ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Трудовое законодательство и подростки

Начинаются каникулы и наши любимые повзрослевшие дети хотят подработать, чтобы иметь собственные деньги. В соцсетях полно постов с поиском работы для подростков. Но кроме того, что нужно найти где им работать, обязательно нужно знать, как все оформить, чтобы не нарушались их права.

Вашему вниманию 11 норм трудового законодательства, которые нужно знать, от израильского адвоката Анны Миро(+972 54 813 7270, Тель Авив)

«Все больше компаний берут несовершеннолетних на работу, но при этом не оформляют их по трудовому законодательству или не выплачивают им зарплату, рассматривая подростков в качестве безвозмездных «стажеров» или «практикантов».
В данной статье я расскажу, как должно оформляться трудоустройство несовершеннолетних работников, и какими дополнительными правами они обладают в соответствии с трудовым законодательством.

  1. С какого возраста можно работать несовершеннолетним?

Трудовой договор с несовершеннолетним можно заключать с 16 лет. Работать можно и раньше, но с оговорками.

Если исполнилось 14 лет, то можно заключать трудовой договор. При этом работа не должна мешать получению образования, а труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью. Закон позволяет нанимать такого работника только в каникулы.

  1. На какую работу не возьмут до 18 лет?

В соответствии с законом о найме несовершеннолетних, лиц моложе 18 лет нельзя привлекать к работе с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень таких работ утвержден в данном законе, а также в других законах, касающихся найма несовершеннолетних. Например, нельзя работать на строительных участках, электромонтером по обслуживанию электроустановок, пожарным, обслуживание морских суден.Также несовершеннолетним нельзя трудиться на подземных работах, работах, которые могут причинить вред здоровью.

  1. Какие документы нужны для оформления на работу?

По общему правилу все работники, в том числе и несовершеннолетние, при заключении трудового договора должны предоставить удостоверение личности. В случае несовершеннолетних можно предоставить удостоверение личности своих родителей в котором он вписан.

  1. Какой договор должен оформить работодатель?

В соответствии с законом об охране труда работодатель обязан сообщить работнику условия трудоустройства не позднее, чем через 7 дней после начала работы. В сообщение должно быть включено следующее: личные данные работника и работодателя, дата начала работы и период трудоустройства, описание должности работника, личные данные и должности непосредственного руководителя работника, размер часовой заработной платы, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, а также другие данные, которые, по мнению работодателя, могут помочь работнику лучше ориентироваться в том, что от него ожидается в период работы. Сообщение об условиях трудоустройства также должно быть передано в случае внесения в них каких-либо изменений.

  1. Обязателен ли медицинский осмотр при поступлении на работу?

Да, работникам, не достигшим возраста 18 лет, до заключения трудового договора необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем, до достижения этого возраста — ежегодно проходить обязательные медицинские осмотры. Медицинские осмотры проводятся за счет работодателя.

  1. Сколько часов можно работать несовершеннолетнему?

В соответствии с законом несовершеннолетний может работать 8 часов в день. На рабочих местах с 5-и дневной рабочей неделей рабочий день может составлять 9 часов. По пятницам и в кануны праздников рабочий день несовершеннолетнего может быть семичасовым. Количество разрешенных рабочих часов в неделю – 40, работа в сверхурочные часы запрещена законом. В соответствии с законом, как и любой другой работник, несовершеннолетний имеет право на перерывы в течение рабочего дня, если его продолжительность превышает 6 часов. Продолжительность перерыва должна составлять 45 минут минимум. По пятницам и в кануны праздников перерыв не может быть меньше, чем 30 минут.

  1. Можно ли работать ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни?

Закон запрещает работодателю заставлять работника трудиться в выходной день. Закон требует 36-часовой отдых между окончанием последнего рабочего дня недели и началом рабочего дня следующей недели. При трудоустройстве еврея выходным днем считается суббота, а не еврея – суббота, пятница или воскресенье, в соответствии с принятыми общественными нормами. Нарушающий данное требование работодатель может быть оштрафован на крупную сумму. Всеизраильский суд по трудовым конфликтам заставил выплатить оператора сети Макдональдса штраф на сумму 30,000 шекелей, а гендиректора фирмы на сумму 50,000 шекелей, по факту трудоустройства молодежи в субботу вечером (дело 1004/00 Алониэль ЛТД и Омри Падан против государства Израиль, 09.02.2003).

Работодателю запрещено брать на работу в ночную смену лиц, которым не исполнилось 16 лет, а именно, с 20:00 вечера до 08:00 утра. Лицу старше 16 лет разрешается работать до 22:00 часов. В период учебных каникул лицу старше 16 лет можно работать до 24:00 часов, и, если рабочий день заканчивается после 23:00, работодатель, или его представитель, обязан позаботиться о подвозке работника домой.

  1. Запись рабочих часов и других данных

В соответствии с поправками к закону о трудоустройстве молодежи работодатель обязан вести учетную запись работников, включающую их личные данные и часы присутствия. Если учетная запись производится не в электронном виде, работодатель обязан позаботиться о росписи работника о часах работы по окончанию каждого рабочего дня.

  1. Минимальная заработная плата и транспортные расходы.

В соответствии с законом и поправкам о минимальной заработной плате принят тариф оплаты труда несовершеннолетних, основанный на процентах от принятой в стране минимальной заработной платы в зависимости от возраста трудящегося.

– Несовершеннолетний до 16 лет: 70% от минимальной заработной платы (3,500 шекелей в месяц, 20.23 шекеля в час, начиная с января 2017г).
– Несовершеннолетний до 17 лет: 75% от минимальной заработной платы (3,750 шекелей в месяц, 21.68 шекеля в час, начиная с января 2017г).
– Несовершеннолетний до 18 лет: 83% от минимальной заработной платы (4,150 шекелей в месяц, 23.99 шекеля в час, начиная с января 2017г).

Помимо заработной платы в соответствии с приказом об оплате транспортных расходов несовершеннолетние имеют право на возмещение расходов на поездки с места жительства до места работы.

  1. Какой отпуск положен несовершеннолетнему сотруднику?

Несовершеннолетнее лицо имеет право на 18 календарных отпускных дней в году.

  1. Испытательный срок для несовершеннолетнего — законно ли это?

Министерство финансов неоднократно подчеркивает, что оплата периода найма включает дни учебы и экспериментальный срок. Поэтому работа должна быть оплачена полностью, начиная с первого часа. Дни подготовки и рабочие заседания являются неотъемлемой частью работы. Работодатель обязан оплатить каждый час “дня подготовки”, “повышения квалификации” или “рабочего заседания”, включая “повышение квалификации” перед проведением летних лагерей.»

Пусть у наших детей будут интересные и плодотворные каникулы, пусть они приобретут новые навыки и умения и, конечно же, заработают деньги на свои «шалости».

Юля Корнилова

координатор Проекта Кешер в Израиле

руководитель программы “Финансово-правовая грамотность”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *