ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Первый блин” НЕ комом!

РиммаС раннего утра шел дождь. Даже не с утра, а с ночи. И не дождь, а ливень. С молнией, громом. В общем, как и положено перед серьезным мероприятием. На вечер 17 ноября было назначено открытие нового женского клуба «Кешер» в Ашдоде.
Конечно, мы очень волновались, придут или не придут в такую погоду новенькие, еще не закаленные Кешером , ашдодки. К середине дня распогодилось, к вечеру опять пошел дождь. Но, несмотря на непогоду, женщины собрались!
Пока все рассаживались, Роза раздала буклеты Кешера. А на доске, украшенной детскими рисунками и поделками, уже был прикреплен кешеровский флаг . Сначала мы знакомились. Галя Лукина представилась первой и, конечно, упомянула Кешер. Нас, кешеровок, было четверо. Так что и «Кешер» прозвучал четыре раза.
Потом мы тандемом, Роза Гарцман, Галя Лукина и я, рассказали коротко о наших планах.
История Израиля, еврейское образование и традиции будет одной из основных тем наших встреч. Мы приехали из галута. И многие, к сожалению, до сих пор это не осознали, тащим за собой «совковый» образ жизни. Трудная абсорбция (ненавижу это слово), бытовая неустроенность, отсутствие пенсии… Перечислять можно еще и еще. Но если задуматься, ведь мы живем не просто на земле, а на Земле Обетованной, на Земле необыкновенной. А для этого и надо хоть немного узнать, кто жил здесь до нас, кто ходил по этой Земле, кто воевал с врагами, кто и как преображал эту Землю… Тогда и жизнь здесь может повернуться к нам другой своей стороной – лучшей.
Мы – женщины. И, естественно, будем говорить о женском здоровье и красоте.
Не забудем мы и о связи поколений. Дети наши и, тем более, внуки живут уже в другом измерении. Надо стараться быть с ними на одной волне, понимать их. Рассказывать, где и как жили их мамы и бабушки.
Уделим время и еврейской кухне. Есть много праздников, где каждая из нас сможет блеснуть своим коронным блюдом. И можно много рассказать, опять-таки, о традициях. Почему на Песах мы едим мацу, на Хануку жарим пончики. Ну, а рассказам, воспоминаниям, рецептам гефилте –фиш , уверена, не будет границ.
Рассказали, что в Кешере есть и экономический проект. Как вести бюджет семьи, как читать счета за услуги, банковские распечатки… И, хотя мы не вчера родились, да и опыта уже в этой, израильской, жизни поднабрались, всегда найдется что-то, какой-то пунктик, о чем не знали.
В общем всегда есть «за что поговорить».
Далее мы предложили нашим женщинам тест на ассоциацию. Я приготовила очень простую картинку и предложила собравшимся озвучить, что сразу пришло на ум. Семья, теплый дом, родители и дети… Ключевым словом было «СЕМЬЯ». Семья, важность семьи, отношенияв семье, преемственность поколений… Очень коротко определили эти понятия. И, как нас учили, семья – это ячейка общества.
Где-то я прочитала такое сравнение: «Как улей состоит из сот, так общество состоит из семей». И от того, какая обстановка в семье, какие отношения между членами семьи, зависит и обстановка в мире. Это, конечно, глобальное утверждение. Но все же… И многое зависит от нас, женщин. К сожалению, и в семьях, и, соответственно, в мире сегодня полно насилия. Я подобрала и прочитала вот такое стихотворение (автор – Ольга Кручинина):

Улыбаясь солнцу, в платье белом,
на асфальте стоптанных дорог
девочка слова писала мелом:
МИР, ДОБРО, СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ и БОГ…

МИР на свете? – не было и нету,
то и дело льется чья-то кровь,
и дымятся алые рассветы
пеплом, разрушая жизнь и кров…

Про ДОБРО почти забыли люди,
мимо бед чужих бегут долой.
Дай деньжат серебряных иуде –
может быть повозится с тобой!..

Эх, СЕМЬЯ … – обманы и измены!
Покажите ж, братцы, мне пример,
где трезвы мужья и жены верны,
где скандала вместо лад манер.

В БОГа верить без добра – кощунство,
а добра, как выяснилось, нет!
Пишем письмена и верим устно –
но ведь куплен грешника билет!..

А ЛЮБОВЬ – последняя надежда,
что простит Господь и силы даст
грязные, как смоль, сменить одежды,
выдворить дурман бестыжих глаз!

И пока что буквенные жилы
на асфальте стоптанных дорог –
лишь слова, что на пылище живы:
МИР, ДОБРО, СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ и БОГ…

И далее мы так плавно перешли к Кампании “16 дней против насилия”. Роза рассказала в нескольких словах о том, что и кешеровки примут участие в различных мероприятиях в рамках этой Кампании. Думаю, что мы отдельно тоже проведем занятие по одной из этих «насильственных» тем.

АШдод_начало А потом, наконец-то, закипел наш «самовар». Мы сделали небольшой перерыв. За стаканчиком чая “а – ля-фуршет” пообщались более тесно и задушевно.
И последним номером нашей программы была «Минутка позитива». Правда, минутка немного растянулась – смеялись практически над каждым определением ” Настоящий израильтянин – это тот, который…”. Например: «…Раз в минуту (по меньшей мере) проверяет, нет ли нового сообщения на сотовом телефоне», «Жалуется на невыносимую жару и едет проветриться в Эйлат», «Каждый год проверяет, сколько еврейских фамилий в номинации на Оскар». (Спасибо интернету – кладезю всяческой информации).
В общем, наш “первый блин” НЕ вышел комом! Следующая наша встреча назначена на 1 декабря. Мы более подробно представим Кешер и , конечно, будем говорить о Хануке. Надеюсь, будет интересно и вкусно.

Римма Гуткина

3 thoughts on ““Первый блин” НЕ комом!

  1. Svetlana Zivina

    Римма, у вас с образовалась классная команда, и что вам дождик проливной?! Пеките свои “блины” и дальше )). Как часто вы будете собираться? И я бы добавила сюда фотографий – ведь заметка того стоит. А по содержанию занятия создаётся впечатление, что ты в ПК не новичок, а очень даже наоборот. Успехов вам, кешеровки Ашдода!

  2. Горра Людмила

    Девочки! Поздравляю с успешным началом! Уверена, что и следующие встречи у вас будут интересными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *