ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ШАВУОТ. БЛИННЫЙ ПИРОГ.

Безымянный1Дорогие хозяюшки и снова мы в преддверии праздника.  

Совсем, совсем  скоро праздник Шавуот. В дни Шавуот мы ставим на стол, прежде всего, молочные продукты и сыры. Вот поэтому (но не только) одно из названий Шавуот — “праздник в белом”. 

                 

«Праздник на всем белом свете! Да еще какой! 
 Шавуот — всем праздникам праздник! Тот, кто завел обычай в праздник Шавуот по утрам употреблять молочную пищу, тот, поверьте, был мудрецом. Нет лучше, нет вкусней, нет свежее и дешевле молочной еды!» 
                                                                Шолом-Алейхем. 

 Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа  –  Шир а-ширим, “Песнь песней”, в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим есть фраза: “Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим…” – и наши  Учителя видят в этих словах одну из причин для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.

Самое распространенное блюдо в Шавуот – это БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ. Любимое блюдо моей семьи блинчики с творогом, запеченные в печи под сметаной. Как его готовила еще моя мама, я уже знакомила наших читателей. 

Каждый год это блюдо украшало наш праздничный стол. Но время идет, жизнь вносит свои коррективы и очень хотелось, чтобы в праздник и традицию не нарушить, и побаловать свою семью чем-то необычным. Несколько лет назад на просторах интернета я увидела одну, как мне показалось, интересную идею. Приготовила. И теперь этот пирог каждый год украшает наш стол на Шавуот.

Блинный пирог.
Спечь блины по своему любимому рецепту штук 10-12.  Приготовить начинку. Для этого 500г творога растереть с 1 яйцом и 1-2 ст.л. сахара по вашему вкусу.  Добавить 1 пакетик  ванильного сахара, нарезанную курагу или  изюм (по желанию), перемешать.
Каждый блин с начинкой свернуть рулетом. Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали, один за другим.

Безымянный
Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого 2 яйца слегка взбить с двумя, тремя ложками сахара, добавить 3 ст. л. сметаны, перемешать до однородной массы.
Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Безымянный1

Этот необычный пирог из обычных блинчиков с творогом непременно украсит ваш праздничный стол на Шавуот.

Всем доброго и вкусного Шавуота.

Ведущая рубрики «Ароматы еврейской кухни» Алла Ланцман.

 

 

One thought on “ШАВУОТ. БЛИННЫЙ ПИРОГ.

  1. Оля

    Сегодня 03.04.2017г.

    Обожаемая Алла Львовна! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Пусть все Ваши мечты сбываются.
    Когда хочется приготовить что-то необычное, то с огромным удовольствием просматриваю Ваши рецепты. В эти выходные приготовлю блинный пирог.
    А Вам сегодня желаю получить огромное количество самых добрых поздравлений. С уважением Оля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *