ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Женщина и деньги

Две недели назад мы с мужем отмечали годовщину свадьбы в кафешке. За соседним столиком сидела пара, мужчина и женщина средних лет (может, тоже муж и жена, может, просто знакомые или коллеги). Когда официант принес счет, женщина заплатила наличными за кофе с тортом крупной купюрой. Официант принес сдачу и без капли сомнения отдал мужчине (видимо, по привычке…) Все посмеялись над недоразумением…
Внимание, вопрос: оставила ли она чаевые официанту?
Ответ: таки да, оставила.
И еще вопрос: почему? Почему женщина восприняла «с пониманием» ошибку официанта? Почему в нашем якобы развитом обществе по-прежнему считается само собой разумеющимся, что мужчина-кормилец, а женщина финансово зависима априори? Так ли это на самом деле в большинстве случаев? Что на самом деле делает женщину финансово свободной или зависимой?
По моим наблюдениям, вопросы по теме «Женщина и Деньги» до сих пор у многих людей провоцируют желание пошутить или сделать поверхностный обесценивающий вывод о женской способности управлять финансами и приумножать свое благосостояние. Возможно, это потому, что тема действительно слабо изучена и проблемы, связанные с ней, ловко игнорируются обществом, как если бы кто-то пукнул в комнате, и прочие присутствующие, деликатно насвистывая, удалились в сторонку, дабы продемонстрировать свою толерантность к случившемуся.
В моих планах заострить внимание почтенной публики на исследовании нижеследующих вопросов, стараясь ответить на них «женским языком»:
• Характерные «грабли» женщин в финансовых вопросах
• Способы достичь внутренней гармонии в отношениях с деньгами
• Флирт/танго с банками
• Покупки для счастья
• Деньги в семье
• Особенности женского бизнеса
• ̶Р̶и̶т̶у̶а̶л̶ы̶ ̶д̶л̶я̶ ̶п̶р̶и̶в̶л̶е̶ч̶е̶н̶и̶я̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶
• Другие животрепещущие вопросы и ответы, которые позволят нам сложить пазл под названием «Женская финансовая независимость»

Историческая справка: В США в 1960-х годах, открывая счет в банке, женщины должны были предоставить разрешение мужа. В 1975 году британские женщины получили право открывать счет в банке на свое имя, и имели право свободно распоряжаться своими деньгами.
П.С. Буду благодарна за дополнительные вопросы в список подтем в комментариях

Алена Нейман

консультант по семейному бюджету

Школы финансовой ответственности “Где мои деньги?”

Главная

 

4 thoughts on “Женщина и деньги

  1. Алла Ланцман

    Очень интересная тема.
    Прожила уже в браке 45 лет, но меня этот вопрос никогда не напрягал. Как то сразу у нас в семье сложилось, что деньги складывались вместе и тратились по необходимости, потому что лишних в те годы не было. Муж приносил, отдавал и все…. я знала что надо купить, куда потратить, чтобы хватило до зарплаты.
    С годами ничего не изменилось и здесь в Израиле у нас общий счет.
    И вот теперь мне интересно: я считаюсь женщиной зависимой или свободной финансово?

    1. Алена Нейман

      На мой взгляд, финансово свободной “считается” женщина, которая спокойно сможет себя обеспечивать, не ухудшая резко свой уровень жизни даже в ситуации , когда она может остаться одна (без главного кормильца-мужчины) и должна будет расчитывать только на себя и на свои доступные только ей ресурсы.

      1. Светлана

        1. У нас в семье “общий котёл”, когда банковскими делами занимается муж. Я могу вложить или снять деньги. 2. Есть ещё “темка”. Когда остался один родитель(90+), и она хочет передать свои полномочия мне. Её счёт оформлен на наши имена. Мы ещё что-то оформляли (в случае маминого ухода). У меня один вопрос: есть ли место для автономии и если есть, в чём она?

        1. Алена Нейман

          Вы имеете в виду Вашей финансовой автономии? А Вам зачем? Вы хотите развестись, разделить счета, просто чувствовать себя финансово защищенной , независимо от возможных изменений в жизни?
          Это все совершенно разные задачи, и решения соответственно разные. Но конечно, место для “автономии” есть всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *