ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

НЕИЗВЕСТНЫЙ И ИЗВЕСТНЫЙ РОТШИЛЬД.

История Ишува. Такова очередная  тема наших занятий в рамках проекта «Еврейское образование». На одном из занятий говорили о первой Алие, о первых еврейских поселениях, возникших в конце уже позапрошлого века. «Это было недавно, это было давно…».

И очень часто упоминалось имя барона Авраама  Эдмона Беньямина Джеймса де Ротшильда, или, что более известно, Эдмона де Ротшильда – известного филантропа, много средств  вложившего в поселенческое строительство в Палестине.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9 Какие ассоциации возникают при упоминании имени «Ротшильд», «Ротшильды»? Конечно же, это имя ассоциируется с богатством и деньгами, известной еврейской династией, которая с позапрошлого века формировала и влияла на  европейскую экономику, политику, культуру, науку, геополитические процессы, войны человечества. Давайте обратимся к истории.

В 1744 г. В Германии, в еврейском районе Франкфурта-на-Майне у Амшеля Мозеса Бауэра родился сын Майер Амшель.

Амшель Мозес Бауэр  имел денежную меняльную лавку и небольшой магазинчик по продаже одежды из шелка. Но его трудно было назвать богатым человеком, хотя среди его клиентов были члены королевской семьи.

А вот сын его Майер и становится основателем династии банкиров и общественных деятелей в Европе.

Майеру Амшелю не было и одиннадцати, когда в 1754 году умер его отец, а вслед за ним и мать. Мальчика помещают в бесплатную школу, но обучение ему не нравилось. Школу он бросает и начинает искать работу. Подходящей все нет… Но у него есть увлечение –  нумизматика.  И работу он находит! Ежедневно он разыскивал на свалках то вышедшую из обращения монету, то потертую медаль, то какую-нибудь старую бляху. Почистив находки и придав им товарный вид, он успешно сбывал их коллекционерам. В 1757 году 13-летнего Майера Амшеля отправили в Ганновер на обучение в банк Шимона Вольфа Оппенгеймера. Там он постиг основы финансового дела, познакомился с монетами других стран, научился с легкостью определять подделки и быстро высчитывать выгодные обменные курсы. В 1760 году Майер Амшель вернулся во Франкфурт, сменил фамилию с Бауэр на Ротшильд. Над меняльной конторой его отца красовалась большая красная вывеска. По-немецки «красная вывеска» – это Rot Schild. Так собственно и появилось имя, которое теперь стало нарицательным, означая роскошь и богатство.   Майер  продолжил отцовское дело: занялся обменом и продажей монет и медалей. Очень скоро он стал очень известен среди любителей старины. Скопив деньги, он открыл собственную антикварную лавку, в которой можно было поменять и деньги одних германских княжеств на другие. Так, постепенно, возникало первое подобие банка Ротшильда. Путь от нумизматики к финансам вполне естественный, и Майер Амшель стал финансистом, как он был нумизматом, исключительно из собственного интереса. Просто теперь различных денег через него проходило гораздо больше, чем раньше. Он еще не был богат, но зато отличался уверенностью в своих силах и общительностью. И люди потянулись к нему, в том числе и очень богатые люди.

А в 1769 г. Майер был назначен личным банкиром Вильгельма IX и придворным поставщиком – гоффактором.

В 1770 г. 27-летний Майер женился на 17-летней Гутле Шнаппер — дочери местного ростовщика. Женитьба увеличила состояние Майера. Одновременно он основал во Франкфурте свой первый банк.

В семье родилось пять сыновей и пять дочерей. В начале 19-го века сыновья Майера расселяются в пяти странах: Германии, Италии, Австрии, Франции и Англии. И, соответственно, открывают банки во Франкфурте, Неаполе, Вене, Париже и Лондоне, что и стало началом глобальной банковской династии Ротшильдов. Что касается дочерей, то, в соответствии с завещанием отца, наследовать любого рода имущество могли только дети мужского пола. Поэтому и не о дочерях речь. Еще одним механизмом сохранения богатства Ротшильдов стали внутрисемейные браки (мужчины часто заключали брак с двоюродными и троюродными сестрами, а дяди женились на племянницах).

Не буду подробно рассказывать о всех делах Майера.  Он умер 19 сентября 1812 года, в возрасте 68 лет, оставив после себя огромный капитал и пять сыновей – наследников. Перед смертью он собрал у себя всех своих детей и призвал их никогда не менять веру, всегда оставаться вместе и помогать друг другу.

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1-%d1%80%d0%be%d1%82%d1%88%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%be%d0%b2На гербе Ротшильдов изображено пять стрел, символизирующих пять сыновей Майера Ротшильда, как ссылка на Псалом 126: «Как стрелы в руках воина». Ниже на гербе написан семейный девиз, на латыни «Concordia, Integritas, Industria» – «Согласие, Честность, Трудолюбие».

Хочу еще отметить, что в 1816 году Ротшильды получили от императора Австрийской империи Франца II баронский титул и, соответственно, приставку «де» к своей фамилии.

Самым младшим из братьев был Якоб Джеймс Майер Ротшильд (1792-1868). Ему досталась парижская ветвь банковской империи Ротшильдов. Вот он и имеет прямое отношение к моему рассказу. Два его сына, Гюстав и Альфонс Джеймс, продолжили банковские традиции своего отца и деда.

А 3-й сын, Авраам Эдмон Бенжамин Джеймс де Ротшильд (1845—1934) , не пошел по отцовским стопам. С детства он увлекался археологией, искусством, даже ботаникой.

Конечно, Эдмон интересовался судьбой еврейского народа, как и его родители,  но этот интерес не обретал активную форму до погромов в России 1881 года. Погромы ужаснули барона; он впервые увидел в Земле Израиля возможность решить проблему российских евреев и он  помогает им переехать в Палестину.

В 1882 г. здесь, в Палестине, небольшая группа приехавших из России  евреев покупает землю и основывает поселение Ришон ле-Цион. Пески, земля, выжженная солнцем… Нужна вода. Колодцы копают вручную. Воды нет и ее покупают у арабов. Но деньги кончаются… И тогда основатели поселения посылают к барону Ротшильду своего представителя  Иосифа Файнберга, между прочим – уроженца Симферополя. Ротшильд согласился взять под свое покровительство это еврейское поселение. На его деньги куплено оборудование, найдена вода, сажают оливы , разбивают виноградники. Строится винный завод «Кармель». Опять-таки на деньги барона.

С 1882 года Эдмонд де Ротшильд стал выкупать земельные участки в Палестине для новых еврейских поселений. Он финансировал развитие земледельчества и животноводства, виноделия, строительство школ, больниц и синагог в Эрец Исраэль.закладывает основы  и промышленных предприятий, строит винодельческие заводы в Ришон ле-Ционе, Зихрон-Яакове, большую мельницу в Хайфе и другие предприятия.

Для закупки земель, для управления предприятиями, распределением средств в поселениях барон направлял служащих и экспертов из Франции. Это были достаточно ассимилированные французские евреи, которых не затрагивали идеи сионизма. И часто они обращаются с поселенцами довольно надменно. Поэтому между ними возникают трения, однако несмотря ни на что была заложена прочная основа еврейского сельского хозяйства Эрец-Исраэль.

Да и сам Эдмонд де Ротшильд к сионизму относился с недоверием и осторожностью. Он считал свою помощь филантропической, а не политической. Он отказывается поддержать Теодора Герцля и в 1896 году отвергает  предложение организовать переселение евреев из Европы в Палестину. Однако  после первого посещения Эрец-Исраэль в 1887 году Ротшильд настолько увлекся идеей заселения и развития этого удивительного края, что всячески форсировал оказание первопоселенцам денежной помощи. Вскоре его стали называть “отцом еврейского ишува”

А в 1913 году, накануне Первой мировой войны барон Ротшильд встретился с одним из лидеров сионизма Хаимом Вейцманом, поддержал идею основания Еврейского университета в Иерусалиме.  После Декларации Бальфура (1917г.) и Мирной Конференции в Париже (1919г.) он постепенно сблизился с сионистским движением. В 1923 году основал “Общество еврейского заселения Палестины” (ПИКА), руководившее принадлежавшими ему землями в Эрец-Исраэль. Президентом ПИКА был его сын Джеймс. С 1887 по 1925 год Эдмонд Джеймс де-Ротшильд пять раз посетил Палестину, а в 1929  году стал почетным президентом Всемирного еврейского агентства Сохнут.

Еще надо обязательно сказать, что Ротшильд финансировал все еврейские сельскохозяйственные поселения в Эрец-Исраэль анонимно. Поэтому его называли “ха-Надив ха-Ядуа” – “известный благотворитель”.

Барон Эдмонд де Ротшильд умер в 1934 г. В том же году скончалась и его жена Аделаида. Он перед смертью завещал похоронить его в Эрец Исраэль, в городке, названном именем его отца Джеймса (Яакова) Ротшильда – Зихрон Яакове. При первых поселенцах  это место называлось Заммарин (по арабски  – флейтист). В 1954 году останки Эдмонда де Ротшильд  и его жены были перенесены в Рамат Ха-Надив – Холм филантропа, что, как и завещано, в Зихрон-Яакове.

Эдмон  де Ротшильд оставил после своей смерти в Эрец Исраэль недвижимость, включавшую 500000 дунамов земли и более 30 (по каким-то данным – 44)новых поселений, среди них Ришон ле–Цион‚ Петах–Тиква‚ Хадера‚ Зихрон–Яаков‚ Рош–Пина‚ Метула‚ Йесод  а–Маале, Экрон. С десяток из них носят имена Эдмона де Ротшильда и его родных. Так мошава Беньямина  названа в честь самого барона – Авраама Эдмонда Бенжамина  Джеймс де Ротшильд. Недалеко от Зихрон Яакова есть поселения Мазкерет Батья – в честь матери Ротшильда, и Бат-Шломо – в честь его брата. Поселение Гив’ ат Ада названо по имени жены Ротшильда.

И почти в каждом городе Израиля есть улица, носящая имя барона Эдмонда де Ротшильда.

P.S. Этот материал я пару лет назад «собирала» в интернете,  готовясь к устной презентации. Поэтому не могу дать ссылки на какие-то определенные ресурсы. Так что прошу не считать это плагиатом, ни в коей мере не претендую на авторство текста.

РиммаРимма Гуткина. 

 

5 thoughts on “НЕИЗВЕСТНЫЙ И ИЗВЕСТНЫЙ РОТШИЛЬД.

  1. Лариса

    Риммочка! Не перестаю восхищаться твоими публикациями. Спасибо огромное и новых творческих свершений!

  2. projectkesherisrael@gmail.com

    Римма! Какая огромная работа! Спасибо, очень интересно и познавательно.

  3. Svetlana Tsivina

    А ещё здесь просматривается неподдельный интерес автора к самому материалу. Римма, большое спасибо тебе! Жаль, что материал чуть запоздал, им можно было бы воспользоваться на последнем занятии в Нацрат Илите. Следующий раз имей нас в виду )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *