ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

9 адара – День еврейского конструктивного конфликта.

 

Не была бы в Кешере, не знала бы, что есть такой день – День конструктивного конфликта. Если честно, не знала и такого определения. Не была бы в Кешере, не слышала бы ничего об институте «Пардес», по инициативе которого и отмечается 9 адара как Еврейский День Конструктивного конфликта.

Обсуждать эту тему мы собрались не 9, а 16 адара. Но это не суть важно.

Полученный методический материал показался мне, не посвященной в тему совершенно, слишком сложным. Да и большинство группы нашей далеко не подготовлено в знании тонкостей иудаизма и его истории.

Поэтому пришлось «перелопатить» множество материалов в интернете, чтобы самой вникнуть в эту тему.

То, что старалась донести до участниц нашей встречи: «9 адара – это послание еврейских мудрецов Шамая и Гилеля о том, как сделать многообразие мнений и традицию спора не разрушающим, а конструктивным фактором. Выработав при этом важные механизмы для нахождения компромиссов и общей точки зрения».

Начали встречу традиционно, как принято в Кешере, с представления себя. Было предложено вместе со своим именем назвать 1-2 слова, пришедшие на ум, когда слышим слово «конфликт». И все определения записывались на доске.

Подтвердилось, что с этим словом связано практически  всегда негативное явление.

Так вот мы и перешли к обсуждению всегда ли конфликт имеет отрицательное значение или он может быть конструктивным, т.е. положительным.

Конфликты в Торе. Первый – конфликт Ева – Адам – Б-г. Конфликт из-за первородства Яаков – Эсав, который перешел в многочисленные конфликты в дальнейшей истории еврейского народа: между сыновьями Леи и Рахель, между царями израильскими. Проговорили мы и о конфликте между сестрами Леей и Рахель. Конфликт между этими женщинами как раз носил конструктивный характер.

И, вернувшись к Шамаю и Гилелю, познакомились с определением «Споры во имя Б-га». И, оказывается, в комментариях к мишне есть четыре совета по ведению конструктивного спора, спора во имя Б-га. Именно такими и были споры между этими мудрецами.

То, что эти еврейские мудрецы выработали 2000 лет назад, обсуждают «сегодняшние» психологи, философы.

Вся наша жизнь состоит из конфликтов. В семье, на работе, в социуме, в религии, в политике…

Чтобы сделать последствия конфликта конструктивными и уменьшить количество деструктивных, т.е. отрицательных, последствий, необходимо управлять конфликтом. А для этого надо уметь анализировать конфликты, понимать причины их возникновения и возможные следствия.

«Девушкам» нашим был предложен тест. Цель его выделить черты характера себя, любимой, предрасполагающие к конфликтам в межличностном общении. Думаю, результаты помогут оценить, как «я сама в соответствующих условиях могу содействовать возникновению конфликта». Это знание поможет правильно определить свое поведение, скорректировать его.

Существует множество мнений и различных методик разрешения конфликтов.

Я собрала «сливки» и поделилась со всеми основными способами разрешения конфликтов. С комментариями, естественно, присутствующих.

Особенно хочу отметить нашу новенькую, Раису Гоникман. Она рассказала притчу о том, как Сократ разрешил конфликт между двумя людьми так, что каждый остался доволен.

И, все-таки, если возможно, надо постараться предотвратить конфликт. По старинной мудрости: Прежде, чем сказать – посчитай до десяти, прежде, чем обидеть – посчитай до ста, прежде, чем ударить – посчитай до тысячи. Это было ответом на коммент одной из дам, что делать, если «эмоции преобладают».

И еще Раиса на примере того, как мы сидим относительно друг дружки, рассказала о вероятности возникновения конфликта между сидящими. Наука есть такая – конфликтология. Хорошо бы познать азы.

И в финале нашей встречи у нас была, тоже уже традиционная, минутка позитива. Обсудили вот такой конфликт:

«Самолет находился на пути в Торонто, когда блондинка, сидевшая в эконом. классе, встала и перешла в 1-ый класс. Стюардесса, увидев это, попросила блондинку показать билет. Затем она сказала блондинке, что та платила за место в эконом. Классе и поэтому должна вернуться на свое место.

Блондинка отвечает: «Я блондинка, я очень красивая, я лечу в Торонто и останусь сидеть здесь».

Стюардесса зашла в кабину пилотов и объяснила ситуацию. Второй пилот выходит в салон 1-го класса, подходит к блондинке и объясняет ей, что раз она платила за эконом. Класс, то должна вернуться на свое место.

Блондинка отвечает: «Я блондинка, я очень красивая, я лечу в Торонто и останусь сидеть здесь».

Второй пилот возвращается в кабину и говорит командиру, что они должны радировать полиции, чтобы блондинку задержали после приземления за невыполнение распоряжения экипажа.

Командир отвечает: «Я женат на блондинке, и поговорю с этой пассажиркой.».

Он подходит к блондинке, что-то шепчет ей на ухо, и она отвечает: «О, я извиняюсь…», встает и идет на свое место в экономическом классе.

Изумленные стюардесса и второй пилот спросили командира, что же он сказал блондинке, что она вернулась на свое место без спора.

«Я сказал ей, что первый класс не летит в Торонто»!

Римма Гуткин.

3 thoughts on “9 адара – День еврейского конструктивного конфликта.

  1. Лариса Миропольская

    Замечательный пост, Риммочка! Так держать (дерзать)!

  2. Svetlana Tsivina

    Римма, прочитала сразу, но для комментария надо отыскать время и нужную мысль )). Очень понравилось ваше занятие, чувствуется, что туда вложено много, всё это от души и нашло отклик у кешеровок. Конфликт – дело тонкое. Интересно бы и в нашей группе это проверить. Конечно, можно попросить разработку занятия и провести его самим (как это было с занятием “Тора о здоровье”: нашу разработку применили в Шломи. Также мы с Людой проводили его в Реховоте). Так бы и обменивались удачным опытом. Я – за симуляцию(театрализацию) жизненных конфликтов на занятиях. Чтобы отдача была как можно эффективнее. Дальнейших успехов, ведь Римма может ВСЁ!

    1. Римма Гуткин

      Света, спасибо. Я все время говорю о таком обмене заготовками. Буду рада поделиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *