ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Имени Наоми Шемер

Неудобно как-то… Все, кто хотел, уже написали в блог, а у меня растянулось на год! «На год» – так шутят, когда наступает новый год, гражданский, конечно. Мне понравилось, что на сей раз в израильских СМИ осветили это больше.  На дворе 8-дневный 2016-й, а мне нужно вернуть свой должок, т.к. обмолвилась, что напишу об экскурсии )). О своей волонтёрской части программы поделилась впечатлениями на страничке «Я люблю Лимуд» в ФБ

20151218_101231Да, Кешер даёт хороший инструментарий для волонтёрства даже новичку (это я). А назавтра, 19/12/15, была как все остальные 1300(+-) участников. Выбрав экскурсию,  пожертвовала  лекциями: всё же Лимуд-2016 посвящён Наоми Шемер и вряд ли я попаду сюда в другой раз. Ко всем прочим впечатлениям , накопленным за без малого 25 израильских лет, добавилось ещё одно, на открытии Лимуда в кибуце Квуцат Кинерет .

Одарённая молодёжь из музыкального центра«Бейт Цви» (Рамат Ган) представила театрализованную композицию из множества,более 20-ти, песен Наоми Шемер. К собственному удовольствию, мелодии по большей части были знакомы,  а некоторые и со словами. Посему подмурлыкивала по-израильски, не комплексуя…

Здесь проходил концерт по случаю открытия фестиваля.

4

Итак, экскурсия, посвящённая Наоми Шемер. Автобус следовал в Эвкалиптовую рощу. Нашу группу вёл Алекс, представлявший Керен Каемет ле Исраель. Небольшого роста, но спортивного телосложения (в прошлом марафонец), с отличной дикцией его скороговорочных комментариев , он  делился  информацией на русском и иврите.

Неподалёку растут эти голубые пальмы (никакого фотошопа!)

пальмы голубые Лимуд 2015

По прибытии Алекс передал нас в руки Яэль , жительницы кибуца, кстати, в прошлом его учительницы. Погода баловала нас, было приятно тепло, и солнышко проглядывало сквозь ветви многолетних эвкалиптов.

8 Начало было неожиданным. Яэль начала экскурсию будто бы с середины, т.к. не представилась  и не обрисовала план экскурсии. Постепенно я привыкла к её манере и стала вслушиваться.

В рощу мы углубились всего метров на 150. Там был  водонасос, когда-то дававший жизнь первопроходцам, начинавшим всё с нуля. Здесь мы услышали об истории становления кибуца.

По дороге в кибуц Яэль рассказала, как заселялся данный район Кинерета. Поначалу это были маленькие разрозненные посёлки, где в каждом жили по своему уставу. Затем, чтобы уцелеть, посёлки стали объединяться в группу. Так и образовался кибуц Квуцат (группа) Кинерет.

В 1930г. в одном из первых домов кибуца родилась Наоми. Сейчас её имя носит школа, на стенах которой запечатлены ноты израильского гимна.

6

Свои музыкальные способности она проявила с раннего детства. Маленькая Наоми по утрам вставала рано: надо было бежать в столовую, где стояло пианино. А позже из Иерусалима доставили подаренный рояль, который стоял в доме бабушки и дедушки. Теперь там музыкальная школа.

20151219_105102 (1)

 В 18 лет перед Наоми была серьёзная дилемма: ведь молодёжь, чтобы защищать кибуц от набегов «соседей», шла служить в Пальмах. Какой бы из неё получился боец мы не знаем, но музыкально-поэтический талант мог погибнуть.  Она уехала в Иерусалим, чтобы продолжить музыкальное образование. …Будучи «внучкой» кибуца , Яэль рассказывала нам о тех временах как по накатанному .

Затем эстафету взял Алекс и, к общему удовлетворению, сообщил  план дальнейших действий. К сожалению, мы были ограничены временным регламентом, но всё же успели вернуться в ту самую  Эвкалиптовую рощу.

Безымянный1

Мы узнали более детально, как и откуда зарождались мошавы и кибуцы вокруг Кинерета; почему сегодня в Израиле снята проблема по водообеспечению; каким образом  воду р. Иордан используют  в полную меру:  опресняют для полива полей  и «солят»  для прудов по разведению… морской рыбы.

 Вот этот пруд наполнен аналогом морской воды.

3«Забудьте  те времена, когда вы ели морскую рыбу! В Средиземном море её стало катастрофически мало, поэтому разводят в прудах» – предупредил нас .

Там же есть небольшой памятник Лошади, на равных разделившей невзгоды первопроходцев.

А потом – последний объект экскурсии – кладбище, где похоронена Наоми Шемер и ещё многие, многие, делавшие историю Израиля. Спасибо Алексу за его вдохновенный рассказ!

5

Рисунок1

 

 

Светлана Цивина.

                                                                                      

5 thoughts on “Имени Наоми Шемер

  1. Rimma

    Света, спасибо за описание экскурсии.
    На ней, к сожалению, не побывала. Ведь нельзя объять необъятное!
    Зато потом много прочитала (спасибо интернету) о ее жизни, о ее творчестве…
    И мне очень понравились ребята из “Бен Цви”. ЗдОрово работали! С большой любовью к автору! Это чувствовалось.
    А, в общем, Лимуд – это КЛАСС!

  2. Алла Ланцман

    Я тоже не была на экскурсии. Выбрала в это же время тему о Срулике – нарисованном израильтянине, первом национальном герое. Мне, к слову, очень понравилась эта тема, как ее развивала Саша Бен-Ури. И я, как и Римма, потом много прочитала об этом в интернете.
    А тебе, Света, большое спасибо. Я как бы паралельно была и на экскурсии. Так здорово, с иллюстрациями ты рассказала нам о том что сама видела.

  3. Горра Людмила

    В самом деле нельзя объять необъятное, я тоже экскурсии предпочла лекции.
    Спасибо, Света, что рассказала о ней.

  4. Svetlana Tsivina Post author

    Со всеми вашими словами согласна. И всё-таки… лучше один раз увидеть. Так “прочитывается” больше. Это чувство останется со мною надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *