ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ароматы еврейской кухни. К Пуриму: кошельки и уши Амана

Безымянный1Приближается наш веселый праздник Пурим. Мы покупаем внукам костюмы, готовим машлоах манот. Все ли из нас знают что такое Машлоах манот? Это – каждый еврей должен послать два вида угощений по меньшей мере одному человеку, как написано в Свитке “…посылание яств в дар друг другу”. Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.

О кулинарных традициях Пурима о том, что едят на Пурим, прекрасно написано на моем любимом Еврейском сайте   EVREY.COM  http://www.evrey.com/index.php3
Предоставляю это вашему вниманию.
После утреннего чтения Мегилы и радостных забот по отправке “посыльных” к родственникам и друзьям (обычно это уже во второй половине дня) собираются на праздничную трапезу, У нее есть одна особенность, свойственная только празднику Пурим: традиция предписывает выпить большее , чем в другие дни, количество вина или других алкогольных напитков.
Никаких специальных блюд не предписывается, но в некоторых общинах принято печь специальные пирожки – гоменташен. Так же есть традиция употреблять в эти дни семечки и другие семена в честь того, что Эстер питалась разными семенами, чтобы не есть некошерную пищу, которую готовили во дворце. Согласно преданию, ранее так же питался пророк Даниэль, живя при дворце Новуходоносора.
Иногда на Пурим едят креплах (вареники с мясом) или пракес (голубцы).
Гоменташн (кошельки Амана)
(Озней Аман – уши Амана)
 

Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты. Есть масса способов, кок приготовить гоменташен от простых до самых сложных. Можно делать гоменташен из песочного теста или дрожжевого. Можно использовать различную начинку, хотя в ашкеназской традиции принято использовать начинку из мака. Предлагаемый нами рецепт наиболее простой, не занимающий много времени и сил.
Посмотреть рецепт можно здесь

ВЕСЕЛОГО ВСЕМ ПУРИМА!!Алла Ланцман ведущая рубрики
“Араматы еврейсвкой кухни”

2 thoughts on “Ароматы еврейской кухни. К Пуриму: кошельки и уши Амана

  1. Alla Lantsman

    Сайт действительно отличный. Рекомендую всем. Особенно мне нравится рубрика “Спроси у раввина”. Можно найти ответы на любые, порой очень неожиданные, вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *