически ни разу не обсуждали варианты управления семейным бюджетом.

Финансовый терапевт Игорь Лупинский говорит о 3 видах бюджета в семье: коммунизм, капитализм, партнерство.

Давайте посмотрим, что это такое и какие положительные и отрицательные моменты у каждого вида.

1.Коммунизм – вся касса общая, все доходы складываются в одну «тумбочку», а потом распределяются в соответствии с потребностями каждого члена семьи. Это может быть 1 общий счет или 2 личных, но есть один распорядитель, что дает возможность другим членам семьи снять с себя ответственность.

«+» полный контроль за доходом/расходом и как следствие уменьшение риска неожиданных «сюрпризов»

«-» виноват всегда распределяющий, необходимость согласования расходов, слабая мотивации к дополнительному заработку, финансовая уязвимость членов семьи при уходе (во всех смыслах) распределителя.

2.Капитализм – у каждого члена семьи личная зона ответственности и полная независимость внутри этой зоны. Как правило это 2 отдельных счета, четкое разделение расходов по категориям между участниками, возможность накопления личных ресурсов и отсутствие прозрачности.

«+» свобода действий в рамках своей зоны ответственности, навык ведения бюджета у всех членов семьи, защита личных ресурсов, личная мотивация увеличения дохода.

«-» отсутствие доверия между участниками, невозможность контроля средств друг друга, возможность конфликта в совместных тратах, уязвимость при форс-мажоре.

3.Партнерство – общий оговоренный бюджет(сумма) с обязательными личными не подотчетными зонами для каждого. Чаще всего это 3 счета (2 личных и 1 общий) или 1 счет и конверты по категориям.

«+» свобода действий, защита личных ресурсов, контроль над общей зоной, наличие совместной ответственности, открытость и доверие, навык управления бюджетом у каждого из участников, устойчивость в кризисной ситуации

«-» слабый контроль личных зон, постоянная корректировка расчетов и договоренностей, необходимость более точных и четких расчетов.

Какой из этих видов правильный? Да любой, при условии, что это устраивает каждого участника и не приводит к кризису с финансами. А если вы еще знаете, какие слабые места у вашего способа управления деньгами и максимально снижаете отрицательный эффект, то вообще замечательно.

Например, у меня в семье «коммунизм». Причем так было с самого начала, все деньги складывались в тумбочку (однажды муж принес домой зарплату в 40 миллионов и высыпал их на диван, так как в тумбочку они не влезли  🙂 ) и распределялись по мере необходимости. Все расходы (даже мелкие) обговаривались и планировались. Репатриация не изменила способ управления, единственное стали меньше использовать наличные и уменьшили количество банковских карт. На случай отсутствия «распорядителя» есть таблица расходов/доходов, список номеров счетов, карт, страховок, телефонов и других важных вещей.

А как в вашей семье ведется бюджет? Как вы к этому пришли: с момента появления семьи или позже, повлияла ли репатриация на ведения бюджета? А еще провокативный вопрос: как вам кажется, мужчины или женщины лучше справляются с управлением и почему?

Всем веселого и интересного Песаха, встречи с друзьями и родственниками за праздничным столом, свободы личной и финансовой!

Юля Корнилова,

ваш личный финансовый консультант

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *