ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Банковский теудат зеут

На своем курсе “Финансово-правовая грамотность” я часто упоминаю о таком банковском документе как теудат зеут банкаи (ת.ז. בנקאי) или другими словами ваш финансовый паспорт. Впервые он появился в феврале 2017 года и теперь ежегодно в конце февраля, вы сможете увидеть, как прошел ваш финансовый год и насколько он был удачным.

Те, кто пользуется интернет-банкингом без труда в любое время могут любоваться этим документом. А те, кто еще не завел личный кабинет, должны это сделать или сходить/позвонить в банк и попросить прислать банковский теудат зеут.

Для чего он нам нужен?

1.Что бы четко представлять, наглядно видеть свое финансовое положение и, если есть необходимость, предпринять шаги для его улучшения. Это могут быть переговоры с банком или, вообще, его смена.

  1. чтобы показывать его в банковских и кредитных учреждениях при обращении к ним за ссудами или при открытии счета;

Теудат зеут банкаи есть в 2-х вариантах – короткий (דוח מקוצר) и расширенный (דוח מפורט).

В расширенном 6 разделов:

1. פרק א’ Общая часть- тут указаны все ваши личные данные- имя, номер и вид счета, дата его открытия, есть ли постоянные поступления.

  1. פרק ב’Остатки на счету на 31 декабря предыдущего года – ваши накопления и обязательства («минусы», кредитные карты, ссуды).
  2. פרק ג’Действия на счету – среднее использование за месяц, средний годовой процент, годовой приход/расход. В этой части есть красивые графики движения средств на вашем счету за год и помесячно. А также все данные по вашим ссудам и кредитному лимиту («минус»)-номер ссуды, сумма, дата взятия и возврата, вид ссуды и тип процентов. Остаток по ссуде на 31 декабря прошлого года.

Дополнительная информация – тут указаны возможные проценты по овердрафту, если вы его используете.

  1. פרק ד’ Кредиты и дебиты – в этом разделе указаны все ваши постоянные поступления (пособия, зарплаты) и платежные поручения со счета (ораат кева).
  2. פרק ה’ Активы и обязательства- тут вы найдете информацию о вашей задолженности по кредитной карте
  3. פרק ו’ Комиссия за ведение счета – сюда входит оплата обслуживания вашего счета, пакетов услуг, чековых книжек -очень подробно расписано сколько и каких операций вами было выполнено за год и сколько ни для вас стоили. Идеальный вариант, чтоб за год эта сумма не превышала 200 шекелей. Если у вас больше – значит вы не совсем выгодно сотрудничаете с вашим банком или точнее совсем не выгодно для вас.

Надеюсь, что те, кто еще не познакомился со своим банковским паспортом, захотят это сделать в ближайшее время, приведут свои дела в порядок и начнут год с четким пониманием положения дел в собственных финансах. а уже через месяц, к концу февраля, в вашем банковском личном кабинете появится теудат зеут банкаи за 2017 год.

Юля Корнилова.

координатор Проекта Кешер в Израиле

ведущая курса “Финансово-правовая грамотность”

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *