ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ.

 

003

Знать и помнить тех, благодаря кому упал «железный занавес», тех, благодаря кому 25 лет назад состоялась большая алия 90-х. Алия, которая изменила Израиль, привезя с собой огромный интеллектульный потенциал. В Страну приехали специалисты – ученые и врачи, инженеры и преподаватели , писатели, актеры, журналисты…

Нам, израильтянам, знакомы имена Юлия Эдельштейна – спикера Кнессета, Натана Щаранского – председателя Сохнута сегодня, создателя и руководителя Сионистского Форума, партии «Исраэль ба-Алия», депутата Кнессета, министра. Думаю, многие помнят Юрия Штерна   ז”ל)), который был рядом со Щаранским и в СФ и в партии, очень деятельного депутата.  Алия 90-х должна помнить и Эдуарда Кузнецова, основавшего газету «Вести», гл. Редактором которой он и был с 1992 по 1999 г.г.

А многие ли из тех, кто приехал 20-25 лет назад, знают про «самолетное дело»? На слуху ли у них, и, тем более, у тех, кто приехал позже и приезжает сегодня, такие имена как Марк Дымшиц, Ида Нудель, Сильва Залмансон, Юлий Кошаровский ז”ל)), Иосиф Менделевич, Владимир Слепак, Эфраим Холмянский?

Именно благодаря этим людям и тем, кто был рядом  с ними там, на доисторической, тем, кто боролся за право выезда евреев из СССР, тем, кто арестовывался, сидел в тюрьмах, даже был приговорен к смертной казни за сионистскую деятельность, мы сегодня здесь – в Израиле. Их называют «Узники Сиона».

«Знать и помнить» – это и было темой Форума – конференции, который состоялся 19.10.15 в стенах израильского Кнессета. 400 человек собрались в зале Шагала. Среди них были и мы, женщины проекта Кешер.

001

Первым вышел на трибуну спикер Кнессета, узник Сиона Юлий Эдельштейн. Он рассказал, что много лет шла борьба с советской властью за свободный выезд евреев. Большая алия 90-х – достижение, результат этой борьбы. А сегодня, к сожалению, нет единства даже среди узников Сиона. «Видимся со многими только на похоронах…», – посетовал спикер. И еще он поблагодарил Зеева Элькина за то, что он озвучил эту   проблему, «вытаскивает» эти имена.

Зеев Элькин, министр алии и абсорбции, в прошлой каденции замминистра МИДа, в свою очередь поблагодарил узников Сиона за их борьбу в СССР. «Без них я бы не стоял сегодня здесь…». И еще г-н министр говорил не только о возвращении в Израиль, но и о возвращении, возрождении еврейской самоидентификации. И тоже благодаря этим людям. Наши израильские СМИ говорят о любых мелочах. Но давно молчат они об узниках Сиона. «Мы должны сохранить эту историю для следующих поколений», – сказал Зеев Элькин. Нужны проекты по сохранению этой памяти. И пообещал, что в рамках своей должности будет действовать в этом направлении.

Натан Щаранский, председатель Сохнута, вспомнил, что он был ассимилированным молодым человеком. И только после 6-тидневной войны почувствовал свою причастность к еврейскому народу. Впоследствии, находясь в лагере, праздновали с Иосифом Менделевичем, узником того же лагеря, день Независимости Израиля. Было необыкновенное чувство единения с еврейским народом. А сегодня у молодежи утеряно это чувство.  И Натан Щаранский считает, что надо заинтересовать молодое поколение идентифицироваться евреями, как не странно это звучит в Израиле.

Мэтью Бронфман, предприниматель и меценат, председатель международного координационного комитета проекта Лимуд СНГ также принимал участие в этом Форуме. Он также подчеркнул важность приобщения молодежи к еврейству. Проект Лимуд действует сегодня в США, в странах бывшего СССР, в Израиле и даже в далекой Австралии. И очень важно всем держаться вместе с народом Израиля.

002

Далее на сцене, на фоне гобеленов, оформленных Марком Шагалом, состоялся круглый стол, в котором участвовали узники Сиона, отказники Сильва Залмансон, Иосиф Менделевич, Эфраим Холмянский. Каждый из них вспомнил о своей работе и борьбе за права евреев на репатриацию, о своем заключении. А отсидели они все, хоть и разные сроки… В этим круглом столе принял участие  и Хаим Чеслер, основатель и председатель исполнительного комитета проекта Лимуд СНГ.

Сильва Залмансон была в группе, которая планировала захват пассажирского самолёта 15 июня 1970 г.  с целью эмигрировать из СССР. Мне понравилось как она сказала, что этот самолет не прилетел в Израиль, но он показал дорогу, дал возможность сотням других самолетов привезти в Израиль советских евреев.

В заключение участники круглого стола высказали свое мнение – пожелание «Как и что сделать, чтобы знали и помнили историю борьбы советских евреев за свободу выезда из СССР».

Сильва Залмансон: «Очень важно внести это в школьные образовательные программы».

Иосиф Менделевич: «Хаим Чеслер создал замечательную программу – люди встречаются, общаются, и это одна из тем такого общения».

Эфраим Холмянский: «Пока мы живы, будем участвовать в различных подобных мероприятиях и рассказывать как это было».

Хаим Чеслер обратился к Зееву Элькину и Натану Щаранскому» «Включать эту тему в различные образовательные программы».

Надо еще сказать, что между выступлениями были и музыкальные вставки. Леонид Пташка и «свеженькая оля хадаша» Ирина Розенфельд исполнили две песни – «אני ואתה נשנה העולם» – «Я и ты изменим этот мир» и «Сделай мир для нас и мир для всего Израиля». Эту песню пел весь зал!

И в завершение этого мероприятия была открыта выставка фотографий из архиваTheJerusalemPost и других источников. Эти фотографии представляют историю советского еврейства и тех, кто боролся за право евреев на репатриацию.

И в завершение. Хочется, чтобы все, о чем говорилось, не осталось на словах…

Римма Гуткина. Римма Гуткин

 

 

One thought on “ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ.

  1. Горра Людмила

    Римма! Спасибо за статью. Я как будто снова побывала на этой встрече, но сейчас благодаря твоему обстоятельному рассказу, впечатления и эмоции “разложились по полочкам”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *