ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Вирус” Лимуда

«Вирус» Лимуда я подхватила, побывав на двух Лимудах в Израиле.
В этот раз решила поехать на Лимуд в Москву.
Подготовка к поездке началась с ежедневного «дежурства» на сайте «Лимуд. Москва 2017» – ждала, когда откроется регистрация.
В отличие от регистрации на израильские Лимуды, которая заканчивалась через 1,5 -2 часа, в Москву можно было регистрироваться практически до начала конференции. Но я была в числе первых!
Теперь несколько слов про Лимуд. Прежде всего надо сказать, что Лимуд – это не организация, это не компания. Лимуд – это проект, это « образовательно – культурно – развлекательное мероприятие, предназначенное для людей абсолютно всех возрастов и интересов, представляющее возможность активного, интенсивного и невероятно увлекательного обучения» и просто времяпрепровождения со смыслом!
Не буду «изобретать велосипед», возьму текст с сайта «Лимуд. Москва 2017».
«Уже более 30 лет семинары и конференции Лимуда для евреев всех возрастов из всех слоев общества проходят по всему миру – от Канады до Австралии, от Швейцарии до Турции, а с 2008 года и в Израиле.
Конференции Лимуда построены по уникальной модели и состоят из семинаров, лекций, мастер-классов и дискуссий, охватывающих самые разносторонние темы: от истории еврейских общин мира до вопросов израильской политики, от религиозных дискуссий до рок-концертов и спектаклей, от вопросов еврейской духовности и философии до еврейской кухни.
Часть презентеров Лимуда – известные и выдающиеся ученые, политики, и деятели искусств, другая часть – это просто энтузиасты, которые делятся своими интересами и знаниями, заражая энтузиазмом других.
Каждый участник Лимуда может выбирать занятия согласно своим интересам и сам решает, какие лекции и мастер-классы посещать.
Важно отметить, что организаторы и презентеры Лимуда – волонтеры, и принимают участие в конференции на добровольных началах.
Лимуд родился в Великобритании, и с 1999 года проводится в еврейских общинах мира, включая русскоязычные, в рамках проекта Лимуд FSU.
Лимуд СНГ был основан в 2005 г. Хаимом Чеслером (Израиль), Сандрой Кан (Нью-Йорк) и проф. Михаилом Членовым (Москва) — они принесли идею и модель Лимуда на территорию бывшего Советского Союза.

Лимуд на русском языке был запущен через полтора года интенсивной волонтерской работы. В 2007 г. в Москве прошел первый Лимуд СНГ для более семисот участников из России, Украины, Израиля, Беларуси, Литвы, США, Молдовы и других стран.
Сегодня офис Лимуда СНГ располагается в Иерусалиме. Он поддерживает организационные комитеты волонтеров Лимуда в регионах и странах проведения русскоязычных мероприятий, оказывая помощь местным активистам, а также выступает с инициативами в новых регионах, распространяя модель Лимуда там, где о ней еще не знают…
Вне зависимости от места проведения, любое мероприятие Лимуда СНГ всегда соответствует принципам Лимуда, отражая при этом местный колорит, интересы и особенности общины. Именно принципы делают конференции и фестивали Лимуда уникальным явлением в еврейском мире, выделяя их среди сотен мероприятий и семинаров и заставляя сотни самых разных людей становиться волонтерами Лимуда и тратить свои силы, умения и время на благо общины.»
Итак, мы поехали на московский Лимуд. Мы – это я с мужем (кстати, которого не пришлось уговаривать) и Элла со Станиславом Казанские.
Впечатления. Все сессии, которые мы посетили, были интересны, а большая их часть – очень интересны.
Организация на уровне. Большой минус, не зависящий от организаторов, это отсутствие интернета. Вернее, WiFi был, но только в лобби гостиницы, да и то слабенький.
Питания было далеко не на высоте. Но, с другой стороны, это даже и хорошо. А покушать можно в Израиле.
Фотографии, знаю, не качественные, а сделаны для памяти о встречах, для себя.

Римма Гуткина

2 thoughts on ““Вирус” Лимуда

  1. Горра Людмила

    Римма, а в чем еще отличие московского Лимуда от нашего, израильского?

  2. Svetlana Tsivina

    А как ты уговорила своего мужа в первый раз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *