ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Лимуд Кинерет 2015

 

кибуц Гиносар

И я была на Лимуде 2015. И не одна, а с мужем. Удалось «вытащить» его в свет. С кешеровками познакомить, хотя бы шапочно…

Начну с плохого. Во-первых, плохо было то, что в Кешере я оказалась только в этом году, и про Лимуд, соответственно, до этого ничего не слышала, и пропустила предыдущие фестивали. Во-вторых, была катастрофа с едой – ее было сверхмного и вкусно, так , что устоять было невозможно, и пришлось полностью отказаться от сохранения фигуры (слаба, признаюсь, характером).

Все хорошее началось в первый же вечер. На открытие фестиваля нас повезли на другой конец моря Галилейского, Тивериадского, Гинесаретского – из кибуца Гиносар, где у нас был и кров, и все остальное, в кибуц Квуцат Кинерет. В зале по моим скромным подсчетам было человек 600. Лимуд Кинерет 2015 был посвящен Наоми Шемер,  поэтессе и композитору, автору многих известных и популярных израильских песен. А ее «Йерушалаим шель захав» можно назвать гимном Иерусалима. Наоми родилась в кибуце Квуцат Кинерет, и здесь чтут память о ней.

После не очень продолжительной официальной части, где выступили с приветственными словами Мэтью Бронфман – председатель Лимуд СНГ и спонсор; Аарон Френкель – президент, Хаим Чеслер – основатель Лимуд СНГ, Роман Коган – ген. директор, Узи Даян – председатель «Мифаль а-паис», генерал израильской армии. Это кого я запомнила.

А потом было потрясающее шоу. Песни Наоми Шемер были театрализованы и представлены студентами школы актерского мастерства «Бейт Цви», что в Рамат Гане.. Хорошие голоса, хорошо двигаются, играют. Отличная работа режиссера и постановщика Шуки Вагнера.
Вернулись в гостиницу, а там вскоре (в 12 ночи) начался концерт Леонида Пташки и Ирины Розенфельд. Про Л. Пташку все знают, а вот Ирина в Израиле относительно недавно, оля хадаша. Поет джаз! Досидели до часу ночи и пошли спать (возраст дает себя знать).

лекторы

А с утра началось! В шести или семи аудиториях сессии на самые различные темы. Выбирай любую. Не понравилось – можешь перейти в другой зал. Так у меня и получилось. Хотела послушать прогнозы Узи Даяна на национальную безопасность в 2016 г.. Но сидячие места , да и большинство стоячих уже было занято теми, кто раньше встал и быстрее позавтракал. От большого количества слушателей и несоразмерности им аудитории было довольно душно. Решила, что мнение генерала по тому или иному вопросу найду в инете. Перешла на лекцию Оксаны Яхилевич о «новом языке искусства в творчестве израильских художников»…

И начались двухдневные переходы из зала в зал, с перерывом на завтрак, обед и ужин, иногда сон. Что запомнилось? То, что понравилось. Встреча с Игорем Губерманом. Его Гарики переодически почитываю, присылают то старые, то новые. А вот его искрометные ответы на вопросы, какие-то воспоминания – смех в зале, положительные эмоции зашкаливали. Очень понравилась лекция – концерт, которую провела Мириам Гурова на тему «Жак Оффенбах – создатель оперетты, разрушивший Империю».  За ужином познакомились с Ильей Рипсом и его женой. Она – религиозная женщина, говорящая только на иврите. Он – в черной шляпе, с белой бородой, одним словом – хасид. Оказалось, что он говорит по- русски, преподает математику в иерусалимском университете. Приехал из Риги в 1972г.  после принудительного лечения в психушке, куда был помещен из-за протестного выступления против оккупации Чехословакии.  Тема его лекции «Коды Торы». И у нас она была отмечена для посещения. Поняла, что  Илья Рипс занимается компьютерным исследованием Торы. Если задавать различные интервалы между буквами, то раскрывается какой-то тайный, закодированный смысл. Мне трудно это осмыслить, но один из слушателей, представившийся как бывшийшифровальщик Советской Армии, задал вопрос по делу, понимая, что спрашивает… А вот на вторую сессию Ильи Рипса «1968. Мой конфликт с советской властью»  мы не попали. В это же время проходила лекция Давида Вайнштейна «Что не видать из-за бугра… ТаНаХ и археология».

Про археологию Давид не говорил. Географию Земли Обетованной и топологию он живо и очень интересно привязал к истории. Почему Авраам пришел именно в Шхем, почему он попал в Хеврон, почему Давид сделал столицу Израильского царства именно в Иерусалиме…  Ответ в том, где проходили тогда караванные дороги из Египта в Мессопотамию, где были непроходимые горы, а где ущелья между ними… Мне очень интересна история Земли нашей, поэтому очень понравился и материал, и очень – подача этого материала. А еще слушали Александра Окуня о проблемах современного искусства, о прототипах героев его книги «Камов и Каминка». (Теперь надо прочитать). Марьан Беленький с темой «Конфликты израильского общества в зеркале этнического анекдота» слегка разочаровал, видно я ожидала от него чего-то другого. Еще понравилась тема «Практическая конфликтология – как выражать свое недовольство, чтобы быть услышанным», которую неплохо преподнесла психолог и, как сейчас модно говорить, коуч Светлана Хачатрян.

квн

И, конечно, нельзя не отметить игру «Что? Где? Когда?». Наши кешеровочки участвовали – при разминке заняли 5-ое место из 15-и! Умницы и красавицы! А еще провели Кабалат Шабат с Григорием Котляром.

А в субботу, после Авдалы, получив пакеты с сухим пайком на дорогу, отправились по домам.

А ведь я еще про природу не написала, про музей Игаля Алона, про неожиданные встречи со знакомыми и даже соседями, про Кинерет…

И большое спасибо нашим волонтерам Ире, Лане, Юле, Лее, Вике, Светлане (вроде никого не забыла?). Они работали практически круглосуточно. Получилось замечательно!

детиРимма Римма Гуткин.

2 thoughts on “Лимуд Кинерет 2015

  1. Горра Людмила

    Римма, спасибо за подробную статью. На многих из перечисленных тобой лекциях я тоже была, а еще хочу поделиться впечатлениями от сессии Аллы Кучеренко.
    Название у нее не очень завлекательное: “Краткий курс молодого бойца: Израильская версия “Войны и мира” в песнях Йоси Баная и Наоми Шемер”
    Пошла на имя, и Алла, как всегда, порадовала. Сначала мы сообща рассказали о Наоми Шемер – Алла единственный ведущий, “привязавший” свое занятие к Наоми.
    Потом мы послушали песню “Сфират млай” (Подведение итогов), слова которой написал Йоси Банай. Разобрали каждую строчку, при этом Алла рассказывала и историю создания песни, и историю страны. Получилось очень интересно и содержательно.

  2. svetlana

    Спасибо, Римма! На лекции “Там, за бугром” тоже была. А также на его первой лекции “Кабалат шаббат для чайников”. Потому что услышав Давида Вайштейна однажды, не хочется пропускать ни одной его лекции. Мне интересно было узнать о нём поподробнее. Оказалось, что он преподаёт молодёжи в מכון ללימודי היהדות. Вот откуда у него такая яркая и доступная манера изложения! И с твоей оценкой встречи с И. Губеманом полностью согласна. Мне тоже импонирует его интеллигентно-иронично-циничное отношение к действительности. А на возраст свой не уповай: до часу ночи не любой высидит ))!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *