ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Мой путь в Проект Кешер

12027773_10205112438515041_7484388982337580251_nВ далёком 1998 году моя приятельница, преподаватель иврита в еврейской воскресной школе, пригласила меня на женский седер, где я впервые услышала о Проекте Кешер. Скажу откровенно, я далека была от еврейской жизни Запорожья и с неохотой пошла на это мероприятие. Да и слово «седер» слышала в первый раз, как, впрочем, и всё, что связано с Песахом. Кроме мацы, которая всегда была у нас в доме, я ничего не знала о празднике. На этой встрече были женщины, которые входили в женскую группу, одну из старейших на территории СНГ. В этом году исполняется 20 лет со дня её основания. Когда читали Агаду, я многое не понимала. В конце седера ко мне подошла Людмила Егудина, член группы, и предложила участвовать в работе женской группы. Прошло немного времени, и она позвонила мне с предложением поехать на семинар в Витебск. Как раз в школе, где я работала, начались летние каникулы, и я подумала: «А почему бы и не поехать?» Сказано – сделано. Путь неблизкий, поезд в Витебск прибывал часа в 2 ночи, но меня обещали встретить. Увы, до утра просидела на вокзале, прижимая к ногам сумку и гитару: время было неспокойное, белорусских денег у меня не было. Утром какая-то женщина подошла ко мне и спросила, не еду ли я в Голубой городок на семинар. Я обрадовалась: наконец-то хоть кто-то что-то знает. В общем, как-то добрались.
И вот тут я впервые увидела такое, что сравнить было не с чем. Во-первых, место проведения было чудным: лес, озёра, прекрасный пансионат. Более 60 женщин из разных концов страны и команда, в которой 8 американок и 6 наших.
Подобного семинара за все годы не припомню. Тогда ведущими были американки, а наши учились и были «на подхвате». Сказать, что мне понравилось, – значит, ничего не сказать. Я просто была ошеломлена происходящим. Методы интерактивной работы, приёмы знакомства, поэтический вечер Мёрл Фельд, откровенный разговор о еврейских корнях, традициях, капустник и многое-многое ещё, атмосфера, общение с замечательными женщинами – всё это потрясло меня. Вернувшись, я рассказала о семинаре в женской группе. Буквально через месяц мне предложили стать её руководителем. После этого сразу пригласили работать в команде на региональном семинаре в Черкассах. И пошло-поехало. Конечно, приходилось многому учиться, перелопачивать гору литературы. Помогали подруги. В 2000 году состоялся набор на первую тренинговую программу. Я с удовольствием постигала науку работы с женщинами. Практически все выпускницы этого набора стали сотрудницами штата Проекта Кешер. Потом была совместная программа с Институтом изучения иудаизма под руководством Адина Штайнзальца в Москве – Бейт Бина (Дом мудрости). Два года вместе с раввинами, преподавателями института, мы учились работать с еврейскими текстами, а затем в своих группах проводили занятия по изучению Торы. В Проекте Кешер в разное время я руководила программами Здоровье и Мамы и дочки. Последние годы перед отъездом была Региональным представителем В Юго-Восточной Украине, Крыму и Молдове. Конечно, многое ещё можно было бы рассказать о нашей организации, но, на мой взгляд, главное – это неповторимые женщины – такие разные, такие красивые, такие креативные. И где бы я ни находилась, если в этом городе были женщины Проекта Кешер, была уверена, что тебя поддержат, тебе помогут и просто тебя не бросят в беде. Я снова продолжаю свой путь с Проектом Кешер, теперь уже в Израиле. 11217167_10205244993588835_3042135775010179106_n12122784_10205244992348804_4941151169050601394_nИ снова рядом со мной те, кто готов меня поддержать в моих начинаниях. Спасибо, дорогие!
Лариса Миропольская

8 thoughts on “Мой путь в Проект Кешер

  1. Вика

    Читала Ларисын путь в проект Кешер и улыбалась! Ведь это благодаря ей я и Кешер – одно целое. Ведь это она, поговорив со мной по телефону, своим голосом просто очаровала меня! У меня было такое чувство, что я не знаю этого человека, но он мне на столько близок, что я готова была ехать, идти, лететь, не важно куда, важно что бы с ним! Первая встреча прошла на каком-то семинаре, я не совсем понимала, что мы будем там делать и для чего это мне надо, но голос Ларисы так очаровал, что я быстро согласилась. Атмосфера была уникальная, когда попадаешь к незнакомым людям, а чувствуешь себя как будто ты с семьёй. Три дня пролетели незаметно. Я так пропахлась запахом Кешера, что вернувшись к себе домой мне захотелось делать то же самое с женщинами, что делали девочки со мной на семинаре. Мне предложили собрать женскую группу в Артемовске, но я сама стеснялась говорить, выступать (хотя в тайне очень хотела). Я закончила лидерский тренинг и постепенно Кешеровки научили меня не бояться, научили не расстраиваться и смеяться над своими ошибками. Я делилась со своей группой всем, что мне давал Кешер. Так сложилась судьба, что мне пришлось поменять страну проживания. И буквально в первую неделю своего приезда я здесь нашла Кешер. Это была самая настоящая отдушина для меня. А когда я стала ездить в Тель Авив на программу еврейского образования, я стала видеться со своими “старыми” подругами. И все вернулось на круги своя. Как я рада, что Кешер есть везде. Я могу быть снова с любимыми мне людьми.

    1. Лариса Миропольская

      Спасибо, Вика, за добрые слова о Кешере и обо мне. Хотя моя роль была и не так значительна, но важно, что люди, побывавшие на семинарах и тренингах Кешера, почти всегда оставались верны ему.

  2. Вика

    Читаю Ларисын комментарий и не могу не улыбаться. Ведь это благодаря ей я пришла в Кешер. Первый раз она поговорила со мной по телефону и я поняла, что я хочу быть рядом с ней, я хочу быть похожа на неё, я хочу делать все, как она. И это только после разговора! Когда мы встретились на семинаре я была восхищена ее спокойствием, ее мудростью, ее пониманием, и главное, возраст и образование не играли роли, это было не все. Лора так прекрасно играла на гитаре, что я поняла, что мужчины нам не обязательны! Так после семинара с ней, я “заболела” Кешером. Я была на занятии по насилию в семье и мне сразу захотелось свои знания передать ещё кому нибудь. Но я боялась и стеснялись говорить и выступать, я только слушала и внутри хотела. Мне предложили пройти лидерский тренинг, а потом и собрать женскую группу в Артемовске, Донецкой области. Группа собралась довольно быстро и я стала проводить занятия, в начале со страхом, а потом Кешер научил меня не бояться публики, говорить то, что думаю. На семинарах я встретила людей, которые стали мне дороги, с которыми я могу поделиться своей радостью (часто это важнее, чем делиться печалью). Так случилось, что мне пришлось поменять страну проживания, в первую неделю, что я приехала я нашла в Израиле Кешер. Когда я пришла в группу, на меня смотрели 25 незнакомых глаз. Буквально через одну встречу все они были уже близкими. Я сделала вывод, что в Кешере плохие не задерживаются. Девочки, я рада, что вы есть у меня!

  3. Svetlana Zivina

    У меня к вам есть сказать две вещи )).
    Вика, теперь понятно, почему вы с Ларисой вместе на фото, да ещё с такими чудными, даже похожими, улыбками!
    Лариса, а сколько лет и что Вы преподавали в школе? Оказывается, и здесь у нас был общий интерес. Помимо скрипки.
    И ещё: на Авдала в Имке Вы пели все песни на иврите. Это благодаря учёбе в Москве, верно? Как Вам его преподавали? Устно, письменно?

    1. Лариса Миропольская

      Света, я проработала в школе учителем русского языка и литературы 35 лет, а последние 10 лет психологом. В Запорожье была община прогрессивного иудаизма, и там каждую неделю мы встречали шабат. Это помогло мне выучить все молитвы на иврите, хотя, к сожалению, языка не знаю, а очень хотелось бы. Каждый день учу то, что мне присылают с сайта изучения иврита.

      1. Svetlana Zivina

        Спасибо, Лариса, за информацию. Здорово, что занимаетесь ивритом! Кстати, не так давно наша Юля Корнилова на фейсбуке поместила ссылку на эту тему. у неё можно выяснить более подробно, ведь в стране она относительно недавно, 3 года. Успехов!

  4. Римма Гуткина

    Девочки мои замечательные!
    Как я рада, что я с вами!
    Я сразу почувствовала родственные души.
    Жаль только, что узнала о Кешере совсем недавно и совершенно случайно.
    Но я верю в “Закон Притяжения”, У меня он работает четко. Так что случайно – это совсем не случайно. Притянулась своими “думами”.

    1. Svetlana Zivina

      Римма, в ПК это один из основных принципов – “как здорово, что все мы вместе собрались”. Есть принцип позитива. Есть и ещё. Думаю, присмотревшись, ты дашь кешеровкам исчерпывающую информацию )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *