ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Цдака

По итогам прошедшего года…

Последний, декабрьский, форум наших координаторов в Тель-Авиве прошел не совсем обычно.

Проводили его мы сами: координаторы, ведущие групп.

Две пары, Люда Горра и Лариса Миропольская , Алла Ланцман и я, представили остальным две темы, вернее будет сказать, провели занятия по предложенным нам заранее темам.

Нам с Аллой досталась тема «Цдака». Было волнительно, потому что, во-первых, работать должны были не со своей группой, а с координаторами групп. Во-вторых, должны были работать «тандемом», что требовало какой-то предварительной координации. В-третьих, нам предложена такая работа всего за пару дней до встречи. Да еще у Аллы, как на грех, не работал компьютер, так что по Скайпу мы не могли состыковаться. Но, ура техническому прогрессу, Кфар Саба и Ашдод «слились» по мобильникам!. Сверили, что имеется в «загашниках», согласовали кто, что и как.  Подробно рассказали о цдаке, разобрали по ступенькам «Лестницу Рамбама». В общем, судя по самоощущению и отзывам участниц, получилось!

Много было вопросов и примеров, что считается цдакой, что нет. Но не очень успели донести до наших умницот–красавицот о гмилут хасадим. Поэтому я и решила дополнить эту тему . Надеюсь, что все тогда встанет на место.

Итак , цдака – это заповедь, обязательная к выполнению. Прописано в Торе сколько, как и кому дается цдака.

Но цдака – предоставление денежной или любой другой материальной помощи, – всего лишь часть ГМИЛУТ ХАСАДИМ. (сокращенно гмах).

Гмилут хасадим – дела, совершаемые безвозмездно в помощь другим людям. В «Пиркей авот» сказано: «Аль шлоша дварим ха-олам омед: аль тора, аль авода вэ аль гмилут хасадим» – на трёх вещах держится мир – на Торе, Работе и на Гмилут Хасадим. Тора – это Учение. Авода – служение. А Гмилут Хасадим обычно переводят как добрые дела.

В еврейской традиции подробно прописано, что надо делать для исполнения заповеди «гмилут хасадим» –заповеди про добрые дела.

Вот этот список:

  1. Вы, наверное, удивитесь, потому что самый первый пункт – гостеприимство.

2. Посещение больных

3. Выкуп пленных евреев

4. Помощь бедной невесте

5. Помощь бедным. Это и есть «цдака» – обязательно нужно делиться.

6. Примирение поссорившихся

7. Утешение скорбящих и забота о погребении умерших

8. Почитание пожилых людей.

 

В трех отношениях “гмилут-хасадим” превосходит цдаку.

1. Цдака дается только деньгами или вещами, в то время как добрые дела – как собственными действиями, так и имуществом.

2.Цдака – бедным, а добрые дела – как бедным, так и богатым.

3. Цдака – только живым. А добрые дела – как живым, так и мертвым.

 

Я не религиозна. Отношу себя скорее к агностикам, чем к атеистам. И, подготавливая эту тему, узнав и про цдаку, и про  гмилут хасадим, как-то даже была удовлетворена, что, оказывается, большую часть заповедей про добрые дела выполняю. Уверена, что и вы, мои подруги, тоже. Ведь не просто случайно судьба собрала нас в Кешере.

Римма Гуткина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *