ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ту би Шват пришёлся на день занятий.

В преддверии праздника Ту би Шват, как и каждый год, было решено высадить деревья в роще ПК  у кибуца Рухама, рядом с  рощей им. В. Высоцкого. Это где-то посередине между Ашкелоном и Беер Шевой (см. карту)  За два года в роще посажено уже порядка 500 деревьев. В нынешнем году от групп ПК в Израиле  добавляется ещё где-то сто ( 25 из них от группы Нацрат Илита ). К этому добавятся деревья  от групп ПК из стран СНГ. Посадка деревьев санкционирована Керен Каемет ле Исраель, и на каждое дерево выдаётся сертификат с порядковым номером. Вот такая зелёная статистика Кешера на Новый год деревьев.

DSC05399

10933946_10203778143678504_8992146537601825311_n

В Нацрат Илите Ту би Шват пришёлся на день занятий. Посему традиционный круг организовали вокруг стола. Занятие складывалось из нескольких частей. В вводной части (вела Светлана Цивина) женщины сами рассказывали о празднике. Оказалось, что в той жизни мы ничего не знали о празднике, а здесь собралось довольно много информации. Светлана дополнила её, а в конце прочитала трогательный рассказ “Цветы на ТУ би Шват” рава Иосифа Менделевича, сидевшего в советской тюрьме за сионизм.

Затем Людмила Горра продолжила знакомить кешеровок с экзотичными фруктами и овощами , которыми так богат Израиль. Продолжила, т.к. делает она это не в первый раз. С её подачи у некоторых женщин в доме появилась вкусная и супер полезная аннона, о которой Людмила писала на блоге в рубрике Здоровье(«Аннона»). На сей раз речь была об артишоке. Сначала женщины продегустировали его в двух видах – просто отваренном и вкусно приготовленном из замороженных сердцевинок, а затем эстафету приняла Ирина Жученко. Она подробно и очень красочно описала артишок, чем полезен, как его готовить, а также озвучила романтическую легенду.фото (11)Женщины слушают с интересом и это так приятно!

Вперемежку с рассказами Иры и Люды, мы выполняли обычай четырёх бокалов вина, так напоминающего обычай Песаха. Вот только на Ту би Шват в каждом бокале соблюдалась пропорция смеси белого(зима) и красного(лето) вин, которая символизирует смену времён года. Кешеровки сами накрыли на стол: на нём  соседствовали  сухофрукты ушедшего года  и свежие экзотические фрукты в честь  Нового года деревьев – חג האילנות.

А потом поздравили нашу именинницу Иру Хиной  чудесным букетом роз и испробовали именинного торта.

Из намеченной программы мы не успели пройти часть с метафорическими картами “Хранительницы сада” (ведущая Вика Кричевская), т.к. нас попросили на полчаса раньше освободить помещение. Но это можно сделать и в другой раз. Основное произошло: проводили занятие несколько женщин, а участвовали все. Кешеровки остались довольны, и это главное!2016
Светлана Цивина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *