ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Кого спасла Эстер?

 Еврейское образование это хорошо, особенно, если оно попадает «в десятку».

В апреле исполнилось четверть века алии нашей семьи. Там мы считали себя евреями, с «пятым пунктом», с  жёстким лимитом при поступлении в вуз и с ещё многим другим, чему нас учила не школа, а жизнь. Там мы скрывали свои еврейские корни, добывая мацу на Песах будто из-под полы. Там мой брат бывал битым по причине ключевого слова, состоящего из трёх букв.

Приехав сюда, многие растерялись: как идентифицировать себя с еврейством при столь экзотичной пестроте населения? В нашем городке поначалу это было не так просто. За эти годы у многих  я научилась определять  страну исхода по лицам и произношению: Румыния, Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, Марокко, Аргентина, Эфиопия, Индия…

… Этот вопрос зрел подспудно, не давал мне покоя. Сейчас потихоньку начинаю счищать с генеалогического древа еврейства давно засохшую многолетнюю шелуху. Конечно, можно было бы и самой засесть за интернет, найти информацию. Да как-то жизнь идёт по другой колее. А когда попадаешь в коллектив, где общие желания созвучны твоим, они  начинаются претворяться в жизнь.

Занятия по еврейскому образованию  ПК проводит раз в месяц. Оля Вайнштейн вела  уже четвёртое занятие.  Мы узнали о том, как и где жили наши предки, начиная со средневековья. Почему и как иудаизм видоизменялся, трансформируясь в соответствии с исторической небходимостью. И хотя сегодняшнее занятие проводилось в форме лекции, никому не возбранялось задавать вопросы по мере необходимости. И таковая была! Ведь наше историческое прошлое от встречи к встрече приближалось к сегодняшнему дню, касаясь каждой из нас.

Кешеровки делились своими личными воспоминаниями о своём еврейском доме, расположенном в разных точках страны исхода. И вновь, как это бывало, возникала общая картина нашего уже недалёкого исторического прошлого.  Картина эта подтверждала и другую, наглядно показывающую места нашей оседлости. Это была карта Восточной Европы с границами, вручную очерченными красным.  Это была черта нашей, в том числе моей, оседлости. Это было потрясающе!

Вот так и получилось, что тема по Еврейскому образованию попала «в  десятку».  Программа рассчитана на год. Впереди будут ещё занятия и  ещё открытия!

Рисунок1Светлана Цивина .

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *