ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Возврат налога – доступно о сложном.

Последнее время в соцсетях постоянно возникают вопросы, связанные с налогами и их возвратом. Что такое возврат налога «эхзер мас», кому он положен, как подать на возврат налога? Мы с вами постараемся это выяснить.

Граждане Израиля обязаны оплачивать налог на свои доходы. Это может быть зарплата, прибыль с биржевых операций и торгов и многое другое. За год сумма подоходного налога выходит весьма значительной, её оплата обязательна. Но также многие знают, что в Израиле активно работает практика возврата налогов. Благодаря этой опции в некоторых случаях можно вернуть определённую часть оплаченных государству средств.

Кому предоставляется возможность возврата подоходного налога?

Есть несколько распространенных причин, дающих право на возврат подоходного налога.

1.Деятельность на рынке капитала. Когда есть потери от инвестиций при продаже ценных бумаг, то убытки можно вычесть из доходов и уменьшить налогооблагаемый доход.

2.Самостоятельные взносы по страхованию жизни и в пенсионные фонды также дают льготы в разных формах.

3.Рождение ребенка в течение налогового года дает дополнительные льготные баллы как отцу, так и матери. Льготы предоставляются также при завершении высшего или профессионального образования. Цена льготного балла составляет 216 шекелей в месяц, или 2592 шекеля в год.

4.Немногим известно, что родители ребенка, страдающего СДВГ, который прошел комиссию министерства просвещения и был направлен в заведение специального или усиленного обучения, имеют право на 2 дополнительных льготных балла, которые начисляются одному из родителей по выбору.

5.Льготы предоставляются родителям ребенка с расстройствами внимания, медицинскими проблемами и при уплате алиментов.

6.Смена места работы в течение налогового года либо работа в нескольких местах могут изменить расчет налога и дать право на возврат в связи разницей между месячными доходами в течение налогового года.

7.Льготы предоставляются также при пожертвованиях в признанные учреждения, при проживании в населенном пункте из льготного списка, получении пособий по безработице, родам и травме от Службы национального страхования и при инвалидности.

Если человек удовлетворяет требованиям одного или большего числа критериев, высоки шансы на то, что он имеет право на возврат налога.

Делать самому возврат налога или воспользоваться услугами специалиста?

Тут уж вам решать. Если есть время, желание, собраны все документы, то конечно делать самому. Если в вашем арсенале в наличие трудности с ивритом, недостаток информации, нет многих необходимых документов от работодателя, недостаток времени и вдохновения, то конечно проще и легче оплатить работу специалисту. Можно воспользоваться помощью советника по налогам, при этом гонорар выплачивается только в случае, если вам положен возврат налогов, и только после того, как возвращаемая сумма поступит на банковский счет клиента.

Почему выгодно получить возврат подоходного налога?

Во-первых, вы можете получить возврат переплаченного подоходного налога за срок в 6 лет, начиная от последнего годового отчёта. Если вы раньше не пользовались этой возможностью – есть вероятность, что за это время там накопилась весьма значительная сумма.

Во-вторых – согласно пункту 160(б) постановления о подоходном налоге сумма возврата привязана к текущему индексу цен и выплачивается с дополнительными 4% годовых. При этом, сумма разницы от индекса цен и накопленные проценты не облагаются налогом. Таким образом, вернув переплаченные налоги за последние 6 лет вы можете ещё и подзаработать!

Могут ли частные предприниматели и компании обращаться за возвратом налогов?

В отличие от наёмных сотрудников, владельцы бизнеса обязаны ежемесячно вносить налоговый аванс и в конце каждого года подавать итоговый отчёт на основании финансовой деятельности фирмы. В случае переплаты возврата налогов происходит в конце года. Но, чтобы его получить необходимо также грамотно заполнить все бухгалтерские документы и провести подсчёты для оптимизации ставки налогообложения.

Сколько времени занимает возврат?

После проверки Налоговым управлением отчета и приложенных справок в случае, если все в порядке, деньги перечисляются прямо на счет в банке. Для подтверждения правильности сведений о банковском счете к отчету следует приложить копию отмененного чека или справку из банка о наличии там счета. Процесс утверждения возврата занимает обычно несколько месяцев – в зависимости от суммы возврата, даты подачи отчета и других параметров.

Какие именно документы надо предоставить в налоговое управление, чтобы получить возврат, если вы решили подавать просьбу самостоятельно.

Надо отметить, что наемные работники вправе просить возврат налогов за шесть лет задним числом, поэтому тот, кто не обратится в Налоговое управление до окончания этого года, потеряет право на возврат налогов за 2012 год.

Как это проверить? Проверка наличия права на возврат налога осуществляется путем сбора справок о всех доходах и расходах, дающих право на льготы. Это связано с хождением по инстанциям, но может окупиться полученными деньгами. Так что имеет смысл потратить на это время.

Какие документы нужны и как их подавать?

1.Справка о зарплате от работодателя (форма 106) – там указываются суммы, уплаченные работнику в течение года, и произведенные с них вычеты, включая подоходный налог. Эту справку можно получить по месту работы.

2.Справка из банка о вычете налога (форма 867) – там указываются доходы и убытки от депозитов, ценных бумаг, дивиденды и проценты от ценных бумаг, и налог, начисленный на эти виды доходов. За этой справкой не надо ходить в банк, ее можно распечатать с сайтов разных банков. Вместе с тем, если речь идет о прошедших годах, в некоторых банках надо получить эту справку у сотрудника и заплатить за это комиссионные.

3.Справка об уплате подоходного налога с выплат, требующих уплаты налога (форма 857), – там указываются суммы, выплаченные, например, в виде гонорара за лекции, статьи и выплаченный с них налог. Эту справку получают в инстанции, которая осуществляла выплаты.

4.Справка о взносах в страховую компанию или в пенсионный фонд – там указываются премии и взносы, уплаченные самостоятельно. Такую справку можно распечатать с сайта страховой компании или пенсионного учреждения.

5.Справка о пособиях “Битуах леуми” – там указываются выплаченные пособия и вычтенный из них налог (только надо учитывать, что не со всех видов пособия взимается подоходный налог). Эту справку можно получить на личной странице сайта Службы национального страхования.

6.Справка о получении высшего образования или профессионального сертификата – в отношении последнего надо позаботиться, чтобы в нем было указано число часов обучения, нужных для получения этого документа. Эту справку получают по месту обучения.

7.Справка об окончании работы и получении компенсации при увольнении (формы 161 и 161 “алеф”) – там указываются выплаченные в качестве компенсации суммы и взысканный с них в момент получения налог. Форму 161 можно получить по месту работы, а форму 161 “алеф” заполняет сам работник при обращении к налоговому инспектору для получения справки о взыскании налога с премии в связи с уходом в отставку.

8.Справка о наличие ребенка с диагнозом СДВГ – ее прилагают к скачиваемой с сайта Налогового управления форме 116 (запрос на налоговые льготы в связи с наличием родственника с ограниченными возможностями). Справку эту выдает распределительная комиссия министерства просвещения.

9.Медицинские справки об инвалидности или о заболеваниях ребенка, затрудняющих его деятельность, – их прилагают к справке “Битуах леуми” об установленной инвалидности.

10.Копия удостоверения личности вместе с приложением – там указываются даты рождения детей и адреса проживания в настоящий момент. Важно удостовериться в том, что сведения о детях соответствуют данному положению.

11.Справка о пожертвованиях – надо, чтобы в ней было указано, что пожертвование сделано в учреждение, признанное согласно пункту 47 положения о подоходном налоге. Убедитесь, что вы располагаете оригиналом справки.

После сбора нужных документов надо произвести проверку путем ввода всех данный в программу, осуществляющую расчет налога.

 Как обращаться за возвратом налога?

Запрос на возврат налога осуществляется при предоставлении отчета в Налоговое управление. Этот отчет и является просьбой о расчете налога. Его нужно подавать дважды: один раз в режиме онлайн через Интернет и второй раз – физически, с подписью, приложив все документы, – в отделение Налогового управления по месту жительства.

Удачи вам во всех начинаниях!

Юля Корнилова,

ваш семейный финансовый консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *