ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Вернуться не с пустыми руками.

В ПК я два года. Здесь встречаются женщины, одновременно и разные, и похожие. В Кешере  проводятся тренинги, различные встречи, с помощью которых раскрывается потенциал каждой из участниц,  Для меня крылатая фраза  “Света может всё!” сыграла немаловажную роль, помогла поверить в себя. Думаю, у каждой участницы к Кешеру найдутся добрые слова…

Кешер постоянно в поиске, его “тело” мобильно, динамично. Но есть и основные принципы. Его кредо – уважение к еврейским ценностям, изучение межкультурных связей, отсюда выработка новых жизненных ценностей, расширение кругозора. Позитивное отношение к жизни, взаимовыручка,  повышение самоидентификации –  это черты “характера” ПК. Есть и ещё аспекты, но я хочу остановиться на своём, личном. В принципе, это личное приобретение становится ещё одним “винтиком в теле” ПК. А теперь поподробнее об этом самом “винтике”.

…Помните, 19/10/15 наши “красавицот” побывали в Кнессете на встрече, посвящённой узникам Сиона и 25-летию Большой алии?  …”Я тоже хочу попасть в Кнессет!”- воскликнул он, узнав об этом. “Но для этого Вам надо сменить пол, чтобы стать кешеровкой,” –  пошутила она.  Он – очень толковый журналист, почти всё знает )). Она это я.Теперь, после заключительного занятия, когда в голове немного улеглось, поделюсь с вами впечатлениями.

На курс журналистики я попала по рекомендации нашей Ирины Лутт. Название “Курс журналистики” мне больше импонирует, чем официальное “Лидеры общественного мнения” – “מובילי דעת הקהל”. Уж больно претенциозно звучит, хотя и напоминает наше кешеровское “Лидеры мнений”. Потом поняла почему, ведь там были профессиональные журналисты! Конечно, жутко комплексовала: как это всё получится, осилю ли? Ирина меня успокоила, мол, ты здесь для того, чтобы писать на наш блог, а не в центральные газеты.

За четырнадцать встреч произошло довольно много нового, интересного. Часть занятий проводилась в Тель Авиве на одной из красивейших его улиц, бульваре Ротшильда, в учебном центре им. Розы Люксембург, по современному интерьеру которого “бродил призрак коммунизма” из той жизни.  Другая же часть курса – в форме экскурсий, в те места, где ни разу не довелось сунуться моему еврейскому носу:

– в богатые районы Яффо   http://pkisrael.com/?p=3517

– к бедуинам в пустыне Негев, недалеко от посёлка Хура (удручает, что не так давно оттуда вышел террорист с ножом);

– к эритрейцам и суданцам в южном Тель Авиве, о котором ходит дурная слава… О нём мои сокурсницы-кешеровки могут добавить деталей.

Кто-то из вас, возможно, спросит, не было ли это опасно посещать такие проблемные места? Могу отметить, что наша безопасность была предусмотрена Софой Сосоновой, директором курса, она же директор общественной организации “Мораштейну”. Софи  обладает недюжинной организаторской способностью, коммуникативностью, особой открытостью и неподражаемой улыбкой, излучающей искренность и большую симпатию. Именно так, улыбаясь, охарактеризовала  нас, своих подопечных,  подчёркивая достоинства группы и то, что с нами приятно было работать, т.к. практически мы все уже пробовали “черкнуть по бумаге”. К тому же заботилась, чтобы не остались голодными , и у неё это отлично получалось)).

12189140_10205383800058910_2608042089560390610_n Рамалла , Бейт Джала, Кафр Канна, также восточный Иерусалим… Здесь тоже побывали  наши кешеровки. Об этом соответственно делились впечатлениями Эмма Ройтман http://pkisrael.com/?p=3386, Лея Людвиг  http://pkisrael.com/?p=3342, Римма Гуткина  http://pkisrael.com/?p=3652. А об открытии курса журналистики писала Эмма Ройтман http://pkisrael.com/?p=3312.

За время учёбы мне удалось заглянуть в лабораторию журналистики.  Бывало, приходить и в недоумение от услышанного. Либо делать интересные открытия, увидеть пути неординарных решений. Или, например, узнать как запускается идеологический механизм во время интервью и т.д. и т.п. Не завидую  я им, журналистам, если случается, что получают плату за тот  пост, который идёт вразрез с собственным мнением! А уж если совпадает, тогда да, у тебя в руках сильное средство – перо, дающее право, право силе голоса.

Конечно, нам вручали и памятные грамоты, чтобы, по словам Софы, не с пустыми руками возвращались.  Вместе со мною памятные грамоты получали Ирина Лутт, Лея Людвиг, Юлия Корнилова и Эмма Ройтман. Вернуться не с пустыми руками – эта фраза была верна как в прямом, так и переносном смысле.

Светлана Цивина. 11062160_10205383804779028_4852257877164935246_n

4 thoughts on “Вернуться не с пустыми руками.

  1. Катя Рашковская

    Света, поздравляю! Молодец. Закончила курс, вперед к новым успехам и победам! Я за тебя очень рада!

  2. Римма Гуткина

    Света, ты действительно вернулась с курса не с пустыми руками! Интересный материал создала. Главное, я читала и тут же возникал отклик и у меня есть, что доброго сказать о Кешере.И меня в Кешер привлекли … И я познакомились с Софией Сосоновой – по дороге из Кафр Канны сидели рядом в автобусе и всю дорогу общались, и очень она мне понравилась…
    И по-хорошему тебе завидую, что проучилась на таком курсе.
    И рада, что знакома с тобой (даже ночевали пару ночей в одной комнате).
    Успехов тебе, дорогая! И на этом поприще, и вообще!

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо за благожелательный отклик, коллега! Да, было дело, ночевали… Если курс будет продолжен, то спуску уже не дадут, в том числе и не матёрым спецам)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *