ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

На Храмовой горе.

«Молодые арабы устроили беспорядки на Храмовой горе с намерением сорвать посещение горы еврейскими посетителями».

«В районе Храмовой горы в Иерусалиме во вторник возобновились столкновения израильских полицейских с палестинцами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс».

«В районе Храмовой горы произошел инцидент между израильскими археологами и арабскими охранниками, нанятыми Исламским Комитетом святых мест на Храмовой горе (ВАКФ)».

«Палестинцы-мусульмане на Храмовой горе бросали в израильских полицейских петарды и зажигательные гранаты, после чего забаррикадировались в мечети Аль-Акса».

«На Храмовой горе в Иерусалиме сегодня вспыхнули беспорядки. Палестинцы забрасывали камнями молящихся евреев у Стены Плача, а также израильских полицейских».

Такими и подобными заголовками пестрят СМИ, и не только израильские, практически ежедневно.

Статус Храмовой  горы не единожды являлся причиной столкновений между арабами и евреями. После Войны за независимость Израиля в 1948 г. и до войны 1967 г. Восточный Иерусалим, включая Храмовую Гору, находился под контролем Иордании. И все эти годы, впрочем, как и столетия правления Палестиной мамелюками, турками и британцами, евреи не допускались ни на Храмовую гору, ни даже к Стене Плача.

И вот в ходе Шестидневной войны бригада парашютистов под командованием Мордехая Гура освобождает Восточный Иерусалим. Гур передаёт по рации исторические слова: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!».
И над Храмовой Горой был водружён израильский флаг. Но… Вскоре после подписания соглашения о прекращении огня, под давлением арабского мира, тогдашний министр обороны Моше Даян собственноручно возвращает ключи от ворот Храмовой горы представителям мусульманского ВАКФа. И с тех пор
территория Храмовой горы фактически находится под иорданской юрисдикцией и управляется иорданским ВАКФом. И вот этот ВАКФ все эти годы не только препятствует проведению археологических изысканий на Храмовой Горе, но и старается уничтожать следы еврейского присутствия на Храмовой горе. Этот же ВАКФ утверждает, что Гора является святым местом только для мусульман, и только мусульмане имеют право молиться на ней. Евреи же это категорически запрещено! Они имеют право только посещать Гору как туристы в отведенные для этого часы.

Вот и мне довелось подняться на Храмовую Гору в группе экскурсантов. И вот хочу представить вам историю этого места, святого для евреев и мусульман. Только чтобы понять, чья же она, Храмовая Гора, надо знать, что ислам возник через тысячелетия после иудаизма, что Иерусалим никогда не был столицей никакого арабского государства. Да собственно, на этой Земле никогда и не было никакого арабскогго государства…

На ваш суд: http://rimma-gutkin.livejournal.com/2281.html  

РиммаРимма Гуткина.

 

One thought on “На Храмовой горе.

  1. Svetlana Tsivina

    Присутствие евреев на Храмовой оспаривать нечего. Только как это объяснить арабской стороне, страдающей исторической забывчивостью?
    А человека-легенду М. Даяна будто “прижали к стенке”. Наверное, не всё здесь однозначно. Вот цитата: “Он известен как хладнокровный, решительный руководитель, упорно отстаивавший свои взгляды, мужественный и жесткий воин. Но на самом деле это человек сложный, неоднозначный, знавший взлеты и падения.” (Игорь Абрамов. Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/8979/).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *