ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Сюрреализм

Израиль: арабы, евреи. Так уж повелось, что большинство селений монолитны национальным составом.   Кфар Кара – арабская деревня в центре страны. Еврею гулять по ней не стоит, как бы чего не вышло. Мы подъехали на такси к самому дому, где нас ждали. Мои подруги здесь уже бывали, а для меня всё в диковинку.

13769397_1424541854226438_6834322128071241147_nНаши визитные карточки – улыбки. Хозяйки, женщины принимающей стороны излучают приветливость. «Я – новенькая!», – представляюсь каждой даме, видя в их глазах вопрос не узнавания.

Мы разные и нас разделяет многолетнее непонимание. Национальность граждан страны, общая с открытыми врагами её, ставит их в положение неприкасаемых. У неприязни есть корни с библейских времён. И более близкая история нещадно сталкивала  нас  лбами, высекая и множа искры ненависти.

Когда началась ножевая вакханалия, наблюдая за входящей в автобус женщиной в хиджабе, я внутренне собралась, готовясь дать отпор в случае нападения. И не я одна. На лицах окружающих я читала то же напряжение. Объект нашего  опасения села у окна, лицо её было бесстрастно. И я подумала, что она понимает ситуацию и свою в ней роль. Незавидную роль.

Зло множит зло. Есть множество инструментов нагнетания противостояния. Как разнять эту порочную цепь?  Есть политика у политиков, у власть имущих – власть, у военных – сила. Что могу сделать я, одна шестимиллионная единичка народа моего? Но у меня есть сердце и любовь. Я связала свою жизнь с этой прекрасной землёй, и я хочу, чтобы она благоденствовала. И таких, как я, на этой земле множество. Надо найти единомыслие по другую сторону и попробовать говорить, пусть  не громко, но глядя в глаза друг другу.

Есть много нейтральных тем, затрагивая которые, можно почувствовать тепло, заинтересованность, человеческую симпатию и расположенность. Что женщинам всех времён и народов ближе, чем кулинария? Слава Богу, есть из чего готовить. Угощали, угощались и учились друг у друга. Да здравствует словосочетание «национальная кухня».

13697295_504121663116020_5846557846201063553_n  13754669_1424542184226405_2701012959794143040_n   Мне повезло, рядом со мной умелица накладывала на распаренный виноградный лист щепотку риса со специями, заворачивала тугой аккуратной трубочкой и укладывала каждую в кастрюлю на слой нарезанных помидоров. Я поняла, что есть шанс наконец-то освоить технологию приготовления моей любимой долмы, которой до сих пор лакомилась только по случаю. Свернуть трубочку, как у мастера получилось далеко не сразу. Поразилась глубокой сосредоточенности своего лица на фотографии. Моя специальность – технология производства микросхем, похоже, я вспомнила молодость.

Дома в холодильнике у меня прозябают экзотические зелёные стручки, бамия, ждут своей участи. Хозяйки удивились – никакой экзотики, обычный плод, рассказали, как его с лучком потушить, и тут же угостили свежеприготовленным. А я поделилась информацией и картинкой из фейсбука: бамия против диабета.    Пробовали мы и адасим, и бецек, фуль и хубези.

Пробовать было легче, чем понять и запомнить названия. Зачем Всевышний смешал языки в Вавилоне, неужто испугался, что построят башню до самого неба? Наверное, просто позавидовал, что обо всём без труда договоримся между собой.

13716016_1424542060893084_2746999061260407522_nАмна, хозяйка дома, следила за сценарием нашего общения. Чтобы все чувствовали себя комфортно, она предложила во время подготовки между собой разговаривать кому по-русски, кому по-арабски, а для обмена информацией вступал в свои права иврит. Я фотографировала наших и арабских женщин. Странно, у некоторых в глазах была наша, еврейская, так называемая – вселенская, грусть.

Сюр – нечто странное, необычное. Во всём нарождающемся всегда есть смесь реальности c сюром. Это наш сюрреализм. Наша знойная действительность, исполосованная противоречиями, ищет, как себе помочь.

Зинаида Синявская, Нацрат Илит

3 thoughts on “Сюрреализм

  1. anna

    Зиночка! Как всегда талантливо красиво и талантливо просто, и талантливо тепло, и талантливо задушевно. Просто умничка. Читая это, я поймала себя на мысли что хочу быть там. Хочу окунуться в эту атмосферу тепла и дружелюбия, и взаимопонимания. Верю, что всё было именно так. Верю, что если кому то понабиться помощь, эти женщины помогут и протянут руку, и поддержат. Но, если……………… Никогда нельзя забывать об этом. Спасибо за ваши впечатления.

  2. Горра Людмила

    Зина, ты права – все очень не просто. И наши встречи – это маленькие шажки к взаимопониманию.
    А твоя статья, на мой взгляд, это готовая заметка в нашу газету. Надо только добавить, что мы из Проекта Кешер, чтоб было понятно непосвященным.

  3. Svetlana Tsivina

    Зина, с почином! Может, твоя мечта стать журналистом в ПК претворяется в жизнь? Пиши, Зина, пиши, успехов тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *