ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Дела наши банковские

О важной мелочи, о которой пойдет речь ниже, я сама узнала не так давно на семинаре по экономической грамотности (не удивляйтесь, я тоже хожу на тематические семинары, чтобы пополнять свои знания) от грамотного специалиста и прекрасного лектора Захара Вайнштейна (http://www.abcs-fe.co.il/#!about2/c13zm).

Захи ВайнштейнНо теперь, зная, насколько эта “мелочь” важна, хочу рассказать о ней и вам. Дело касается тех из нас, у кого имеется общий с супругом, или с детьми, или с родителями банковский счет.
Но для начала – личная история. У моих родителей был общий счет в банке. И они, и мы (их дети) были уверены, что в случае чего, один из родителей спокойно продолжит пользоваться этим счетом. Ан, не тут-то было. Когда через некоторое время после похорон мамы, папе нужно было снять деньги на жизнь и на оплату памятника – счет оказался заблокированным. Нам повезло и довольно быстро, без проволочек, мы собрали нужные подписи и счет открыли. Однако, я слышала истории людей, которые длительное время не могли воспользоваться счетом и им пришлось прибегнуть к услугам адвокатов.
К сожалению, наши доблестные банки об этой проблеме нас не информируют. А дело в том, что во всех израильских банках имеется бланк, называемый אריכות ימים («Тофес/саиф арихут ямим», по-русски “О долголетии”). Владельцам совместных банковских счетов нужно побеспокоиться о том, чтобы этот бланк был ими заполнен. Почему? Все мы смертны. Когда МВД выписывает “свидетельство о смерти”, информация об умершем моментально попадает в компьютеры ВСЕХ израильских банков и отделений Национального страхования.
Так вот, если такой бланк не оформлен, то после смерти одного из совладельцев счет блокируется и второй супруг становится, мягко говоря, ограниченным в денежном плане – он/она не может даже снимать со своего же счета наличные, не говоря уже о других более сложных операциях.
Отсутствие этой подписанной формы приведет к ситуации, когда второй, оставшийся в живых супруг должен будет ждать начала действия завещания, а эта процедура может занять несколько хороших месяцев, может быть и полгода. Если же у людей и завещания не было, то банк подпортит им нервы еще похлеще. А к нервам добавьте еще расходы – на адвоката.
Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы бланк “О долголетии” был ОБЯЗАТЕЛЬНО подписан. И еще, оказывается, даже если эта подпись есть, то у нее есть срок действия – 20 лет. После 20 лет действие этого документа прекращается.
Короче, бегите в банк и проверьте, имеется ли у вас подписанный бланк אריכות ימים. Правильное оформление бумажек – это наша с вами забота!

Юля_ЭГХадера Юля Корнилова

5 thoughts on “Дела наши банковские

  1. Алла Ланцман

    Спасибо Юлечка. Просто необходимая информация. Обязательно проверим в банке в самое ближайшее время. И даже сегодня на встрече группы дам ее всем нашим женщинам.

  2. Римма Гуткина

    Спасибо, Юля. Я то это знаю и мы с мужем это сделали. Тогда, лет 8 назад, с кем-то и делилась этой информацией. Потом и забыла. Теперь есть ФБ – поделюсь со всеми френдами.

  3. Татьяна Турбина

    Так Юлечка, мой муж получил инсульт, отказала вся правая сторона и мне было много сложностей, пока я оформила через суд апотропус! Пришлось мне натерпеться, он в невешве, квартиру срочно пришлось менять на более низкий этаж, чеки, и т.д.

  4. Катя Рашковская

    Спасибо, Юля! Обязательно проверим и расскажу об этом всем знакомым.

  5. Svetlana Zivina

    Спасибо за напоминание, Юля, очень полезная информация! Пусть знают побольше людей. Нашей семье в своё время подсказали добрые люди. А если бы было по-другому, пришлось бы хлебнуть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *