ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Как хранить документы дома

В последние недели в соцсетях часто стали появляться посты о проблемах с коммунальными платежами, штрафами, недоплаченными взносами.

Во взаимоотношениях среднестатистического израильтянина с государством и крупными фирмами периодически возникают такие недоразумения: от гражданина требуют заплатить деньги, которые однажды уже были им заплачены. “Забывчивостью” страдают и институт национального страхования, и муниципалитеты, и компании, предоставляющие коммунальные и телекоммуникационные услуги.

Недоразумения чаще всего объясняется не злым умыслом, а тем, что данные в компьютер заносит рядовой сотрудник той или иной компании. Обычно, чтобы разрешить возникшую проблему, достаточно лишь предъявить квитанцию об уплате. Однако часто именно эта, такая нужная, бумажка оказывается выброшенной или потерянной.

Как верно подметила участница в одном из комментариев «надо контролировать самим … Я например записываю в блокнот, чисто по-советски » . Это не только по-советски, это еще очень правильно и ответственно по отношению к семейному бюджету. Можно записывать в виде заметок в блокнот или в телефон, можно сделать табличку в экселе и вносить данные туда – все равно, лишь бы вам было удобно и приятно это делать регулярно.

Чтобы избежать недоразумений, так же следует хранить все официальные документы, будь то квитанция об уплате муниципального налога, банковский отчет или договор об аренде квартиры, желательно распределив их по темам и годам. Эти документы, при необходимости, послужат лучшим доказательством в суде.

Сколько хранить? Ниже перечислю основные виды документов и сроки их хранения. Если что-то важное, по вашему мнению, я пропустила, добавьте, пожалуйста в комментариях.

Коммунальные услуги: счета за коммунальные услуги следует хранить в течение 7 лет. Вторичное требование оплаты счета за коммунальные услуги – электричество, газ, воду, арнону, телефон, интернет, телевизор, является наиболее распространенным явлением. Тем, кто сдает квартиру в аренду, желательно сохранить копии счетов, оплаченных квартиросъемщиком. Счета за телекоммуникационные услуги (телефон мобильный и стационарный, интернет, кабельное телевидение) храним 1 год.
Штрафы: любые выписанные вам штрафы, будь то муниципальные штрафы за неправильную парковку или за нарушение правил дорожного движения, необходимо хранить 3 года после оплаты.

Аренда и покупка недвижимости: договоры на аренду квартиры желательно хранить столько же, сколько и счета за коммунальные услуги – 7 лет. Документы о покупке или продаже недвижимости, а также об уплате всех связанных с ней налогов и сборов, необходимо хранить вечно.

Банки и кредитные компании: «корешки» чековых книжек, банковские отчеты и отчеты кредитных компаний также рекомендуется хранить в течение 7 лет, поскольку они могут явиться доказательством уплаты того или иного долга. Вместе с тем, банковскую документацию и отчеты кредитных компаний можно восстановить, хоть это достаточно дорого стоит.

Зарплаты: платежные ведомости по зарплате (“тлуш маскорет”), также годовой расчетный лист (форма 106) необходимо хранить до конца жизни, особенно в случае смены рабочего места. В этих ведомостях фигурируют отчисления в Битуах Леуми и пенсионные фонды, также проводимые через третью сторону и часто не доходящие по назначению.

Налоги: все документы, связанные с налоговым управлением, необходимо хранить не менее 10 лет. Хотя налоговое управление хранит документы и обязанность предъявлять доказательства лежит на нем, наличие нужных бумаг избавит граждан от негативных эмоций. Документы, связанные с крупными суммами, такими, как полученное наследство, желательно хранить до конца жизни, чтобы иметь документальное свидетельство об источнике капитала.

Домашние работы: договоры с нянечками, уборщицами, садовниками, сиделками и т.д. нужно хранить не менее 7 лет, чтобы избежать исков по поводу невыплаченной зарплаты, больничных, отпускных или иных выплат.

Страховка и пенсия: отчеты пенсионных компаний и фондов, а также фондов повышения квалификации, нужно хранить в течение 1 года, поскольку отчет, полученный на следующий год, будет включать в себя информацию, содержавшуюся в предыдущем отчете. Автомобильную страховку достаточно хранить в течение года, за исключением тех случаев, когда полис был задействован в случае аварии (в этом случае, необходимо хранить его до получения положенной компенсации). Полис страхования жизни и имущества желательно хранить до тех пор, пока он действителен.

Юля Корнилова

координатор программы “Финансово-правовая грамотность”

Проекта Кешер в Израиле

2 thoughts on “Как хранить документы дома

  1. Svetlana Tsivina

    Спасибо за напоминание, Юля! У меня было не одно рабочее место, и данная картинка более чем актуальна. Нужно ещё раз “прополоть” свои страховки.
    У меня вопрос: сейчас многие фирмы переходят на виртуальную документацию. Это надёжно?

    1. projectkesherisrael@gmail.com Post author

      Да, Света, при умелом использовании очень даже надежно. Но все специалисты рекомендуют дома хранить документы и в бумажном. и в электронном виде. Особенно тем, кто не очень “дружит” с компьютером и не сможет восстановить потерянные электронные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *