ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

МЯСО ПРОТИВ ОВОЩЕЙ

Я почти уверена, что за эту статью меня отпинают ногами и вегетарианцы, и мясоеды. Дабы точно получить помидором (или стейком) в лицо, я озвучу свою позицию в первом абзаце. Я не понимаю вегетарианцев, потому что очень люблю мясо. Это вкусно. Но до тех пор, пока ко мне не лезут в тарелку и не обливают краской мою одежду, мне глубоко наплевать на гастрономические предпочтения людей. Это что касается моей позиции. А теперь отставим ее в сторону и посмотрим на факты.

Человек, как вид, сумел развиться и эффективно эволюционировать в основном благодаря своему разнообразному рациону питания. Употребление мяса в пищу послужило невероятным толчком для развития мозга. Такая диета позволила нам распространиться по всему земному шару, даже там, где земледелие входит в перечень очень рискованных занятий или невозможно в принципе. Выращивать картошечку в тундре и на крайнем севере, мягко говоря, сложно.

Тем не менее, за тысячи лет мы с вами сумели преодолеть путь от обезьяноподобного предка, до высокоразвитого организма. Мы изобрели кучу крутых вещей, облегчающих нам земледелие и скотоводство; мы сделали искусственные витамины и другие важные пищевые добавки; нам больше нет нужды ежедневно сражаться с природой в попытке выжить. Что приводит нас к вот такому интересному выводу: мясо в нашем рационе перестало быть жизненно необходимым, а вегетарианство безвредно при разумном подходе.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ВЕЩЕСТВА

Бытует мнение, что вегетарианцы не получают с пищей необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. В целом, это мнение верно. Но не спешите тыкать пальцами и говорить “ахахаха_вы_все_умрете!”. Разочарую мясоедов. При правильном формировании своего рациона, вегетарианцы получают все небходимые макро- и микроэлементы.

Белок, пусть и несколько отличный от животного, дадут бобовые, гречиха, киноа и спирулина. Если не пренебрегать этими продуктами, то нормальный уровень белка могут получить даже профессиональные спортсмены.

Растительная пища также богата железом, усвоить которые помогают цитрусовые, шпинат и овсянка. Несмотря на это, диетологи и врачи рекомендуют вегетарианцам (особенно тем, что придерживаются строгой диеты) регулярно проверять уровень железа, и в случае его существенной недостачи, принимать железосодержащие препараты.

Хуже обстоят дела с цинком, так как растительная пища не богата этим элементом, и не способствует его усвоению. Тем не менее, серьезных случаев недостатка этого микроэлемента у вегетарианцев обнаружено не было. А кальция в зеленых овощах даже больше, чем в молоке. Но, у строгих вегетарианцев, избегающих продуктов богатых калием (красная рыба, например) часто наблюдается серьезная нехватка кальция из-за его плохой усвояемости.

Витамины А и D довольно легко получить из растительной пищи, скорректировав рацион (а витамин D, вообще вырабатывается организмом при пребывании на солнце). Наибольшая проблема состоит в получении витамина В12. Так уж вышло, что вырабатывается он бактериями, находящимися в толстом кишечнике. А усваивается в верхних отделах тонкого. Животные в природе решают эту проблему просто: хищники едят других животных, а вот травоядные время от времени поедают свой кал. К нашему великому счастью, поедать экскременты приверженцам растительной диеты не нужно. Мы же не на необитаемом острове живем. У нас есть аптеки, где можно без проблем купить витамины и принимать их в качестве пищевой добавки. Если же вы попали на необитаемый остров и хотите сохранить не только свою диету, но и свое здоровье, то тут да, без вариантов…

Камнем преткновения в споре между мясоедами и вегетарианцами обычно являются незаменимые жирные кислоты. Основной бедой это является для строгих вегетарианцев, так как регулярное употребление яиц, сводит эту проблему к минимуму. В принципе, получить эйкозапентаеновую и доказагексаеновую кислоту можно из диатомовых и бурых водорослей. Хотя с ДГК все не так однозначно.

ЗДОРОВЬЕ

Миф о том, что вегетарианцы здоровее мясоедов – живуч и могуч. Однако, согласно исследованиям само по себе мясо не влияет на физическое здоровье человека. Исследования показали, что вегетарианцы в целом более склонны к тому, чтобы следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Кроме того, причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний является не столько само мясо, сколько традиции его приготовления. Жирная жареная пища плохо влияет на кровеносные сосуды.

В том, что касается рака, исследователи пока не пришли к единому мнению. Ряд научных работ соглашается с тем, что отказ от мясной пищи снижает шансы заболеть всеми видами рака, другие же, наоборот, показывают, что среди вегетарианцев (особенно строгих) сильно распространено такое заболевание, как рак толстого кишечника.

Риск заработать диабет, ожирение и мочекаменную болезнь при употреблении в пищу исключительно растений существенно снижается, а вот подхватить туберкулез, наоборот, увеличивается. Сюда же можно отнести и риск заражения вшами из-за несбалансированной диеты и пониженного уровня железа.

Вегетарианство также не защищает от ментальных расстройств, депрессий и других психических заболеваний. Уровень психического здоровья у вегетарианцев, веганов и мясоедов находится на одной отметки, а все найденные различия признаны несущественными. Так что продвижение идеи вегетарианства как образа жизни, не защитит вас от шизофрении, психопатии или паранойи.

В том, что касается продолжительности жизни и причин смерти, то тут не наблюдалось значительной зависимости от типа диеты. Вегетарианцы, как и мясоеды умирают от разных причин, никак не связанных с их образом жизни.

ПРОБЛЕМЫ

И если все так радужно, и пляшут пони, то отчего возникло столько людей, противодействующих вегетарианцам. Неужели от зависти к их здоровью?
На самом деле нет.

Первая серьезная причина нелюбви к вегетарианцам заключается, как ни странно, в их навязчивости и радикальном продвижении своей позиции. Сложно любить того, кто обзывается, лезет к тебе в тарелку и агрессивно продвигает свою жизненную позицию, заставляя признавать ее единственно верной. Не мясоеды начали этот трэш с обливанием кожаных курток и плащей краской. Не мясоеды обзывают друг друга “пожирателями трупов”, и не они же призываю бойкотировать косметические компании.

Вторая проблема заключается в том, что далеко не все вегетарианцы следят за своим здоровьем, регулярно сдают анализы крови и в зависимости от результатов, корректируют свою диету. Не у всех из вегетарианцев рацион богат на разные продукты. Из-за чего мы получаем незавидную картинку с анемиями, остеопорозами, анорексиями и другими болезнями. Особенно страшно, что данные заболевания встречаются у детей. Беременные и кормящие женщины, придерживающиеся растительной диеты должны вдвое больше следить за балансом микроэлементов в организме, так как именно они нуждаются не только в повышении калорий употребляемой пищи, но и увеличении количества принимаемого с пищей цинка, витамина В12 и кальция. Недостаток этих микроэлементов во время внутриутробного развития плода, а также в период вскармливания грудью может быть чреват пороками развития, умственной отсталостью и другими очень неприятными штуками.

Детям до 12 лет также не подходит взрослая диета. Шампиньоны, богатые витамином D в организме детей и подростков попросту не усваиваются. Не говоря уже о том, что потребность детей в энергии значительно выше, чем у взрослых. Да и говорить о свободе выбора питания в таком возрасте сложно. Если взрослый человек сам принял решение отказаться от мясной пищи, то ребенок не может сделать это самостоятельно. Как не бывает религиозных детей – есть только те, что родились и воспитывались в религиозных семьях (выбор религии не может быть у таких детей осознанным процессом), так и нельзя говорить о существовании детей-вегетарианцев.

И третья причина заключается в том, что зачастую вегетарианство подразумевает определенный образ жизни, в который входит не только отказ от мяса, но и отказ от прививок и официальной медицины.

ВЫВОД

В вегетарианстве, как и в мясоедении нет ничего плохого, если подходить к этим двум пищевым практикам с умом. Если вегетарианцы придерживаются разнообразной диеты, не гнушаются проходить регулярные обследования и принимать пищевые добавки, то проблем с поступающими в их организм веществами быть не должно. Как и не будет проблем у мясоедов, если те не переедают и следят за своим здоровьем.

У нас больше нет насущной необходимости питаться мясом, как и нет такой же необходимости от него отказываться.

P.S. Я намеренно не затрагивала этическую сторону вопроса. Эта статья говорит о физиологии, а не об идеологии.

Всегда ваша, Лея.

ССЫЛКИ

Вегетарианство и заражение туберкулезом, обзор:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC473919/?page=5

Вегетарианство и его влияние на уровень липидов и холестерола в крови:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4845138/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4855038/

Расстройства пищевого поведения у женщин и их связь с вегетарианством:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3402905/

Вегетарианство и риск развития диабета:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5490582/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4168165/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/

Вегетарианство и риск развития заболеваний почек:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409713/

Ментальное здоровье у приверженцев растительной диеты:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466124/

Вегетарианство и риск развития рака, обзор:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144109/

Вегетарианство и риск развития различных хронических болезней:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4776969/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/

Витамины и микроэлементы при растительной диете:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488799/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808848/

Источники ЭПК, ДГК и прочих незаменимых кислоты омега-3 при отказе от мяса:
https://www.fda.gov/…/ConstituentUpdates/ucm394855.htm

Снижение веса у приверженцев растительной диеты:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517036/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525134/

Смертность вегетарианцев и невегетарианцев:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4691673/

 

https://www.facebook.com/sciencejazz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *