ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Поделиться позитивом.

 

Отдыхать всегда хорошо. А когда погода способствует, то и говорить нечего. Ну а если природа потрясающая, а под ногами скрипит снег, которого не видел лет сто,  тем паче! В конце 18-го начале 19-го веков сюда езжали короли. Например, Эдвард Седьмой,  Франц Иосиф Второй,  Фердинанд. Здесь  хаживали избранные: лечили минеральными водами свои аристократические заболевания. 

Теперь времена изменились и сюда приезжают не только аристократы да короли. Приезжают те, которые хотят подправить здоровье или просто отдохнуть. К последним относимся мы с друзьями. После израильской промозглой  зимы нас встретили теплом в номерах гостиницы.

…А за окном лежит белое покрывало. Мы радуемся, как дети, приспосабливаемся к минусовой температуре, примеряя и пробуя различные  комбинации одежды. Уже знаем, где можно посмотреть температуру воздуха, когда и какую минеральную воду пить. Без комплексов заговариваем с местным населением на русском, выбирая людей постарше: они-то должны помнить язык. Дамочки с удовольствием отыскивают подзабытые русские слова и отвечают на вопросы. На  губах играет ностальгическая улыбка.

Потом вспоминаются простейшие правила согревания на морозе, как то: притаптывания, подпрыгивания…  прихлопывания варежками… Или надышать в них, чтобы согреть замёрзший нос. Когда же с улицы заходишь  в тёплое  помещение, хочется немедленно сорвать с себя берет, т.к. волосы “задыхаются”. Всему этому радуешься с детской непосредственностью.

Снег становится главным действующим лицом, и погода тому способствовала. Вечером он лежал белым покрывалом, поблёскивая в лучах фонарей. А наутро солнце посыпало его многочисленными маленькими “солнышками”. Потом хотелось это покрывало опробовать на себе в рамках приличия: поваляться нет, а вот по тропинкам походить. Беспокоиться за потерю равновесия не приходилось: всё было ухожено, расчищено и посыпано мелким углём. Глаза отдыхали, любуясь изысканной архитектурой зданий, обрамляющих парк со спящими фонтанами. Ели, статные и высокие, держали на своих крепких ветвях снег.

Во время прогулки по центральной улице мы заботились  друг о друге, напоминая о сосульках. Они искрились на солнце белым золотом, завораживая и одновременно тая в себе опасность. По городку с 15-тысячным населением проезжали троллейбусы, при необходимости превращавшиеся в автобус. Всё это напоминало сказку.

В гостинице сказка продолжалась: чистота, тишина, каждый проходящий тебя приветствует. В номере высокие потолки, очень качественная мебель, а главное – тепло! Тепло настолько, что можно было приоткрыть окно, через которое просачивался морозный воздух. В СПА, бассейне и римских банях, народу мало – не сезон.

 

 

 

 

 

 

 

 

       Обычно израильтяне спрашивают: ну как там еда? – Простая и вкусная. Чешская. Каждый вечер мы ужинали в другом кафе или ресторане. Бывало, возвращались по второму разу. И каждый раз нас обслуживал другой персонал и, возможно, повар (и как это у них получалось?). Официанты,  в основном, были приветливы. В основном, т.к. попадались и равнодушно-недовольные, будто мы им чем-то мешали. Да мы вроде и не мешали, вели себя прилично, владели вилкой и ножом, помогая выполнять бизнес-план. Не нам с ними разбираться, есть Главный, верно? К слову, здесь чтят память о евреях: в сквере на променаде имени императора Франца Иосифа Второго есть мемориальный камень, повествующий о погромах Хрустальной ночи 1938-го, также есть еврейское кладбище. К камню подходили люди, всматривались в чешские буквы, спрашивали, что это. Объясняла им и испытывала удовлетворение, что смогла ещё кому-то рассказать о нашей с вами общей боли.

     Ещё мы побывали на канатной дороге и в кабинке фуникулёра поднялись на гору.

Оттуда открывался великолепный вид на долину с лесами и полями. Из соседних кабинок высыпали горнолыжники, среди них дети. Не мешкая, друг за другом, они покатились по горному склону. Здесь же,  в двухстах-трёхстах метрах, был ипподром. От мороза коней прикрывали бархатной попоной. Часть из них была в ожидании наездников, а одна наездница, грациозно восседая, аллюром проходила круг за кругом. Потом, будто специально для нас, из тяжёлых сизых туч пошёл снег,  задул ветер. И вспомнилось слово «позёмка». …К фуникулёру шли по тропинке через сад скульптур, выполненных учащимися гимназии изобразительного искусства. Темы скульптур были, в большинстве, из сказок, иногда из Библии. А потом спустились к подножию горы и вернулись в курортный городок Марианские Лазни. Там мы ходили ещё не один раз. Троллейбусом пользовались редко: здесь два светофора на весь город и до всего подать рукой.

В последние дни мы ждали окончания сказки: ведь хотелось домой, в реальность, где, возможно, не каждый тебя поприветствует, но где ты свой. Потому что дома.



Светлана Цивина.

Марианские Лазни – Нацрат Илит. Январь – февраль 2017.

 

6 thoughts on “Поделиться позитивом.

  1. Лариса Миропольская

    Спасибо, Светочка. Будто сама побывала.

    1. Svetlana Tsivina Post author

      Лариса, такой отзыв греет душу, спасибо!

  2. Людмила Горра

    Света, и статья интересная, и фотографии красивые. Мне вспомнилось не только слово “поземка”, но еще – пурга, метель. Раньше я все это очень любила, на Волыне мне не хватало настоящей морозной зимы. А сейчас я так рада, что в Израиле ее нет! Пока по снегу не скучаю

    1. Svetlana Tsivina

      Люда, это здорово, что позитив работает! По пурге и вьюге я не скучаю, а вот зиму люблю. Снежную, конечно. В Лондоне, видимо, было иначе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *