ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Быль или небылица?

 

В праздник Суккот одна из прекрасных традиций ходить в сукку. В одной из них мы оказались  с подругами из “Проект Кешер”. 

И что здесь такого, справедливо спросите вы, это же святое дело ходить в сукку!

Шевет ахим гам яхад, все колена[израилевы] – и вместе!  Естественно, что за вопрос?Только у этой сукки стояла охрана. Скажете, это небылица? Смотрите сами.

Халиль Бакли араб-мусульманин, который живёт в Нацрат Илите в престижном районе Барак полтора года. У него трое детей. На просторном балконе открывался чудный вид на Изреэльскую долину. Чуть далее сама сукка, построенная по правилам, подсказанным соседями-евреями.

 

 

 

 

 

 

Здесь можно было послушать живую музыку как восточную, так и европейскую(скрипка). Слышалась речь на иврите, арабском, русском. Стол был разнообразен и ломился от угощений. Казалось, мы попали на большое торжество. Кинооператор сновал между присутствующими и снимал, снимал…

Халиль был прост в общении, отвечая на вопросы. Сказал, что охрану выставил во избежание беспорядков (от кого?) и всё это затеял, чтобы поближе познакомиться с местным населением (не сказал – “евреев”), узнать праздники, обычаи. Что политического расчёта здесь нет, т.к. он, как большинство людей, просто хочет спокойно жить. Что средства на это мероприятие выделил сам, благо, их хватает –  у них с братом две стоматологические клиники. Потом намекнул, что ждёт влиятельное лицо из нашего города и ещё из соседнего Назарета. В конце визита мы написали свой отзыв в книге – дань вежливости.

Однако оставили мы сукку с ощущением, которое надо было переосмыслить. Назавтра это как-то улеглось, прояснилось. Самое простое было поверить в чаяния Халиля. Действительно, его поступок неординарен и смел. Кое-кто из моих подруг смотрят на  это оптимистически. Это же так просто, прийти к нему с ответным миром! Только вот душе моей больно, плачет душа…

Дело в том, что совсем недавно именно на этом месте стояла другая вилла и в ней жили евреи. Они были либо военными, либо полицейскими, как и всё остальное население района. Потом решили уехать отсюда, и не они одни. Как раз ко времени покупки этой виллы было снято пятилетнее табу на продажу жилых построек. А ранее, до строительства, земли считались спорными, и арабы тоже хотели здесь строить. Тогда это не получилось. А теперь всё больше и больше арабских семей выкупают дома у евреев за более чем приличную цену. И без лишнего шума это да происходит. Повсеместно, где есть виллы. При этом еврейские дома разрушаются нещадно, полностью, и… «мы наш, мы новый мир построим».

Что же касается политики, то позволю себе не согласиться с Халилем. Здесь имеет место его политический расчёт: также как это было в Назарете, откуда он переселился, завязать в городе знакомства с влиятельными людьми, чтобы потом (кто знает?) претендовать на должность в ирие и продвигать интересы арабского меньшинства.

Историческая справка.

Тенденция скупания домов у евреев существует с начала основания Нацрат Илита. К примеру,  возле клуба «Цриф», стоят два барака, из самых  первых.  Они были заселены евреями. Но тогда, 60 лет тому назад, не все верили в светлое еврейское будущее города, предрекаемого Бен Гурионом. Города, сплошь окружённого арабскими поселениями. И вскоре один из домов был сдан в аренду… правильно, арабам. Вот и возникают вопрос без ответа: евреи до сих пор не верят?

…Назавтра Суккот продолжался, и я оказалвсь в более скромной сукке,  организованной в   Бейт Авот а-Емек волонтёрами. 

Это были  рав Ноам Шломо Криспиль и Илана Раз, координатор группы олим “Яхад”, также она опекает и духовно поддерживает пожилых. 

Да, мы, евреи, такие разные, как «арба миним»(четыре вида), но собрались в сукке вместе, потому что едины. Вот посудите: 1) этрог, со вкусом и запахом – это евреи, изучающие Тору и творящие добро; 2) лулав, плод которого сладок, но без запаха – это изучающие Тору, но без добрых дел; 3) мирта пахнет чудесно, но безвкусна – это творящие добро евреи, не изучающие Тору; 4) ива, она без запаха и вкуса – те, у которых ни Торы, ни добрых дел. И обряд «вознесение лулава», когда в руках держишь все «арба миним» реально показывает наше единство. Рав Ноам Ш. Криспиль пел песни Шломо Карлибаха, читались притчи.

В сукке было начальство:  главы отделов по общественной интеграции и абсорбции. Всех нас тепло поздравили. Вскоре зашёл мэр города Ронен Плот с вице-мэром Алексом Гадалкиным. После приветственного слова Ронен обошёл всех, пожав руку и поздравил с праздником. И еврейская душа моя приободрилась: это наша с вами быль! А быль то или небылица – время покажет.

Светлана Цивина, Нацрат Илит.

 

 

 

3 thoughts on “Быль или небылица?

  1. Римма

    “И без лишнего шума это да происходит”! Это и ответ на твой, Света, вопрос верят ли евреи в еврейское будущее города. К сожалению. И с болью в душе.

  2. Людмила Горра

    Да, Нацрат Иллит был когда – то и запланирован в противовес арабскому окружению. То, что арабы из соседнего Назарета (и не только) активно скупают в городе жилье нарушает этот план. Сейчас город оживает после длительного застоя – строятся в том числе и новые заводы. Хочется верить, что молодежь перестанет уезжать и еврейское большинство останется большинством.
    Не знаю есть ли у Халиля политические амбиции. на мой взгляд это не важно. Замечательно, что он пригласил всех, и в суке были и арабы, и религиозные евреи, и светские. Это не “арба миним”?

    1. Svetlana Tsivina Post author

      Да, план развития города претерпевает существенные метаморфозы и, что любопытно, не представляет интереса для центральных СМИ – устарела. А ответ на твой вопрос находится в обряде вознесения лулава(см. выше). Не-ку-да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *