ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Может, вы её встречали? Тикун Олам.

На последней встрече нашей группы 30/11/15, в один из 16 дней, объявленных ПК против насилия, мы начали обсуждать различное отношение коренных израильтянок и выходцев из СССР/СНГ к теме насилия и жестокости. Первые более открыты, обращаются за помощью больше, чем вторые. Пришли к выводу, что открытость всё же того стоит! И что если это не происходит непосредственно с нами, то может произойти у друзей, детей, с соседями, на работе. Несколько кешеровок всё же поделились с нами собственными переживаниями. Затем заговорили о важности акции ПК, проведённой в Тель Авиве 25/11.

…А потом продолжилась 16-дневка в качестве תיקון עולם – преобразовать мир . Это тронуло и мои струны души. Ведь часто бывает, что знаешь как лучше бы сделать, но… не всегда получается. А тут подруги по Кешеру на фейсбуке  стали выказывать своё, личное отношение… Вдруг осенило: это и я могу попробовать, “прорепетировать” в своём окружении… Просто взять и… решительно повернуться к нему,окружению, лицом! Обнаружилось, что не надо стесняться своих чувств, которые в рутине семейной жизни отходят на задний план. А тут у сына день рождения, моего первенца. С каждым годом осознаю всё больше, как многому он меня научил и как не часто слышал от меня слова любви. Исправляться стала лет пять назад. Моему “звёздному мальчику” сегодня 37, из суммы двух цифр получается десять. Может, это символично и у него впереди новый жизненный этап?

“Звёздный” – таким я его увидела при рождении: измучен асфексией, лицо поэтому разноцветное, а по лбу диагональная сизая полоска-подтёк от перетянувшей было пуповины. Он спал, лицо ангела. Самый красивый на свете и родной… наконец-то я его увидела! Потом много чего было, будто мир ополчился против, но мы шли вместе.

…По жизни делю окружающих его людей  на “сторонников” и “врагов”. Сторонников называю “группа поддержки”. Их меньше, зато какие они  человеки! Логопед Лола Зиновьевна, могущая в его 5,5 лет уговорить “вкалывать” умственно 45 минут, когда его потолком было  семь. Но ей нужно было его протестировать! Для меня это было откровением: он успешно прошёл все тесты! А потом произнесла жизненную установку: в школе он должен заниматься в малом классе, т.к. ему необходим индивидуальный подход. В такой “теплице” ему быть не всегда, и я сама это почувствую. Если же его передержать, может начаться деградация личности.

Так оно и пошло.Только посредине школьной учёбы  была репатриация, сын был в пятом классе. Вы все через это проходили, но для нас это было сложнее: у меня не было минских связей и протекции, не было языка, осталась только материнская установка – ПОМОЧЬ!  У него не было ни языка, ни почвы под ногами, и он… замкнулся. Потом появилась Ализа, учительница.  Конечно, из “группы поддержки”. У меня впервые за два года затеплилась надежда, что не всё потеряно, что буду его «вытягивать», «выравнивать» и дальше.

И ещё было много чего. И мы шли с ним вместе, пока я не почувствовала тот самый момент, о котором предупреждала логопед.

В результате извлекла я его из «теплицы», буквально «выцарапав» из цепких бюрократических израильских  объятий, и в старших классах школы он занимался в обычном классе. Правда там не зацикливались на учёбе, т.к. класс считался безбагрутным.  А позже,  по окончание школы, сын сдал несколько предметов экстерном – благо, в Израиле это возможно.

И прошло ещё время. И было много событий. И всё чаще ловлю себя на том, что говорю ему хорошие слова, чмокаю в щеку (пусть хоть какая-никакая женская ласка будет парню…), и он, пригнувшись, галантно мне её подставляет.

Предвижу, что не на все ваши потенциальные вопросы ответила. А для  чего с вами делюсь? Помните, я упомянула об открытости коренных израильтянок? Я тоже попробую. Во-первых, Кешер это наш тёплый дом. Во-вторых, уверена, что где-то ходит его вторая половинка. Может, вы её встречали?

IMG_20131025_145239

с племяшками

 

2 thoughts on “Может, вы её встречали? Тикун Олам.

  1. Ваше имя Emma Roitman

    Света, я тоже в “группе поддержки”.
    Вера и любовь матери преображает мир.

    1. Svetlana Tsivina Post author

      Спасибо, Эмма! Каждый из вас дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *